Cépage: 100%Pinot Noir
Code #: 962589
Prix: 28,45$
Alcool: 12,8% alc.
Sucre: *
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.
*Non précisé sur le site internet du monopole; sans doute inférieur à 3 grammes/litre.
Le Domaine du Château de Chamirey, planté dans les meilleurs terroirs de Mercurey, comprend 37 hectares, soit 27 hectares de rouges et 10 hectares de blancs, dont 15 hectares de Premiers Crus. Le Domaine du Château de Chamirey a des parcelles importantes dans 6 Premiers Crus de Mercurey qui constituent près de la moitié de sa superficie. Il possède exclusivement le Premier Cru "Les Ruelles", en rouge et le Premier Cru "La Mission", en blanc.
En 1934, le Marquis de Jouennes d'Herville alors propriétaire du château, décide de mettre les vins en bouteilles sur les lieux. Son gendre, Bertrand Devillard, décide de poursuivre son oeuvre et d'agrandir le domaine. De nos jours, ce domaine est géré par ses deux enfants, Amaury de Villard et sa soeur Aurore.
Les vignes qui ont un âge moyen de 35 ans, sont en culture raisonnée. Outre le Château de Chamirey, la famille Devillard commercialise également des vins en provenance du Domaine des Perdrix, en Côte-de-Nuits, du Domaine de la Ferté, du Domaine du Cellier aux Moines à Givry (avec la famille Pascal), ainsi que du domaine de la Garenne (avec la famille Beaumont) dans le Mâconnais.
Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre (qui existe également en version blanche), ont été vendangés à la main; ils ont macéré et fermenté durant au moins 15 jours; le vin a été entièrement élevé en fûts de chêne, neufs à 20%, suivi d'une fermentation malolactique.
Inventaire: au 10 novembre 2016, dans 119 succursales au Québec.
(vin de spécialité disponible pour un temps limité).
Petits poulet glacés aux canneberges et à l’orange
Source : www.foodnetwork.com
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Notes de dégustation:
Ce vin d'une grande fiabilité représente une belle porte d'entrée pour faire découvrir la Bourgogne aux néophytes; sa robe d'un beau rubis brillant laisse présager de ses parfums de fruits rouges des champs acidulés (fraise, framboise, griotte), teintés d'un léger soupçon d'épices; la bouche est droite, souple, légère, fraîche, et bien équilibrée; déjà accessible, il pourra de même se conserver au moins pour les 4-5 prochaines années; fera de belles alliances avec les charcuteries, les viandes grillées (agneau, porc, veau), ainsi que les volailles rôties; on en fait provision pour Noël.
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