Cépage: 100% Chardonnay
Code #: 872986
Prix: 36,00$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,6 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
Carafe: 10-15 min. (si, si, même si c'est un vin blanc)
Quel
bonheur que de boire un vin qui ne renferme que 1,6 gramme de sucre
résiduel au litre, une denrée de plus en plus rare de nos jours! À quoi
bon en effet, maquiller un vin avec du sucre, si celui-ci n'a aucun
défaut à cacher?
Présente
à Maligny depuis plusieurs générations, la famille Durup. C'est de nos
jours, l'un des plus importante maison à Chablis, celle-ci contrôlant
environ 200 hectares. On en retire annuellement près de 1.2 million de
bouteilles. Seulement 10% sont consommées en France. Les 90% restants
prennent la route de l'exportation.
Au
siècle dernier, le grand-père de Jean Durup, Paul Gally, était en
charge du Château de Maligny. Au cours des dernières années, M. Durup a
reconstitué et rajeuni ce vignoble.
Selon le site du producteur:
"Le Chablis Premier Cru L'Homme Mort est l'un des huit lieux-dits qui composent le climat Fourchaume. Le Chablis Premier Cru L'Homme Mort
en représente la meilleure partie. Avec plus de 17 hectares en
propriété, Jean Durup en est le plus important propriétaire - récoltant.
Les vignes de cette appellation sont situées sur la commune de Maligny. Il s'agit de coteaux avec une belle déclivité ; le sol en est très pauvre et caillouteux. C'est l'un des lieux-dits où le calcaire est le plus présent.
Les vignes de cette appellation sont situées sur la commune de Maligny. Il s'agit de coteaux avec une belle déclivité ; le sol en est très pauvre et caillouteux. C'est l'un des lieux-dits où le calcaire est le plus présent.
Inventaire: au 25 novembre 2016, dans 108 succursales du Québec.
Filets de sole farcis au crabe, amandes, sauce à la
lime
Source : www.soscuisine.com
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Notes de dégustation:
Quel
bouquet au nez et quelle finesse et élégance en bouche! À l'olfactif,
des parfums fins et délicats de miel, de fleurs blanches, de noisette,
de caramel vous accueilleront, le tout reposant sur une trame minérale;
sa robe est typiquement jaune claire avec de légers reflets verts; dès
l'attaque la fraîcheur et la droiture sont au rendez-vous, le vin
coulant comme une eau de source pure; sa longueur est surprenante,
laquelle procure même une certaine rétro-olfaction; ne négligeons pas
son potentiel de garde pour une période de 5 à 7 ans; un vin
gastronomique qui accompagnera avec bonheur les coquillages et
crustacés, les poissons grillés ou au four, le foie gras (au torchon),
les volailles en sauce blanche, et les fromages doux de type Tomme.
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