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samedi 1 octobre 2016

Chianti Classico, Villa Cerna, Toscane, 2013, Italie


Cépages:   95% Sangiovese, 5% Colorino
Code #:     573519
Prix:           20,95$ (Exclusivité SAQ Dépôt)
Alcool:      13,5% 
Sucre:       1,8 gr/litre
Servir:      16° Celsius 
Carafe:     15-20 min.


J'ai goûté à ce vin le 27 septembre dernier, lors d'une dégustation à Montréal au restaurant Le Richmond, avec une dizaine d'autres de la maison Cecchi qui appartient à la famille du même nom depuis 1893.

Pour l'occasion, M. Andrea Cecchi, l'un des membres de cette famille, était venu expliquer sa gamme de produits.

Leurs vins proviennent de la Toscane, sauf un, élaboré dans la région voisine au sud, l'Ombrie. On utilise uniquement des raisins du domaine, seule manière selon M. Cecchi, de contrôler la qualité.


Plusieurs des vins dégustés étaient de millésime qui arriveront un peu plus tard au Québec. Je vous en reparlerai en temps voulu. 

Le vin mentionné en titre est pour sa part déjà ici. Il s'agit d'un vin vendu exclusivement dans certaines des 10 succursales SAQ Dépôt. On vous a déjà expliqué ici qu'il faut vérifier avant d'acheter ce type de produits, certains d'entre eux ne représentant pas l'aubaine espérée, même avec un rabais de 15% (si on achète 12 bouteilles ou plus).

Si nous présumons que lorsque vous achèterez ce vin vous bénéficierez d'un escompte de 15%, celui-ci vous reviendra à 17,80$. Il y a 71 vins de Chianti Classico référencés au Québec. Au prix indiqué ci-dessus, celui-ci est le moins dispendieux (voir ici).

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de vignes qui poussent sur un sol alcalin et caillouteux, plantées à une densité moyenne, à 280 mètres d'altitude. Ils ont été vinifiés de manière traditionnelle avec leurs peaux, à température contrôlée, pendant 15 jours, dans de petites cuves en inox. Le vin est ensuite élevé pendant 9 mois en barriques de chêne, suivi d'un affinage de 3 mois en bouteille.

Disponibilité: au 1ier octobre 2016, dans 6 SAQ Dépôt (parfois dans des centaines d'exemplaires)  

Spaghetti, pancetta, tomates cerise, basilic, parmesan râpé

 Oui, mais le vin est-il bon?


Notes de dégustation: 

Ce vin est une expression authentique de sa région de production; composé uniquement de cépages italiens, il est plus aérien et digeste que ceux incorporant des cépages internationaux; belle couleur brillante rouge rubis; arômes de cerise noire, de notes florales et d'épices douces; il s'avère d'une grande souplesse malgré son style droit et classique; finale fraîche et agréable; à consommer dès maintenant et au cours des 4-5 prochaines années avec tout ce qui convient à un vin rouge moyennement corsé; ou sont les pastas? 



 

 

1 commentaire:

  1. J'ai hate de découvrir ce Chianti Classico, Villa Cerna, Toscane, 2013. Merci pour les recommandations.

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