Cépages: 72% Merlot, 18% Cabernet Sauvignon et 10% Cabernet Franc
Code #: 33605
Prix: 18,00$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,3 gr/litre
Servir: 15-16° Celsius
Carafe: 15 min.
Je connais ce vin depuis au moins trois décennies. Au cours de cette période, il a connu quelques bas, mais plus souvent qu'autrement, il a su tirer son épingle du jeu.
L’histoire locale raconte que le nom de Puyfromage vient du français « puy »(plateau) et de l’anglais « from edge » qui signifie « du bord ». Pendant la Guerre de Cent Ans, les troupes anglaises stationnées dans la plaine, effectuaient leurs mouvements d’après les signaux émis « du bord du plateau ». L’expression « from edge » a été francisée pour devenir « fromage ».
Ce domaine comprend 53 hectares de vignes âgées de 35 ans en moyenne, en continuité du plateau calcaire de St-Émilion.
Les grappes de raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été entièrement éraflées. Après une courte macération pré-fermentaire, le moût est vinifié pendant 8 à 10 jours dans des cuves thermo-régulées avec 2-3 délestages, suivi d'une fermentation malolactique. Aucun bois n'est ici utilisé, puisque le vin est élevé pendant 18 mois en cuves inox et cuves de béton.
Disponibilité: au 25 octobre 2016, dans 388 succursales au Québec.
Risotto aux champignons et huile de truffe |
Notes de dégustation:
Un vin souple et facile à boire, dont le corps est à mi-chemin entre un Beaujolais et un Bordeaux; couleur rubis moyenne; parfums fruités en prédominance, principalement celui de la cerise; la bouche est souple, fruitée et agréable, avec une bonne persistance; il est préférable de le consommer jeune et de le servir légèrement rafraîchi; polyvalent à table cat il peut accompagner toute viande ou volaille grillée; un vin honnête qui livre la marchandise; à découvrir ou à re-découvrir.
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