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mercredi 26 octobre 2016

Château Lamartine, Castillon, Côtes-de-Bordeaux, 2014, France


Cépages:   85% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon
Code #:      11374358
Prix:            18,10$ (SAQ Dépôt)
Alcool:        13,5%
Sucre:         inconnu   
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       20 min.

Il ne faut pas confondre ce domaine avec un autre qui porte le même nom, mais situé à Cahors, dans la région du Sud-ouest. Alors que ce dernier est principalement élaboré avec du Malbec, celui d'aujourd'hui est fait majoritai- rement avec du Merlot. 

Et pour ajouter davantage de confusion, le Château Lamartine dans le Cahors appartient à un M. Gayraud, alors que celui de l'appellation Castillon à M.Gourraud. 

Selon le site du producteur:  

Situé en plein cœur de l’appellation Bordeaux, le Château Lamartine est une propriété  familiale gérée avec passion depuis 1977 par la famille Gourraud, viticulteurs depuis 3 générations. On y produit des vins de Bordeaux typiques de la région de Castillon (proche de Saint-Emilion), caractérisés par leur générosité, leur couleur intense et leurs arômes raffinés et récompensés par de nombreux prix et médailles.

Depuis 1990, c'est le fils Jérôme a pris la relève de son père Gilbert, et qui gère avec passion le domaine familial appelé Lamartine, où le fameux poète a probablement séjourné.


Très proche de la région de Saint-Emilion et de ses satellites, les Côtes de Castillon représentent un terroir idéal pour le cépage Merlot et produisent des vins rouges intenses au bouquet puissant, semblables à leurs prestigieux voisins.

Le vin mentionné en rubrique n'a pas connu le bois; il a plutôt été élevé pendant 18 mois en cuves de ciment afin de préserver les saveurs fruitées. Si vous profitez du rabais escalier de 15% de la SAQ Dépôt (en achetant au total au moins 12 bouteilles de votre choix), celui-ci vous reviendra à 15,39$.

Disponibilité: au 26 octobre 2016, dans les 10 SAQ Dépôt.

Tagliatelle de canard effiloché
 

Notes de dégustation:

Le vin  arbore une robe rouge rubis foncé; son bouquet se compose de notes fruités (framboise, cassis), végétales (sous-bois après la pluie), de tabac et d'épices douces; il s'agit d'un Bordeaux gracieux et fluide qui mise davantage sur la pureté que la puissance; la bouche est souple et fraîche et se termine sur une jolie finale sur le noyau de cerise;  on peut aussi le garder 4-5 ans en cave au besoin; il développera alors des arômes tertiaires intéressants; un vin très réussi et bien équilibré.




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