Cépage: 100% Verdejo
Code #: 12861609
Prix: 14,00$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,3 gr/l
Servir: 16-17° Celsius
Le Marquis de Cáceres, Don Vicente Noguera Espinosa de Los Monteros, participa en 1970 avec Enrique Forner à la création de la Bodega qui allait porter son titre de noblesse.
Alors que la tradition locale de la Rioja consistait à pratiquer un vieillissement du vin en barrique pendant plusieurs années donnant au vin des arômes et des goûts marqués par un excès de bois, Marqués de Cáceres préféra laisser jouer un plus grand rôle au fruit en réduisant le temps de séjour en barrique, rehaussant ainsi le potentiel originel du terroir et des nobles vignes.
Alors que la tradition locale de la Rioja consistait à pratiquer un vieillissement du vin en barrique pendant plusieurs années donnant au vin des arômes et des goûts marqués par un excès de bois, Marqués de Cáceres préféra laisser jouer un plus grand rôle au fruit en réduisant le temps de séjour en barrique, rehaussant ainsi le potentiel originel du terroir et des nobles vignes.
Jusqu'à tout récemment, trois vins rouges de cette maison ainsi qu'un rosé, étaient référencés par notre monopole. Puis, le 18 août 2016, apparaît le vin blanc mentionné en titre, un Verdejo. J'ignorais que ce domaine en produisait.
Et pour cause, car celui-ci provient d'un vignoble de 125 hectares de vignes nouvellement acquis par la maison dans la région de Rueda, située au sud-ouest de la Rioja. Le premier millésime de ce vin fut le 2013.
Planté au 11è siècle dans cette région, le Verdejo a d'abord été vinifié en vin fortifié selon la méthode solera (comme pour les xérès). Il faut dire que ce sont des chrétiens originaires de l'Andalousie qui l'y emmenèrent, fuyant l'occupation arabe.
Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin blanc ont été cueillis de nuit, puis fermentés à une température moyenne de 16° Celsius. Il a ensuite été conservé sur lies jusqu'à l'embouteillage. Vin de spécialité, sa venue au Québec sera brève et éphémère.
Disponibilité: au 22 août 2016, dans 165 succursales du réseau.
Calmars
grillés au BBQ, riz au safran, salade
Source :
www.cuisineactuelle. fr
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Notes de dégustation:
À l'aveugle, beaucoup auraient pensé avoir affaire avec un vin de 17-18$; passablement aromatique avec ses parfums d'agrumes, de pomme verte et de fleurs blanches, il procure en bouche une belle sensation juteuse qui perdure un bon moment; une petite amertume et une belle acidité en assurent la fraîcheur; de belles qualités et aucun défaut, malgré son prix raisonnable; un vin digne de la réputation de la maison; en apéro, ou avec des poissons grillés, des salades d'été, ou des crustacés, les crevettes ou calmars grillés tout particulièrement.
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