Cépages: 30% Syrah, 30% Merlot, 25% Grenache, 25% Cabernet Sauvignon
Code #: 914218
Prix: 16,30$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,6 g/litre
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,6 g/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.
Voilà un vin à prix raisonnable pour la qualité proposée, le genre à passer habituellement sous le radar des amateurs et des chroniqueurs. Il n'y a rien de glamour ici, ni le nom du vin ou du domaine, pas plus que la région. Et pourtant...
En 1998, le producteur bourguignon Bruno Lafon passe 6 mois avec Sylvie Legros à passer le Languedoc au peigne fin afin de repérer l'emplacement d'un nouveau domaine qu'ils désirent fonder, afin de produire des vins typiques et accessibles.
Ils repèrent une propriété délaissée à Magalas, laquelle avait connu ses heures de gloire dans les années 60, mais dont les activités cessèrent suite au décès de Paul Granier, le propriétaire à l'époque. Heureusement, la trentaine d'hectares de vignes avantageusement situées sur deux collines, ont été préservées. Elles couvrent deux dénominations, soit une AOP Côteaux du Languedoc, et une IGP Pays de l'Hérault.
On y produits plusieurs cuvées de vins tranquilles d'entrée et de milieu de gammes, dans les trois couleurs.
Les vignes sont conduites le plus naturellement possibles, c'est-à-dire labourées, sans utilisation de désherbants, et sans pesticides autant que faire se peut.
Les raisins ayant produit le vin mentionné en rubrique ont été entièrement égrappés. La vinification a eu lieu pendant une période d'environ 18 jours. Le vin a été majoritairement élevé en cuves de ciment, et une petite partie en fûts. Il en reste, au moment de cette publication, dans 113 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
La robe de ce vin rouge est typiquement sudiste, c'est-à-dire rubis foncé et quelque violacée; les parfums sont nombreux et complexes pour un vin de ce prix, oscillant entre les notes fruitées (framboise, cerise, myrtille), végétales (tabac), épicées (fines herbes) et empyreumatiques fumée); notons au passage un bel équilibre au niveau de l'alcool et des saveurs, ce que n'est pas toujours évident dans une zone de production au climat chaud; on a même droit à une petite amertume rafraîchissante en finale; les tanins sont souples et procurent une belle persistance en fin de bouche; un très bon rapport qualité/prix.
Voilà un vin à prix raisonnable pour la qualité proposée, le genre à passer habituellement sous le radar des amateurs et des chroniqueurs. Il n'y a rien de glamour ici, ni le nom du vin ou du domaine, pas plus que la région. Et pourtant...
En 1998, le producteur bourguignon Bruno Lafon passe 6 mois avec Sylvie Legros à passer le Languedoc au peigne fin afin de repérer l'emplacement d'un nouveau domaine qu'ils désirent fonder, afin de produire des vins typiques et accessibles.
Ils repèrent une propriété délaissée à Magalas, laquelle avait connu ses heures de gloire dans les années 60, mais dont les activités cessèrent suite au décès de Paul Granier, le propriétaire à l'époque. Heureusement, la trentaine d'hectares de vignes avantageusement situées sur deux collines, ont été préservées. Elles couvrent deux dénominations, soit une AOP Côteaux du Languedoc, et une IGP Pays de l'Hérault.
On y produits plusieurs cuvées de vins tranquilles d'entrée et de milieu de gammes, dans les trois couleurs.
Les vignes sont conduites le plus naturellement possibles, c'est-à-dire labourées, sans utilisation de désherbants, et sans pesticides autant que faire se peut.
Les raisins ayant produit le vin mentionné en rubrique ont été entièrement égrappés. La vinification a eu lieu pendant une période d'environ 18 jours. Le vin a été majoritairement élevé en cuves de ciment, et une petite partie en fûts. Il en reste, au moment de cette publication, dans 113 succursales du réseau.
Filet d'agneau, légumes, jus de cuisson |
Notes de dégustation:
La robe de ce vin rouge est typiquement sudiste, c'est-à-dire rubis foncé et quelque violacée; les parfums sont nombreux et complexes pour un vin de ce prix, oscillant entre les notes fruitées (framboise, cerise, myrtille), végétales (tabac), épicées (fines herbes) et empyreumatiques fumée); notons au passage un bel équilibre au niveau de l'alcool et des saveurs, ce que n'est pas toujours évident dans une zone de production au climat chaud; on a même droit à une petite amertume rafraîchissante en finale; les tanins sont souples et procurent une belle persistance en fin de bouche; un très bon rapport qualité/prix.
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