
Code #: 914218
Prix: 16,30$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,6 g/litre
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,6 g/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.
Voilà un vin à prix raisonnable pour la qualité proposée, le genre à passer habituellement sous le radar des amateurs et des chroniqueurs. Il n'y a rien de glamour ici, ni le nom du vin ou du domaine, pas plus que la région. Et pourtant...
En 1998, le producteur bourguignon Bruno Lafon passe 6 mois avec Sylvie Legros à passer le Languedoc au peigne fin afin de repérer l'emplacement d'un nouveau domaine qu'ils désirent fonder, afin de produire des vins typiques et accessibles.
Ils repèrent une propriété délaissée à Magalas, laquelle avait connu ses heures de gloire dans les années 60, mais dont les activités cessèrent suite au décès de Paul Granier, le propriétaire à l'époque. Heureusement, la trentaine d'hectares de vignes avantageusement situées sur deux collines, ont été préservées. Elles couvrent deux dénominations, soit une AOP Côteaux du Languedoc, et une IGP Pays de l'Hérault.
On y produits plusieurs cuvées de vins tranquilles d'entrée et de milieu de gammes, dans les trois couleurs.
Les vignes sont conduites le plus naturellement possibles, c'est-à-dire labourées, sans utilisation de désherbants, et sans pesticides autant que faire se peut.
Les raisins ayant produit le vin mentionné en rubrique ont été entièrement égrappés. La vinification a eu lieu pendant une période d'environ 18 jours. Le vin a été majoritairement élevé en cuves de ciment, et une petite partie en fûts. Il en reste, au moment de cette publication, dans 113 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
La robe de ce vin rouge est typiquement sudiste, c'est-à-dire rubis foncé et quelque violacée; les parfums sont nombreux et complexes pour un vin de ce prix, oscillant entre les notes fruitées (framboise, cerise, myrtille), végétales (tabac), épicées (fines herbes) et empyreumatiques fumée); notons au passage un bel équilibre au niveau de l'alcool et des saveurs, ce que n'est pas toujours évident dans une zone de production au climat chaud; on a même droit à une petite amertume rafraîchissante en finale; les tanins sont souples et procurent une belle persistance en fin de bouche; un très bon rapport qualité/prix.
Voilà un vin à prix raisonnable pour la qualité proposée, le genre à passer habituellement sous le radar des amateurs et des chroniqueurs. Il n'y a rien de glamour ici, ni le nom du vin ou du domaine, pas plus que la région. Et pourtant...
En 1998, le producteur bourguignon Bruno Lafon passe 6 mois avec Sylvie Legros à passer le Languedoc au peigne fin afin de repérer l'emplacement d'un nouveau domaine qu'ils désirent fonder, afin de produire des vins typiques et accessibles.
Ils repèrent une propriété délaissée à Magalas, laquelle avait connu ses heures de gloire dans les années 60, mais dont les activités cessèrent suite au décès de Paul Granier, le propriétaire à l'époque. Heureusement, la trentaine d'hectares de vignes avantageusement situées sur deux collines, ont été préservées. Elles couvrent deux dénominations, soit une AOP Côteaux du Languedoc, et une IGP Pays de l'Hérault.
On y produits plusieurs cuvées de vins tranquilles d'entrée et de milieu de gammes, dans les trois couleurs.
Les vignes sont conduites le plus naturellement possibles, c'est-à-dire labourées, sans utilisation de désherbants, et sans pesticides autant que faire se peut.
Les raisins ayant produit le vin mentionné en rubrique ont été entièrement égrappés. La vinification a eu lieu pendant une période d'environ 18 jours. Le vin a été majoritairement élevé en cuves de ciment, et une petite partie en fûts. Il en reste, au moment de cette publication, dans 113 succursales du réseau.
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Filet d'agneau, légumes, jus de cuisson |
Notes de dégustation:
La robe de ce vin rouge est typiquement sudiste, c'est-à-dire rubis foncé et quelque violacée; les parfums sont nombreux et complexes pour un vin de ce prix, oscillant entre les notes fruitées (framboise, cerise, myrtille), végétales (tabac), épicées (fines herbes) et empyreumatiques fumée); notons au passage un bel équilibre au niveau de l'alcool et des saveurs, ce que n'est pas toujours évident dans une zone de production au climat chaud; on a même droit à une petite amertume rafraîchissante en finale; les tanins sont souples et procurent une belle persistance en fin de bouche; un très bon rapport qualité/prix.
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