Note: Ce texte a aussi été publié dans le Huffington Post Québec le 28 juillet 2016 (voir ici).
Voici quelques raisons personnelles qui me font aimer le vin. Qu'en est-il pour vous?
S’il existe une boisson qui soit civilisée, c’est bien le vin. D'autres personnes plus illustres, tel l'écrivain Ernest Hemingway, l'ont affirmé avant moi.
Le vin est le résultat de la générosité de la nature ainsi que de la connaissance et du travail de l’homme (et de la femme de plus en plus!).
J’aime boire du vin pour célébrer des moments joyeux de la vie comme j’aime le boire pour surmonter les plus difficiles auxquels personne ne peut échapper.
Il n’y a peut être qu’au petit déjeuner que le goût du café l’emporte sur celui du vin, quoique je ne serais pas long à me laisser convaincre de prendre une flûte de champagne (avec ou sans jus d’orange) pour bien commencer la journée, suivie d’un verre de Chambertin grand cru pour accompagner les rillettes de canard sur mon bagel rôti!
J'aime le vin parce qu'il permet non seulement à la convivialité de s'installer autour d'une belle et bonne table lorsque plusieurs personnes le savourent, mais aussi parce qu'il ne peut qu'inciter à l'altruisme et au partage.
Boire seul un grand cru est une bien triste activité alors que le plaisir est décuplé si on le fait en bonne compagnie, même si cela implique avoir moins de vin pour soi. C'est sans aucun doute ce qui avait fait dire à l'éditeur américain Clifton Fadiman "qu'il n'avait jamais rencontré d'avare œnophile".
En fait, le vin me séduit sans cesse par l’équilibre et la modération de l’effet qu’il procure à l’être humain.
Possédant règle générale, un taux d’alcool variant de 11 à 15%, comparativement à un taux de 40% pour les alcools forts, les digestifs et les spiritueux, le vin, selon plusieurs études scientifiques, lorsque consommé dans des proportions raisonnables, est bon pour la santé. De plus, il procure une sensation de bien-être, tant pour le corps que pour l’esprit. C’est ce que je qualifie pour ma part “d’effet intermédiaire” et je m’explique.
Ainsi, après une rude journée de travail, il suffit d’un ou deux verres de vin en accompagnement de votre repas du soir pour commencer à sentir la pression diminuer de vos épaules; on commence à voir nos problèmes avec une certaine distance et avec plus de philosophie; peu à peu, ceux-ci semblent moins accablants. Quel merveilleux antidépresseur naturel!
Par la légère et douce ivresse qu’il nous transmet, le vin est la seule boisson que je connaisse qui nous permette d’élever notre esprit vers le ciel tout en gardant nos pieds sur terre.
Cet état d’esprit et physique n’est pas sans rappeler la vigne elle-même qui a ses racines (donc ses pieds) profondément ancrés dans la terre alors que ses grappes de raisins reçoivent du ciel le soleil et la pluie nécessaires à sa croissance.
En nous élevant légèrement au-dessus de la matérialité tout en nous faisant garder contact avec la réalité, le vin nous aide ainsi à mieux vivre notre passage sur cette terre.
C'est sans doute l'un des rares produits comestibles par l'être humain qui soit ainsi en mesure de nourrir à la fois son corps, son esprit ainsi que son âme. Qui dit mieux?
Voilà pourquoi j'aime tant le vin et que je défendrai toujours et sans cesse son accessibilité, afin que tous ceux et celles qui veulent profiter de ses bienfaits, quels que soient leurs revenus, puissent le faire, si tel est leur désir.
Suggestions de vins de la semaine:
Afin de vous permettre de mettre cette philosophie du mieux vivre en pratique, voici 6 suggestions de vin pour vous:
Pour télécharger cette liste
Voici quelques raisons personnelles qui me font aimer le vin. Qu'en est-il pour vous?
S’il existe une boisson qui soit civilisée, c’est bien le vin. D'autres personnes plus illustres, tel l'écrivain Ernest Hemingway, l'ont affirmé avant moi.
Le vin est le résultat de la générosité de la nature ainsi que de la connaissance et du travail de l’homme (et de la femme de plus en plus!).
Le vin est pour moi, depuis quelques décennies, un fidèle compagnon dont je ne me lasse jamais. Étant élaboré sous diverses variantes (blanc, rouge, effervescent, muté, sec, demi-sec, doux, liquoreux, etc.), il existe donc un vin pour tous les mets ainsi que pour toutes les occasions de la vie.
J’aime que mon vin se marie parfaitement avec chacun des services de mon repas, comme j’aime boire (mais plus rarement) un vin pour lui-même, pour le plaisir de le découvrir en toute simplicité.
J’aime boire du vin aussi bien avec un plat raffiné et élaboré qu’avec des mets simples (pâtés, charcuteries, pizzas, fromages, etc.).
J’aime que mon vin se marie parfaitement avec chacun des services de mon repas, comme j’aime boire (mais plus rarement) un vin pour lui-même, pour le plaisir de le découvrir en toute simplicité.
J’aime boire du vin aussi bien avec un plat raffiné et élaboré qu’avec des mets simples (pâtés, charcuteries, pizzas, fromages, etc.).
J’aime boire du vin pour célébrer des moments joyeux de la vie comme j’aime le boire pour surmonter les plus difficiles auxquels personne ne peut échapper.
Il n’y a peut être qu’au petit déjeuner que le goût du café l’emporte sur celui du vin, quoique je ne serais pas long à me laisser convaincre de prendre une flûte de champagne (avec ou sans jus d’orange) pour bien commencer la journée, suivie d’un verre de Chambertin grand cru pour accompagner les rillettes de canard sur mon bagel rôti!
J'aime le vin parce qu'il permet non seulement à la convivialité de s'installer autour d'une belle et bonne table lorsque plusieurs personnes le savourent, mais aussi parce qu'il ne peut qu'inciter à l'altruisme et au partage.
Boire seul un grand cru est une bien triste activité alors que le plaisir est décuplé si on le fait en bonne compagnie, même si cela implique avoir moins de vin pour soi. C'est sans aucun doute ce qui avait fait dire à l'éditeur américain Clifton Fadiman "qu'il n'avait jamais rencontré d'avare œnophile".
En fait, le vin me séduit sans cesse par l’équilibre et la modération de l’effet qu’il procure à l’être humain.
Possédant règle générale, un taux d’alcool variant de 11 à 15%, comparativement à un taux de 40% pour les alcools forts, les digestifs et les spiritueux, le vin, selon plusieurs études scientifiques, lorsque consommé dans des proportions raisonnables, est bon pour la santé. De plus, il procure une sensation de bien-être, tant pour le corps que pour l’esprit. C’est ce que je qualifie pour ma part “d’effet intermédiaire” et je m’explique.
Ainsi, après une rude journée de travail, il suffit d’un ou deux verres de vin en accompagnement de votre repas du soir pour commencer à sentir la pression diminuer de vos épaules; on commence à voir nos problèmes avec une certaine distance et avec plus de philosophie; peu à peu, ceux-ci semblent moins accablants. Quel merveilleux antidépresseur naturel!
Par la légère et douce ivresse qu’il nous transmet, le vin est la seule boisson que je connaisse qui nous permette d’élever notre esprit vers le ciel tout en gardant nos pieds sur terre.
Cet état d’esprit et physique n’est pas sans rappeler la vigne elle-même qui a ses racines (donc ses pieds) profondément ancrés dans la terre alors que ses grappes de raisins reçoivent du ciel le soleil et la pluie nécessaires à sa croissance.
En nous élevant légèrement au-dessus de la matérialité tout en nous faisant garder contact avec la réalité, le vin nous aide ainsi à mieux vivre notre passage sur cette terre.
C'est sans doute l'un des rares produits comestibles par l'être humain qui soit ainsi en mesure de nourrir à la fois son corps, son esprit ainsi que son âme. Qui dit mieux?
Voilà pourquoi j'aime tant le vin et que je défendrai toujours et sans cesse son accessibilité, afin que tous ceux et celles qui veulent profiter de ses bienfaits, quels que soient leurs revenus, puissent le faire, si tel est leur désir.
Suggestions de vins de la semaine:
Afin de vous permettre de mettre cette philosophie du mieux vivre en pratique, voici 6 suggestions de vin pour vous:
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