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mardi 5 juillet 2016

Pouilly-Fuissé, Jean-Claude Boisset, 2015, France


Cépage :     100% Chardonnay 
Code # :     11675708
Prix :           25,85$
Alcool:       13,0% 
Sucre:        2,5 gr/l 
Servir :      12° Celsius

On a affaire ici à un vin de négoce, c'est-à-dire que les raisins ont été achetés auprès de vignerons-partenaires qui les cultivent selon les normes de la maison Boisset. C'est M. Gregory Patriat, le maître de chai, qui est chargé de coordonner le tout, afin de produire des vins qui reflèteront leurs origines.

L'appellation Pouilly-Fuissé est situé légèrement à l'ouest de la ville de Mâcon. Cette zone se trouve à la limite sud de la Bourgogne. Puisque ce vin est d'appellation générique (ou village), les raisins qui ont été utilisés pour le produire proviennent de différents vignobles répartis sur ce territoire qui compte environ 850 hectares.

Le nom de cette appellation tire son nom de deux communes du Mâconnais situés à 250-300 mètres d'altitude.

Sur les 14 vins de Pouilly-Fuissé référencés au Québec,  seulement 3 dont celui-ci sont des produits réguliers vendus dans un grand nombre de succursales. Celui d'aujourd'hui est le moins cher.

Les raisins qui ont servi à produire le vin mentionné en titre ont été récoltés à la main et ont subi un pressurage doux. La fermentation, directement en tonneaux, dure 10 mois et se fait sur les lies, à l'aide de levures indigènes. Le vin est élevé sans bâtonnage durant 5 mois dans des fûts de chêne français de longue chauffe, neufs à 10%.

Au moment de cette publication, 136 succursales en détenaient en inventaire (voir ici). 

Gravlax de saumon, citron en gelée, mousseline d'oursin


Notes de dégustation:

Un vin à la robe jaune claire parsemée de légers reflets verts; on y décèle à l'olfactif des effluves de fleurs blanches, de pomme jaune, de miel léger et de vanille; un vin moyennement corsé avec une matière légèrement onctueuse; on préférera le consommer à table plutôt qu'à l'apéritif; sa petite touche citronnée lui confère un minimum de fraîcheur; finale rappelant quelque peu le caramel léger; le néophyte pourra s'initier avec ce vin à l'appellation Pouilly-Fuissé; à consommer avec des plats pas trop lourds, tels des fruits de mer, des tartares de poissons et des fromages légers.



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