Cépages: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Ciliegiolo
Code #: 741272
Prix: 18,55$
Alcool: 12,5 % alc.
Sucre: 2,1 gr/litre
Servir: 15-16° Celsius
Carafe: 15 min.
Si vous aimez le goût des vins italiens mais n'appréciez pas trop l'acidité ou le boisé dominant, ce vin est pour vous.
Ce vin provient exclusivement du vignoble Burchino, lequel compte 37 hectares. Il est la propriété de la famille Castellani depuis 4 générations et il est situé sur les collines de Terricciola sur une hauteur des collines de Pise. La qualité du vin tient au sous-sol de tuf, d'argile et de fossiles calcaires.
La maison fondée en 1903 possède 210 hectares de vignes dans la région du Chianti et de Maremma et en contrôle plus de 1,000 au total à partir desquels elle élabore plus d'une cinquantaine de vins dans les trois couleurs. Trois de ceux-ci sont référencés par le monopole.
Je dois avouer que je ne connaissais pas cette maison avant que l'agence qui le représente ait eu la bonne idée de me faire parvenir cet échantillon.
Je dois avouer que je ne connaissais pas cette maison avant que l'agence qui le représente ait eu la bonne idée de me faire parvenir cet échantillon.
Ce Chianti Superiore est le résultat d'une sélection rigoureuse de raisins de Sangiovese récoltés à la main avec l'addition d'une petite quantité de deux cépages indigènes, le Canaiolo et le Ciliegiolo.
Après la fermentation alcoolique en cuves inox et une longue macération avec les peaux, le vin est longuement élevé en foudres de chêne de Slavonie.
Au moment de cette publication, ce vin est disponible dans 105 succursales (voir ici).
Notes de dégustation:
Ce vin italien léger et aux discret arômes de cerise, de fines herbes séchées et de boisé fin, s'adresse aux personnes qui recherchent la nuance plutôt que l'évidence; il importe de le passer en carafe quelques minutes afin de chasser sa timidité apparente; il s'ouvre alors sur une bouche ultra souple et équilibrée; un vin si digeste que la bouteille se vide (trop) rapidement; idéal avec des plats italiens qui ne contiennent pas trop de viande, tels les bucatini all'amatriciana, les cannelloni sauce rosée, etc.
Cannelloni au veau sauce rosée |
Notes de dégustation:
Ce vin italien léger et aux discret arômes de cerise, de fines herbes séchées et de boisé fin, s'adresse aux personnes qui recherchent la nuance plutôt que l'évidence; il importe de le passer en carafe quelques minutes afin de chasser sa timidité apparente; il s'ouvre alors sur une bouche ultra souple et équilibrée; un vin si digeste que la bouteille se vide (trop) rapidement; idéal avec des plats italiens qui ne contiennent pas trop de viande, tels les bucatini all'amatriciana, les cannelloni sauce rosée, etc.
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