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vendredi 17 juin 2016

Château Vignelaure Rosé, Coteaux d'Aix en Provence, 2015, France


Cépages:   40% Grenache, 30% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon
Code #:     12374149
Prix:           24,50$
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 g/litre
Servir:      10-12° Celsius

Le Château Vignelaure est certainement l'un des plus renommés de la région provençale. On y compte 60 hectares de vignes plantées sur un sol argilo-calcaire caillouteux, situés à plus de 400 mètres d'altitude.

Bien que les Romains avait déjà utilisé cet endroit comme vignoble un siècle avant Jésus-Christ, c'est dans les années soixante, sous la gouverne de M. Georges Brunet, que ce domaine entreprit sa renaissance. M. Brunet ayant déjà été auparavant le propriétaire du Château la Lagune, celui-ci y planta alors des greffons de vieilles vignes de Cabernet Sauvignon.

La maison produit 7 vins, soit 3 vins rouges, 3 rosés et 1 vin blanc. Celui mentionné en titre est le haut de gamme de la maison dans la catégorie rosée.


Les raisins ayant servi à élaborer ce vin ont été cueillis à la main, triés manuellement sur table, avec écoulement du jus après 2 heures de macération pour le Grenache Noir et pressurage direct pour les autres cépages. Fermentation à basse température en cuves inox; 7% du Cabernet Sauvignon a fermenté dans une pièce de 400 litres. Élevage sur lies pendant 3 mois avec bâtonnage.

Disponibilité (au présent moment): 75 succursales (voir ici).

Champignons portobello farcis avec poivrons et asperges, gratinés à l'emmental
Notes de dégustation:

Jolie robe saumon clair; à l'olfactif on détecte des notes d'agrumes, de pêche, de fleurs et de poivre blanc; en bouche de la fraîcheur, des goûts de fruits rouges et une sensation de souplesse; équilibré, il possède une bonne longueur quoique légèrement moins concentré que le millésime précédent; il gagne à ne pas être servi trop froid; parfait pour les salades d'étés, les légumes rôtis, les crustacés, le saumon et les fromages légers.




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