Plusieurs vins de spécialité sont proposés dans le magazine CELLIER (L'été des sommeliers), dont la première phase a débuté le 28 avril 2016. La seconde phase pour sa part débute le 12 mai 2016.
J'ai déjà publié le 27 avril dernier mes suggestions pour la phase I de ce magazine. Si vous les avez loupés, voir ici. Parmi les produits offerts dans la seconde phase, voici mes 5 recommandations.
NOTE: le nom des vins constituent un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ.
NOTE: le nom des vins constituent un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ.
J'aimerais remercier la SAQ pour m'avoir invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.
Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.
Vin blanc
Chardonnay, Kidnappers, Craggy Range, Hawkes Bay, 2013, Nouv.-Zélande, 25,60$
Un vin blanc équilibré démontrant de la finesse, ainsi qu'une bonne longueur; arômes d'agrumes et de citron; un tout petit peu de vanille en finale; frais et agréable.
Vin blanc
Chardonnay, Kidnappers, Craggy Range, Hawkes Bay, 2013, Nouv.-Zélande, 25,60$
Un vin blanc équilibré démontrant de la finesse, ainsi qu'une bonne longueur; arômes d'agrumes et de citron; un tout petit peu de vanille en finale; frais et agréable.
Vin rosé
Planeta, Sicilia, 2015, Italie, 16,95$
Un bon rosé de la part d'une maison qui n'a plus besoin de présentation; robe corail et parfums d'agrumes, de rose et de pêche; bien que léger, il est assez goûteux et très recommandable.
Vins rouges
Voici une belle opportunité de découvrir un cépage plutôt rare, le Marzemino; plutôt aromatique avec une prédominance de mûre acidulée; il offre une acidité bien dosée procurant fraîcheur et équilibre léger et plaisant; à découvrir.
Shiraz, Kavel's Flock, Kilikanoon wines, Barossa, 2013, Australie, 24,35$
Voici une Shiraz typiquement australienne avec sa robe pourpre très sombre et son parfum d'eucalyptus léger; sa bouche est surtout bâtie autour du goût de la mûre avec une pointe de menthol léger en finale; aucune lourdeur.
Silex, Vingrau, Vignerons de Tautavel, Côtes-du-Roussillon-Villages, 2012, France, 29,50$
Je vous suggère de passer ce vin en carafe 20-30 minutes si vous le déguster maintenant; il sera alors moins timide; vous aurez alors des arômes parfumés de framboise et de mûre, ainsi qu'un très souple en bouche affichant un bel équilibre.
Bonnes dégustations!
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