Il y a 43 vins dans la circulaire de la SAQ présentement en cours jusqu'au dimanche 10 avril prochain. Voici mes 8 recommandations.
Il est vrai que j'ai fais un tri sévère, mais 8 choix de vins sur 43 ce n'est pas beaucoup. 18% de l'ensemble exactement. Deux raisons expliquent cela.
1) Le choix des produits de cette sélection est des plus ordinaire. Même en rabais, la plupart sont selon moi, vendus trop chers en rapport avec leur vraie valeur. Sans doute un reflet du niveau actuel de qualité des quelques 1,000 produits courants que l'on retrouve dans les succursales. Dommage.
2) Plusieurs produits proposés n'ont aucun rapport (ou presque) avec le thème printanier (Le printemps ça se savoure) de la circulaire. Des rosés, des blancs, des rouges légers, ça va. Mais l'Apothic Red rouge de Californie....vraiment? Je ne veux enlever à quiconque la légitimité d'en boire. Mais le seul lien que je trouve en me creusant la tête entre un tel vin et le printemps, est son taux de sucre résiduel élevé (17 grammes par litres), lequel s'approche de celui du sirop d'érable (bien sûr j'exagère). Il fallait y penser.
Les vins blancs
Gros Manseng/Sauvignon, Côtes-de-Gascogne, Alain Brumont, 2015, France
(Rég: 13,80$ Spéc: 12,55$)
Un vin frais et vin, comme une brise printanière! Parfait pour les salades de tous genres et les plats où les légumes abondent. Prix correct.
Viognier, The Y Series, Yalumba, 2014, Australie
(Rég: 17,05$ Spéc: 16,05$)
Un Viognier aux notes d'abricot, léger et suffisamment frais, élaboré par une maison australienne fondée il y a plus de 165 ans. Fiable.
Chablis, Drouhin-Vaudon, Joseph Drouhin, 2014, France
(Rég: 25,15$ Spéc: 23,65$)
Oui, c'est plus cher. Au lieu d'acheter 2 bouteilles de vins ordinaires à 12$, achetez-celle-ci à 24$. Vous en aurez bien plus pour votre argent. Un vrai vin de printemps.
Cabernet Sauvignon, Max Reserva, Errazuriz, 2013, Chili
(Rég: 19,00$ Spéc: 16,95$)
Un bel achat à ce prix; il vous faudra par contre obligatoirement l'accompagner de vos premiers steaks BBQ de l'année.
Grand Terroir, Tautavel, Gérard Bertrand, Roussillon, 2014, France
(Rég: 18,50$ Spéc: 17,50$)
Un assemblage assez riche de Grenache, Syrah et Carignan; servez autour de 16° C, passez en carafe 20 min. et servez avec des tomates farcies à l'agneau haché et aux herbes.
Chianti Classico, Carpineto, Toscane, 2013, Italie
(Rég: 21,85$ Spéc: 19,95$)
Cet assemblage de 90% Sangiovese et de 10% de Canaiolo semble bien meilleur lorsque vendu en bas de 20$; avez-vous déjà essayez un tel vin avec des brochettes de poulet mariné?
Clos de los Siete, Mendoza, 2014, Argentine
(Rég: 24,95$ Spéc: 23.45$)
Un vin rouge argentin généreux à prédominance de Malbec avec de la belle matière juteuse; passez en carafe 20 min.; sera à son meilleur avec du boeuf ou un gigot d'agneau du Québec.
Bonnes dégustations!
Vous aimez ces choix?
Ne manquez pas alors ma chronique de jeudi prochain dans le Huffington Post Québec qui vous dévoilera 12 bons vins qui sentent le printemps avec des suggestions d'accords de nourriture pour chacun d'eux.
Gros Manseng/Sauvignon, Côtes-de-Gascogne, Alain Brumont, 2015, France
(Rég: 13,80$ Spéc: 12,55$)
Un vin frais et vin, comme une brise printanière! Parfait pour les salades de tous genres et les plats où les légumes abondent. Prix correct.
Viognier, The Y Series, Yalumba, 2014, Australie
(Rég: 17,05$ Spéc: 16,05$)
Un Viognier aux notes d'abricot, léger et suffisamment frais, élaboré par une maison australienne fondée il y a plus de 165 ans. Fiable.
Chablis, Drouhin-Vaudon, Joseph Drouhin, 2014, France
(Rég: 25,15$ Spéc: 23,65$)
Oui, c'est plus cher. Au lieu d'acheter 2 bouteilles de vins ordinaires à 12$, achetez-celle-ci à 24$. Vous en aurez bien plus pour votre argent. Un vrai vin de printemps.
Les vins rouges
(Rég: 13,00$ Spéc: 11,95$)
Un rapport qualité/prix difficile à battre! Ce vin vous livrera tout son potentiel si vous le servez autour de 16° C et le passer en carafe 20 minutes avant le service.
(Rég: 19,00$ Spéc: 16,95$)
Un bel achat à ce prix; il vous faudra par contre obligatoirement l'accompagner de vos premiers steaks BBQ de l'année.
Grand Terroir, Tautavel, Gérard Bertrand, Roussillon, 2014, France
(Rég: 18,50$ Spéc: 17,50$)
Un assemblage assez riche de Grenache, Syrah et Carignan; servez autour de 16° C, passez en carafe 20 min. et servez avec des tomates farcies à l'agneau haché et aux herbes.
Chianti Classico, Carpineto, Toscane, 2013, Italie
(Rég: 21,85$ Spéc: 19,95$)
Cet assemblage de 90% Sangiovese et de 10% de Canaiolo semble bien meilleur lorsque vendu en bas de 20$; avez-vous déjà essayez un tel vin avec des brochettes de poulet mariné?
Clos de los Siete, Mendoza, 2014, Argentine
(Rég: 24,95$ Spéc: 23.45$)
Un vin rouge argentin généreux à prédominance de Malbec avec de la belle matière juteuse; passez en carafe 20 min.; sera à son meilleur avec du boeuf ou un gigot d'agneau du Québec.
Bonnes dégustations!
Vous aimez ces choix?
Ne manquez pas alors ma chronique de jeudi prochain dans le Huffington Post Québec qui vous dévoilera 12 bons vins qui sentent le printemps avec des suggestions d'accords de nourriture pour chacun d'eux.
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