Cépages: 50% Carignan, 25% Syrah, 20% Grenache (v. vignes), 5% Mourvèdre
Code #: 12577552
Prix: 19,25$
Prix: 19,25$
Alcool: 14,5%
Sucre: 2,6 gr/litreServir: 17° Celsius
Carafe: 20-30 min.
La Casenove est une très ancienne propriété viticole qui appartient à la famille Montès depuis plus de 400 ans. Le domaine se trouve à 10 kilomètres au sud de Perpignan, tout près de la Méditerranée et sur les premiers coteaux des Aspres. On y compte 50 hectares d'un seul tenant.
Cette entreprise est aujourd'hui gérée par Étienne Montès, ancien photographe de presse, venu rejoindre le domaine familial à la fin des années 80. Celui-ci reçut l'aide de l’œnologue Jean-Luc Colombo afin de mettre en valeur l'un des terroirs les plus rudes du Roussillon.
La gamme de la maison comprend 2 vins blancs, 4 vins rouges, 2 vins de Rivesaltes, 1 muscat de Beaumes-de-Venise, et 1 vin liquoreux.
Le vin mentionné en titre en est est à sa première distribution à la SAQ. Il a bénéficié de vendanges manuelles et d'un égrappage complet. Après une macération de 15 jours et d'arrosages fréquents du chapeau, il est élevé uniquement en cuves pendant 2 ans.
Macreuse de bison braisée, patates douces |
Notes de dégustation:
Ce vin ressemble un peu à un cheval sauvage que par patience et savoir-faire on aurait réussi à dompter; il renferme beaucoup de sève et de vigueur, lesquelles s'expriment toutefois d'une manière souple et douce; ses arômes de mûre, de framboise, cuir et de thym en témoignent d'ailleurs; il est malgré tout moyennement corsé et assez long; il demandera à être accompagné de viandes rouges grillées ou en sauce, de gibier ou de sauvagine, ainsi que des fromages quelque peu relevés; peut aussi se conserver 4-5 ans au besoin; prix raisonnable mais il n'en reste pas des tonnes; du vin rouge pour adultes!
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