Cépages: 70% Grenache, 20% Syrah, 10% Mourvèdre
Code #: 11293970
Prix: 23,20$
Alcool: 14,5%
Sucre: 2,2 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20 min.
On y cultivait déjà la vigne au temps des Romains. En 1344 l'endroit était alors une propriété épiscopale. C'est en 1923 que la propriété passe aux mains d'Henri Plantain qui s’affaire à en regrouper les parcelles et à les développer. De nos jours, ce sont les membres de la 4è génération d'Henri Plantain qui poursuivent son œuvre.
Le Chateau Mont Redon localisé à Châteauneuf-du-Pape, produit du vin dans les trois appellations de la partie sud de la vallée du Rhône, soit Châteauneuf du-Pape, Lirac et Côtes-du-Rhône.
Alors que l'on compte 100 hectares de vignes à Châteauneuf, on en cultive 22 dans l'appellation Côtes-du-Rhône, et 32 en appellation Lirac.
"Séparé de Châteauneuf-du-Pape par le fleuve, Lirac est l’un des crus de la vallée du Rhône qui peuvent offrir les trois couleurs : rouge, rosé, blanc. Les sols sont caractérisés par des terrasses couvertes de galets roulés résultant des éboulis de pente. Les cépages y expriment leur propre typicité."
Coupe géologique du terroir de Lirac |
Les raisins du vin mentionné en titre fermentent en cuves de 2 à 3 semaines on procède régulièrement à des pigeages pour augmenter l'extraction de la matière contenue dans les peaux; environ 40% de la production est élevée pendant 10 mois en barriques, lesquelles sont renouvelées par quart à chaque année.
Notes de dégustation:
Un vin à la robe rouge rubis et qui se démarque avant tout par la douceur de ses tanins; les arômes se concentrent autour de ceux de fruits noirs, de violette et d'épices douces; quelle facilité à le boire, surtout si servi à la température ci-dessus suggérée; la bouche est équilibrée, ronde, légèrement grasse, et se prolonge un bon moment, tout en douceur. Impeccable! Accompagnez-le de viandes rouges rôties ou en sauce, de plats méditerranéens où l'olive noire est présente, et de fromages doux et moyennement relevés.
Filet de bœuf, sauce au jus et champignons |
Notes de dégustation:
Un vin à la robe rouge rubis et qui se démarque avant tout par la douceur de ses tanins; les arômes se concentrent autour de ceux de fruits noirs, de violette et d'épices douces; quelle facilité à le boire, surtout si servi à la température ci-dessus suggérée; la bouche est équilibrée, ronde, légèrement grasse, et se prolonge un bon moment, tout en douceur. Impeccable! Accompagnez-le de viandes rouges rôties ou en sauce, de plats méditerranéens où l'olive noire est présente, et de fromages doux et moyennement relevés.
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