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mardi 13 octobre 2015

Trabuch, Langhe Rosso, Cantine Salvano, Piémont, 2011, Italie


Cépages:  60% Barbera, 30% Nebbiolo, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:    (imp. privée)*
Prix:         32,45$
Alcool:    13,5%
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min

*Agence Vinatovin  (caisse de 6 ou 12 bouteilles)

Voilà l'un des meilleurs vins que j'aie goûté depuis les dernières semaines, toutes catégories confondues!

Les raisins qui ont servi à son élaboration proviennent des villages de Neive et Diano d'Alba. C'est dans les années 30 qu'Angelo Salvano démarre son entreprise, mais c'est vraiment vers les années 80 que celle-ci se développe à une plus grande échelle. 

Voici une vidéo (sans paroles) qui vous donnera une image plus précise de cette maison qui produit aussi bien des vins blancs, rosés, rouges, que des liquoreux, mousseux, et même des spiritueux.



Un peu placée dans l'ombre des vins de Barolo et des Barbaresco qui n'acceptent que du cépage Nebbiolo, l'appellation Langhe est souvent le résultat d'un assemblage (Barbera, Dolcetto, Nebbiolo, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc.).

Dommage pour l'amateur qui néglige ces vins peut être moins prestigieux car on y fait parfois la découverte de vins plus charmeurs et accessibles, pour souvent moins cher.

Le vin mentionné en titre n'est certes pas donné mais il a reçu beaucoup d'attention, et ce sont parfois les petits détails qui font toute la différence, tel un élevage de 12 mois en barriques déjà utilisées deux et trois fois.

Osso buco en sauce riche

Notes de dégustation:

Un vin wow!, tout simplement; un Langhe hors-normes, à la bouche  suave, souple et caressante; aucune surprise car les arômes profonds de framboise, cerise, cassis, et d'épices perçus à l'olfactif en annonçaient les couleurs; impeccable équilibre et longue finale; un vin de plaisir qui sera en mesure de tenir encore 4-5 ans au moins; s'accordera bien avec les mets italiens, les viandes rouges, les gibiers, et les fromages moyennement relevés; pour les épicuriens et les restaurateurs de milieu et de haute gamme qui désirent offrir ce qu'il y a de mieux à leurs clients.


Ajout du février 2016:

Bonne nouvelle! Devant le succès obtenu en importation privée, la SAQ a ajouté ce vin à son répertoire de vin de spécialité. Le prix de vente en succursales devient donc de 25,60$ Tout un rapport qualité/prix. Il devrait être sur les tablettes très prochainement.


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