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<b>Votre vin a-t-il la gueule de bois?</b>

mercredi 23 septembre 2015

Château des Matards, Blaye-Côtes de Bordeaux, Terrigeol et fils, 2014, France


Cépages:   80% Sauvignon blanc et 20% Muscadelle
Code #:     477257
Prix:           16,05$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,9 g/l
Servir:      10° Celsius

Ce domaine est la propriété de la famille Terrigeol qui cultive la vigne depuis 3 générations.

Elle possède des vignobles, tant en Gironde qu'en Charente Maritime. On y produit une panoplie de produits, soit du vin blanc, rosé et rouge, du crémant, ainsique du Pineau de Charentes et du Cognac.

Le vin mentionné en titre est produit à l'aide de raisins qui proviennent de 10 parcelles différentes. 

Suite à une macération pelliculaire de 24 heures et une stabulation à froid durant 8 jours, on procède à la fermentation à 19° Celsius, suivi d'un élevage sur lies à 17° Celsius avec bâtonnages réguliers.

Il en résulte un vin "bien nourri", légèrement gras en milieu de bouche et très rafraîchissant.

Poireau et huîtres, émulsion à l'oursin

Notes de dégustation:

Ce vin s'avère passablement aromatique avec ses notes de citron, de lime, de pamplemousse, d'herbe coupée et de melon miel; fraîcheur et équilibre le résume bien; assez léger pour l'apéro, mais assez soutenu pour accompagner tout mets qui s'agence bien avec le bordeaux blanc (coquillages, crustacés, poissons grillés, volailles, fromages légers, etc.); la finale se prolonge un bon moment; classique et bien fait.

 

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