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mercredi 11 mars 2015

Les délicieux vins de la Fattoria Viticcio de Toscane


Je vous invite à découvrir par l'entremise de trois de ses produits un producteur italien méconnu mais qui mérite le détour.

Vermentino, Greppico, I Greppi, Bolgheri, 2013, Italie

Cépage:      100% Vermentino
Code #:       imp. privée
Prix:             22,00$
Servir:        10-12° Celsius

Le domaine I Greppi situé dans l'appellation Bolgheri, appartient en partie à la famille Landini, qui exploite une maison familiale, la Fattoria Viticcio en Toscane, dans le Chianti Classico plus précisément.

Les Landini se sont donc associés en 2001 avec une autre famille qui se sont côtoyées depuis des générations, soit la famille Cancellieri-Scaramuzzi, afin de démarrer cette nouvelle propriété.

Ce domaine, situé à peu de distance de la Via Bolgherese, consiste en deux fermes "Pineta" et "Greppi". Cette dernière a donné le nom à la proprié.

Le vin blanc mentionné en titre a macéré brièvement avec les peaux. La fermentation alcoolique s'est déroulée à une température contrôlée pour maintenir les arômes de ce cépage. Cuves inox uniquement. On n'a pas procédé à aucune fermentation malolactique pour maintenir un niveau élevé de fraîcheur, ainsi qu'un niveau suffisant d'acidité.

Notes de dégustation:

Un vin blanc passablement aromatique où les arômes de pêche, de pomme jaune, d'ananas et de fleurs blanches tournoient dans le verre; il se présente avec une jolie couleur jaune doré claire et brillante; en  bouche, c'est l'équilibre parfait des saveurs, en faisant un vin qui aura sa place à table, de l'apéro au fromage, selon votre menu; un léger gras en milieu de bouche et une finale rafraîchissante le rendent séduisant et agréable; une très belle expression du cépage Vermentino et l'un des meilleurs que j'ai dégusté à date.

Greppicante, I Greppi, Bolgheri, 2012, Italie

Cépages:    60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot et 10% Cabernet Franc
Code #:       11191826
Prix:             25,25$*
Servir:         16-17° Celsius

Carafe:        20-30 min.

*en spécial à 23,25$ jusqu'au 22 mars 2015

Élaboré lui aussi à l'aide de raisins en provenance du domaine I Greppi, lequel compte 25 hectares dont 20 plantés en vignes, et qui est situé dans les fameuses terres de Bolgheri et de Castegnato Carducci.

La gamme de vins de cette propriété se décline pour le moment avec trois vins. Le Greppico décrit ci-dessus, le Greppicante, et le Greppicaia d'appellation Bolgheri Superiore, représentant le haut de gamme.

À la fin de la fermentation alcoolique en cuves inox à température contrôlée (28° C), la macération se poursuit pendant environ 15 jours. Il est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne usagées, françaises à 80% et américaines à 20%.

Notes de dégustation:

Déjà bien distribué dans le réseau, ce vin rouge italien mérite toute votre attention; dans la catégorie des vins de milieu de gamme, ce vin séduira les amateurs qui privilégie la finesse et l'élégance à table;  les tanins sont superbement souples, créant une impression de gracilité légèrement suave; il possède une couleur rouge rubis foncé légèrement violacée et des effluves de framboise, cassis, mûre, avec une pointe de poivre blanc; il procure une bouche très pure de fruits mûrs rafraîchis par une légère pointe minérale; la bouteille se videra sans doute trop rapidement!



Chianti Classico, Béatrice, Gran Selezione, Toscane, Italie

Cépages:    95% Sangiovese grosso et 5% Cabernet Sauvignon 
Code #:       12429306
Prix:             46,00$
Servir:         17° Celsius

Carafe:        45-60 min.

Ce vin, un Gran Selezione, représente le haut de la pyramide de l'appellation Chianti Classico. C'est un produit  cette fois-ci de la Fattoria Viticcio, qui est localisée au-dessus de Greve, entre Florence et Sienne, au cœur de la zone historique du Chianti Classico. Il a été offert pour la première fois au Québec avec l'opération Cellier qui a débuté le 5 mars 2015.

Ce domaine d'une soixante hectares, dont 35 hectares sont plantés en vignes produit environ 300,000 bouteilles annuellement. La gamme comprend 7 vins rouges ainsi qu'un vin blanc moelleux (Vinsanto). On y fait aussi avec les oliviers qui s'y trouvent, de l'huile d'olive extra-vierge. 

Plus de 80% des vins prennent le chemin de l'exportation. Les États-Unis représentent le premier marché d'exportation et le Canada, le second. D'autres pays d'Europe se partagent les autres positions.

La macération et la fermentation sont réalisées en cuves inox pendant environ 30 jours. Le vin est élevé durant 14 mois en barriques de chêne français (80%) et américain (20%), neuves pour le tiers. Il est ensuite affiné en bouteilles pendant un minimum de 6 mois.

Notes de dégustation:

Quelle souplesse incroyable pour un vin si jeune! Jeune, puisque ce vin a un potentiel de vieillissement pour les 8 à 10 années à venir; un passage en carafe de plusieurs dizaines de minutes est tout de même recommandé, s'il est consommé prochainement; il se présente avec une robe rubis très foncé, presque pourpre; des parfums racés de cerise noire, de tabac doux, de chocolat noir et d'épices douces émanent du verre; il nous livre beaucoup de belle matière souple et concentrée qui est appelée à évoluer en beauté pour les amateurs patients; belle et longue finale! Pour vos plats de viande de qualité.


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