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Boire du vin au resto: guide de survie

<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

dimanche 9 novembre 2014

Barolo Riserva, Beni di Batasiolo, Piémont, DOCG, 2005, Italie


Cépage:   100% Nebbiolo
Code #:    111599231
Prix:          37,25$
Servir:      17° Celsius
Carafer:   20 min.

Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

Les raisins ayant servi à produire ce vin ont été égrappés, puis fermentés sur leurs peaux pendant 10-12 jours dans des cuves en acier inoxydable thermo-régulées. Il a été élevé en foudre de bois de  Slavonie pendant 30 mois. Puisque c'est un Barolo Riserva, il a ensuite été affiné en bouteilles pendant au moins 30 mois.

Notes de dégustation:

Le vin arbore une robe rouge rubis grenat et des arômes de prune, de mûre, une pointe de caramel, avec un peu d'épices en finale; il s'agit d'un Barolo un peu atypique, dans le sens qu'il a été rendu plus accessible par une rondeur un peu inhabituelle pour un vin de cette appellation; il est maintenant prêt à boire sur des viandes rouges ou de gibier, ainsi que des fromages moyennement relevés; intéressant compte tenu du prix.



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