Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Observez-vous les 10 Commandements du Vin?

<b>Comment identifier les vins trafiqués?</b>

jeudi 1 mai 2014

Cuvée Baron de Richemont, Château de Vaurenard, Beaujolais supérieur, 2009, France



Cépage:  100% Gamay
Code #:   12100050 (750 ml)
Prix:         22,20$  (750 ml)
Code #:   13492569 (1500 ml)
Prix:         51,50$ (1,500 ml)
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,2 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min.

Le château de Vaurenard fait partie depuis 2007 du patrimoine historique du Beaujolais et de la France. Ce domaine familial depuis 1672 compte 25 hectares et est la propriété de M. Ghislain de Longevialle.

Pourquoi avoir choisi le nom de Baron de Richemont pour cette cuvée? Parce que c'est au château de Vaurenard que mourut le Baron de Richemont qui se prétendait Louis XVII, fils de Louis XVI et de Marie-Antoinette. C'est une énigme que l'on n'a jamais réussi à résoudre.

Voici les détails techniques qui caractérisent ce vin:

Âge moyen des vignes:  + de 50 ans             Densité pied/ha:   9,615
Rendements:  30hl/ha                                    Vendange:  manuelle
Production:  10,000 bouteilles                      Levures:  indigènes
Élevage: deux ans en foudre de chêne de 5,000 litres

Notes de dégustation:

Malgré ses 4 ans, ce vin affiche encore une couleur rouge rubis légèrement violacé. Nez de fruits mûrs (framboise, cassis, prune), d'écorce d'orange amère et d'épices douces. La bouche suit, très souple avec une certaine amplitude et un léger gras perceptible à la mi-course. De corps léger, il coule facilement. Une petite amertume ajoute à sa complexité. L'élevage en grand foudre de chêne procure un fondu des saveurs et ajoute à sa longueur. Peut encore vieillir au moins 2-3 ans. À essayer sur une côte de veau ou un navarin d'agneau.


Aucun commentaire:

Publier un commentaire