C'est presqu'exclusivement dans les appellations Arbois et Pupillin dans la région française du Jura que l'on retrouve le cépage Poulsard que l'on nomme aussi parfois Ploussard à l'occasion.
On en compte environ 300 hectares et il est le deuxième cépage le plus planté dans le Jura après le Chardonnay. Il semble être un cépage typiquement jurassien et l'on en retrouve des traces à partir du 14è siècle. On en retrouve aussi quelque peu dans le canton suisse du Valais.
Puisque ce raisin donne des vins à la structure plutôt légère et de couleur claire, les Jurassiens le servent à température assez fraîche avec des charcuteries, telles la viande des grisons. Il est parfois assemblé avec du Pinot Noir et du Trousseau, deux autres cépages rouges présents dans le Jura.
Si vous voulez vous familiariser avec celui-ci, voici un vin monocépage de Poulsard présentement disponible au Québec:
Cépage: 100% Poulsard
Code #: 11537090
Prix: 22,45$
Servir: 14-15° Celsius
Carafe: 20 min.
La personnalité de ce vin possède à la robe rouge rubis claire repose avant tout sur la pureté du fruit; on peut y déceler des notes de fruits rouges, tels la griotte et la fraise des champs; s'y trouvent aussi présents des effluves animales (fourrure) et de fumée. En bouche, sa stature est définitivement longiligne et ses tanins sont souples. Un vin de soif à boire plutôt jeune. Le type de vin parfait pour une fondue chinoise. Original!
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