Monica di Sardegna, I Fiori, Pala, Sicile, 2011, Italie
Cépage: 100% Monica
Code #: 11766714
Prix: 15,80$
Servir: 16° Celsius
Carafer: 15-20 min.
Le cépage Monica est le deuxième plus planté en Sardaigne après le Cannonau (Grenache). On sait que ce dernier a été apporté vers 1600 par les Espagnols qui ont occupé cette île. On présume qu'il en est de même pour le Monica, même si l'on ne le retrouve presque plus de nos jours en Espagne.
La plupart du temps, dans l'appellation Monica di Sardegna, on n'utilise le cépage Monica qu'à hauteur de 85%, le reste de l'assemblage se composant de Pascale di Cagliari et de Carignano. Pour ce produit, on a eu la bonne idée de faire un vin monocépage avec uniquement le Monica, nous procurant ainsi une belle opportunité de découvrir le goût réel de ce cépage. Monica "in purezza" comme on dit (en pureté).
Notes dégustation:
Le vin arbore une robe rouge rubis moyen. D'agréables effluves se manifestent au nez, alternant entre les fruits rouges (framboise, cassis), les fragrances florales, ainsi qu'une pointe empyreumatique (fumée). Il se révèle d'une remarquable souplesse en bouche et d'un équilibre irréprochable. De corps moyen, il ira merveilleusement bien avec toutes les viandes, spécialement les volailles rôties, le veau, le porc et l'agneau. Sa longueur est très satisfaisante pour un vin de ce prix. Bravo pour l'originalité et pour le plaisir!
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