M. Philip Tuinder |
Le sous-sol de la région a une prédominance argilo-calcaire avec des sols sédimentaires riches en fossiles datant de 150 millions d'années, principalement constitué d'ammonites (petits mollusques).
Seul le Chardonnay est cultivé sur ce domaine familial qui privilégie les rendements modestes (40 hl/ha), les vendanges manuelles, ainsi que le pressurage doux pneumatique.
Lors de cette dégustation qui s'est déroulé au restaurant Les Héritiers situé sur la rue Mont-Royal est à Montréal, 7 vins ont pu ainsi être évalués (1 Mâcon, 1 Saint-Véran et 5 Pouilly-Fuissé). Seulement deux de ces vins sont présentement disponibles, dont le Saint-Véran (code #964908) qui est très bon.
Lors de cette dégustation qui s'est déroulé au restaurant Les Héritiers situé sur la rue Mont-Royal est à Montréal, 7 vins ont pu ainsi être évalués (1 Mâcon, 1 Saint-Véran et 5 Pouilly-Fuissé). Seulement deux de ces vins sont présentement disponibles, dont le Saint-Véran (code #964908) qui est très bon.
Mais mon préféré de la dégustation au niveau rapport qualité/prix est justement le second vin qui est disponible au Québec. C'est le fer de lance de la maison. Il est issu de vignes aux racines profondes, âgées entre 15 et 30 ans. Il représente à lui seul environ 60% de la production du domaine. Je vous le présente sans plus tarder.
Pouilly-Fuissé, Château-Fuissé, Tête de cru, 2010, France
Pouilly-Fuissé, Château-Fuissé, Tête de cru, 2010, France
Cépage: 100% Chardonnay
Code #: 11330101
Prix: 28,50$
Servir: 12° Celsius
Couleur jaune doré pâle avec de légers reflets verts; effluves nobles de miel, d'ambre, de fleurs jaunes, d'amandes grillées et de pierre à fusil; la bouche se développe rapidement, assez puissante, dévoilant une belle matière souple, riche et fondante; un vin qui demeure frais grâce à sa belle acidité; la finale est assez longue et complexe, agréablement beurrée; belle rétro-olfaction en prime; prix mérité.
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