Code #: 897983
Prix: 23,80$
Servir: 17° Celsius
Le domaine - Histoire
Le Marquis
de Cáceres, Don Vicente Noguera Espinosa de Los Monteros, participa avec
Enrique Forner à la création de la Bodega qui allait porter son titre de noblesse. La solide organisation de la société repose
sur l’histoire d’un savoir-faire et la persévérance d’une famille: la famille
Forner. Cette histoire est celle de l’une des entreprises les plus
représentatives du paysage vinicole espagnol.
La longue tradition et l’expérience viti-vinicole
bordelaise ont formé historiquement les piliers sur lesquels repose la
personnalité actuelle du Rioja. Les méthodes d’élaboration et d’élevage sont le
résultat d’un apprentissage fructueux, rendu possible par des esprits pionniers
qui mirent progressivement en relief les potentialités de cette riche
appellation d’origine contrôlée (D.O.Ca. en Espagne). Il faut chercher une
partie de l’origine de cette mutation dans le début des années 60, lorsque les
frères Forner, Eliseo et Enrique, arrivèrent à Bordeaux et y acquirent et
restaurèrent deux propriétés, le Château Camensac, un Grand Cru classé qui
jouissait d’une magnifique localisation à Saint Laurent du Médoc et le Château
Larose Trintaudon, Cru Bourgeois Supérieur, le plus grand vignoble du Médoc qui
appartint au Duc del Infata
Après ces
acquisitions, les Forner, assistés du plus grand nom de l’oenologie française,
le professeur Emile Peynaud, entamèrent un programme considérable de
replantation et d’aménagements, rendant à ces propriétés et à ses bâtiments
leur splendeur d’antan. Ces efforts furent récompensés en peu de temps par une reconnaissance parmi les meilleurs producteurs de
Bordeaux.
La relève du professeur Peynaud fut
assurée postérieurement par le célèbre oenologue Michel Rolland, un de ses
anciens élèves, qui depuis 1990 collabore avec la Bodega à la consolidation de
ce « style », ainsi qu’à une constante amélioration de la qualité.
Alors que la tradition locale consistait à pratiquer un
vieillissement du vin en barrique pendant plusieurs années donnant au vin des
arômes et des goûts marqués par un excès de bois, Marqués de Cáceres préféra
laisser jouer un plus grand rôle au fruit en réduisant le temps de séjour en
barrique, rehaussant ainsi le potentiel originel du terroir et des nobles
vignes.
Par son travail constant et quotidien dans la sélection
méticuleuse des vignes, des raisins, des fûts des meilleurs chênes, pour obtenir des vins de grande
personnalité, Marqués de Cáceres a réussi à se positionner, autant en Espagne
qu’à l’étranger, comme la marque
de vin de Rioja de qualité la plus renommée à l’échelle internationale.
Les vins rouges les plus connus de la maison sont;
Le Marqués de Cáceres Crianza: 12 mois de fûts de chêne français et affinage de 10 mois en bouteilles;
Le Marqués de Cáceres Reserva: 22 mois de fûts de chêne français et affinage de 24 mois en bouteilles;
Le Marqués de Cáceres Gran Reserva: 26 mois de fûts de chêne français et affinage de 36 mois en bouteilles;
Les vins rouges les plus connus de la maison sont;
Le Marqués de Cáceres Crianza: 12 mois de fûts de chêne français et affinage de 10 mois en bouteilles;
Le Marqués de Cáceres Reserva: 22 mois de fûts de chêne français et affinage de 24 mois en bouteilles;
Le Marqués de Cáceres Gran Reserva: 26 mois de fûts de chêne français et affinage de 36 mois en bouteilles;
Notes de dégustation:
Robe rubis très foncé; arômes profonds de cerise noire mêlée d'épices douces; un vin bien charpenté, relativement puissant mais élégamment équilibré; jolis tannins mûrs et fins mais qui demandent à se fondre encore un peu; à consommer pour le moment avec des viandes légèrement saignantes; pourra se conserver au minimum 5 à 7 ans au cellier et à déguster alors avec des viandes bien grillées ou braisées; prix très raisonnable en fonction de la qualité et du potentiel.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire