Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

mercredi 28 août 2013

Cépages méconnus - GENOLI, VIURA, VINA IJALBA, RIOJA, 2012, ESPAGNE


Cépage:  100% Viura
Code #:   883033
Prix:        13,80$
Servir:     10° Celsius

La Viura (ou Macabeo), qui serait d'origine catalane, est surtout cultivée dans la région du Rioja qui, il y a 50 ans, était surtout reconnue pour ses grands vins blancs plutôt que pour ses rouges comme c'est le cas aujourd'hui. On l'utilise aussi dans la région de Barcelone en assemblage avec le Xarel-lo et le Parellada, pour produire les vins mousseux espagnols Cavas. Il y en aurait ainsi 30,000 hectares en Espagne.

On connaît ce cépage en France sous le nom de Macabeu. on en cultive environ 3,000 hectares, surtout en Roussillon où il entre dans la composition de plusieurs vins doux naturels.

Voici un vin  qui pour une chanson vous propose un vin blanc élaboré complètement avec le cépage Viura. Son faible degré d'alcool (12.2%) en fait un vin digeste et très rafraîchissant.

Notes de dégustation:

Couleur jaune paille doré; nez mettant l'accent sur la fraîcheur (agrumes, citron, pamplemousse) avec un petit côté floral; un vin léger, sec et souple qui en fait un vin idéal pour l'apéro ou accompagner les amuse-gueules; un vin ni lourd, ni puissant, qui joue plutôt sur la finesse et la simplicité; longueur appréciable; excellent rapport qualité/prix.





Aucun commentaire:

Publier un commentaire