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vendredi 5 avril 2013

LA PURETÉ DES VINS DE CHABLIS





Le vignoble du Chablisien, l'une des cinq régions viticoles de la Bourgogne, est situé au nord-ouest des 4 autres.  Bien qu'à Chablis on utilise aussi le Chardonnay pour produire les vins blancs, l'amateur ne pourra que reconnaître qu'il existe une personnalité et une signature propres aux vins de cette région.

Le sous-sol

Il semblerait que la principale cause de cette distinction soit le terroir de la région, son sous-sol étant composé de deux zones géologiques issues de la période du Jurassique (150 millions d'années) appelées le Portlandien et le Kimméridgien. Cette sur cette dernière zone que sont généralement cultivés les premiers et les grands crus. 

Cet étage géologique est composé de calcaire marneux et d'une grande quantité de fossiles marins puisque cette région était recouverte par la mer. C'est ce sol spécifique qui donnerait aux vins blancs de Chablis leur fraîcheur, leur pureté, ainsi que leur minéralité qui les rendent si agréables à table.

Les appellations  

On retrouve 4 appellations d'origines contrôlées à Chablis qui compte un total de 5,200 hectares cultivés en vignes, répartis comme suit:

Petit Chablis:              900 hectares
Chablis:                     3,400 hectares
Chablis 1er cru:           800 hectares
Chablis grand cru:      100 hectares


De la visite à Montréal  

C'est le 18 mars dernier que j'ai eu le privilège de rencontrer dans les bureaux de SOPEXA   (Société Pour l'Expansion des ventes des produits Agricoles et Alimentaires) à Montréal, une délégation de trois personnes venues nous parler de cette région et de ses délicieux vins.

Étaient ainsi présents, M. Jean-François Bordet du domaine Séguinot-Bordet et Président de la Commission Chablis du BIVB (Bureau interprofessionel des Vins de Bourgogne), M. Christian Moreau du domaine Christian Moreau et fils et aussi membre de la Commission Chablis, ainsi que madame Françoise Roure, Responsable Marketing et Communication au BIVB. 

Les vins de Chablis au Québec  

Tous trois arrivaient de New York et si elles sont passées nous voir c'est que premièrement elles se plaisent beaucoup à Montréal (M. Christian Moreau a épousé une Québécoise!) et aussi parce qu'il se vend ici annuellement pour 80 millions de $ de vins de Chablis.

24% des vins blancs de Bourgogne vendus au Québec sont des vins de Chablis (63% en produits réguliers et 37% en vins de spécialités). Alors que le prix moyen de tous les vins blancs vendus à la SAQ est d'environ 13,50$, celui des vins de Chablis est de 21,50$. De plus la croissance des ventes des vins de cette région est plus rapide que la moyenne (+19% en deux ans).

Une dégustation de 11 vins de Chablis

Une fois les présentations terminées, nous  entamèrent la dégustation de 11 produits choisis par nos visiteurs, histoire d'avoir un éventail le plus large possibles des différentes facettes que recèlent cette région.

Petit Chablis, Chablis, Chablis 1ier cru et Chablis grand cru
Domaine d'Élise, Petit Chablis, 2011, 18,45$ 
Code #:  11094735 
Ça commence fort; à l'aveugle je n'aurais jamais cru que j'avais affaire avec un Petit Chablis; vraiment bon!

Samuel Billaud, Chablis, 2011, 22,05$
Code #:  11890993
Arômes d'agrumes; belle fraîcheur et structure; souplesse et minéralité; beau produit d'entrée de gamme.

Domaine Seguinot-Bordet, Chablis, 2011, 22,85$ 
Code #:   926899 
Un vin  vif et frais; parfait pour les coquillages et les crustacés; prix bien mérité

Château de Béru, Chablis, 2010, 32,50$
Code #:  Imp. privée (La QV)
Un vin agrobiologique; pour ceux qui aiment un style bien affirmé

Château de Maligny, Chablis 1ier cru, l'Homme Mort, 2010, 35,00$
Code #:   872986
Nez de pierre à fusil; assez léger en bouche, souple et agréable avec une petite finale sur le sucre d'orge

Corinne et Jean-Pierre Grossot, Chablis 1ier cru, Mont de Milieu, 2009, 32,00$
Code #:   11822173
Un premier cru et ça se voit...et se goûte!; mon préféré dans cette catégorie.

Jean-Marc Brocard, Chablis grand cru, Valmur, 2010, 71,00$
Code #:  11516264
On débute avec ce vin la catégorie des grands seigneurs, celui des grands crus; on voit nettement la différence, dans le verre et dans le prix!

Domaine Christian Moreau, Chablis grand cru, Les Clos, 2010, 56$
Code #:  11890758

L'archétype du grand cru de Chablis et promis de plus à un brillant avenir; prix très raisonnable.

Domaine Billaud-Simon, Chablis grand cru, Vaudésir, 2009, 77,00$
Code #:  11482703
On monte d'un cran ici avec ce vin; production de seulement 4,000 bouteilles!

Domaine William Fèvre, Chablis grand cru, Bougros, 2009, 83,00$
Code #:  11452281
Encore un peu mieux car plus complet et complexe; un beau gras se dessine en finale.

Maison Verget, Chablis grand cru, Blanchot, 2009, 72,00$
Code #:    11479555  
De la puissance et de l'équilibre en même temps; la dégustation se termine sur une apothéose!

Soirée Pure Chablis au restaurant Laloux 



Avant leur départ, nos 3 amis avaient convié pour le lendemain 19 mars plus d'une cinquantaine de personnes (sommeliers, journalistes, chroniqueurs, etc.) avec une soirée au restaurant Lalouxchacun des plats étaient évidemment accompagnés de 4 vins de Chablis, choisis par 4 sommeliers qui se disputaient les votes des participants.

 


Voici donc mes choix personnels de vins pour chacun des 3 principaux services:


     
Plat #1:  Pétoncles Princesses, gel d'argousier, huile de persil, brunoise de céleri et thym citronné

Mon vin:  Domaine Billaud-Simon, Chablis Tête d'Or, 2010, 26,20$
Code #:  10517046
Une belle découverte à prix raisonnable que je vous incite à acquérir

Plat #2:  Dorade de la Nouvelle-Écosse, curry à la berce laineuse, lait d'amande moussant, poireaux et chou-fleur 

Mon vin:   Jean-Marc Brocard, Chablis grand cru, Valmur, 2010, 71,00$
Code #:  11516264    (voir notes ci-dessus)



Plat #3:  Rable et cuisse confite de lapin des Bois-Francs, racines de persil, purée de courge musquée, jus aux morilles et crème fraîche (voir photo ci contre)




Mon vin:  Domaine Pattes Loup, Chablis 1ier cru, Montmains, 2010, 38,00$
Code #:    Importation privée
Agence:   Oenopole

Bravo aux organisateurs de cette belle soirée et chapeau au chef du restaurant Laloux, Jonathan Lapierre-Réhaymem, pour l'excellence de sa cuisine.


Vidéo:  Voici un lien qui vous mènera à une vidéo de 3 min. 30 sec. réalisée par montreal.tv qui résume bien cette soirée au restaurant Laloux:

http://bit.ly/14P9liu

Note: Ce texte a aussi été publié le 25 juillet 2013 dans le Huffington Post Québec (voir ici).


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