Cépage: 100% Pinot Noir
Code #: Épuisé
Valeur: ~70,00$
Servir: ~17° Celsius
J'ai eu l'occasion d'acquérir 5 de ces bouteilles lors d'une vente aux enchères qui s'est tenue au printemps dernier. Il m'a fait grand plaisir d'en partager 3 de celles-ci avec les membres du CDGV d'autant plus que je ne crois pas que beaucoup de personnes au Québec ont eu l'occasion de boire le millésime 2002 de ce vin.
Le domaine Joblot fait partie de l'élite des viticulteurs de l'appellation Givry; cette maison ne ménage pas les efforts pour produire des vins de haute qualité et remplis de finesse (vendange mature, interventions minimales en cave, élevage en barriques de chêne français de qualité, etc.). Le vin décrit ci-dessous, le Pied de Chaume, représente l'entrée de leur gamme de vins rouges; les suivants sont le Clos du Cellier aux Moines, ainsi que, depuis 1988, le Clos de la Servoisine.
Notes de dégustation du millésime 2002:
Couleur rouge grenat à reflet orangé; nez typique des bourgognes d'un certain âge, soit celui d'écorce de clémentine très mûre....très invitant!; l'attaque est évidemment très souple et devient assez rapidement suave; la bouche est pleine mais sans lourdeur aucune due à un équilibre parfait entre l'acidité et les goûts légèrement sucrés de fruit mûr; ce vin a rempli ses promesses et est maintenant à son apogée; surprenant après 10 ans car ce vin en théorie devrait être sur le déclin; l'excellence du millésime a sans doute joué un certain rôle ici; la preuve que même dans une appellation moins prestigieuse comme Givry, on peut faire de très bons vins si le vigneron ne néglige aucun détail.
Le domaine Joblot fait partie de l'élite des viticulteurs de l'appellation Givry; cette maison ne ménage pas les efforts pour produire des vins de haute qualité et remplis de finesse (vendange mature, interventions minimales en cave, élevage en barriques de chêne français de qualité, etc.). Le vin décrit ci-dessous, le Pied de Chaume, représente l'entrée de leur gamme de vins rouges; les suivants sont le Clos du Cellier aux Moines, ainsi que, depuis 1988, le Clos de la Servoisine.
Notes de dégustation du millésime 2002:
Couleur rouge grenat à reflet orangé; nez typique des bourgognes d'un certain âge, soit celui d'écorce de clémentine très mûre....très invitant!; l'attaque est évidemment très souple et devient assez rapidement suave; la bouche est pleine mais sans lourdeur aucune due à un équilibre parfait entre l'acidité et les goûts légèrement sucrés de fruit mûr; ce vin a rempli ses promesses et est maintenant à son apogée; surprenant après 10 ans car ce vin en théorie devrait être sur le déclin; l'excellence du millésime a sans doute joué un certain rôle ici; la preuve que même dans une appellation moins prestigieuse comme Givry, on peut faire de très bons vins si le vigneron ne néglige aucun détail.
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