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mercredi 20 février 2013

SUGGESTIONS DE VINS DE LA SEMAINE


Vin blanc  

Chardonnay, Baron Philippe de Rothschild, Pays d'Oc, 2010, France

Cépage:  100% Chardonnay
Code #:  407528
Prix:        13,70$  (Europe:  8,95$)
Servir:     10-12° Celsius

Couleur jaune moyen; jolis arômes de miel, de brioche, de noisettes et vanille; un vin frais de corps plutôt léger, avec une belle tenue en bouche; conviendra de l'apéro au fromage selon le menu; bon vin de tous les jours.

Vins rouges  

Vale do Bomfim, Douro, Symington family, 2010, Portugal

Cépages: 40% Touriga Franca, 25% Tinta Roriz, 20% Tinta Barroca et 15% Touriga Nacional
Code #:   10838982
Prix:         15,95$
Servir:     16° Celsius

Couleur rouge rubis foncé; nez rempli de fruits (framboise, mûre et cassis); in vin de corps moyen à la bouche souple et mûre; bonne longueur en finale; idéal pour le filet de porc sauce à la canneberge, les grillades et les fromages moyennement relevés.

St-Nicolas-de-Bourgueil, Laurent Mabileau, Val de Loire, 2011, France

Cépage:  100% Cabernet Franc
Code #:   873000
Prix:        16,60$
Servir:     15° Celsius
Carafer:   20-25 min.

Couleur rouge rubis; nez de poivron vert, de cerise et d'épices; un vin souple et frais, de corps moyen avec une petite amertume  en finale qui procure longueur et complexité; délicieux maintenant et peut vieillir 2-3 ans au cellier.

Cabernet/Merlot, Five Vineyards, Mission Hill, Okanagan, 2011, Col.-Brit.

Cépages: 36% Cab. Sauv., 35% Merlot, 25% Cab. Franc, 4% Petit Verdot
Code #:   10544749
Prix:         18,95$
Servir:      16° Celsius
Carafer:    30-40 min.

Couleur rubis foncé; nez épicé, de cassis, de mûre et de vanille; l'un des vins d'assemblage les plus intéressants de Mission Hill; un vin souple moyennement corsé avec une bonne persistance en fin de bouche; pour accompagner le boeuf sous toutes ses formes; potentiel de vieillissement de 4-5 ans.  

Vin de dessert   

Frontenac Gris, Vendange Tardive, Coteau Rougemont, 2010, Québec

Cépage:  100% Frontenac Gris
Code #:   11680523
Prix:         23,70$  (375 ml)
Servir:     12° Celsius

Couleur jaune doré ambré; nez de pomme caramélisée et de sucre d'orge; la bouche est souple et suave, conservant la fraîcheur souhaitée grâce à une acidité bienvenue; un vin bien de chez nous qui accompagnera tout aussi bien les tartes aux fruits (pomme, poire, pêche, etc.) et les desserts avec un peu de caramel.

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