mercredi 20 février 2013
SUGGESTIONS DE VINS DE LA SEMAINE
Vin blanc
Chardonnay, Baron Philippe de Rothschild, Pays d'Oc, 2010, France
Cépage: 100% Chardonnay
Code #: 407528
Prix: 13,70$ (Europe: 8,95$)
Servir: 10-12° Celsius
Couleur jaune moyen; jolis arômes de miel, de brioche, de noisettes et vanille; un vin frais de corps plutôt léger, avec une belle tenue en bouche; conviendra de l'apéro au fromage selon le menu; bon vin de tous les jours.
Vins rouges
Vale do Bomfim, Douro, Symington family, 2010, Portugal
Cépages: 40% Touriga Franca, 25% Tinta Roriz, 20% Tinta Barroca et 15% Touriga Nacional
Code #: 10838982
Prix: 15,95$
Servir: 16° Celsius
Couleur rouge rubis foncé; nez rempli de fruits (framboise, mûre et cassis); in vin de corps moyen à la bouche souple et mûre; bonne longueur en finale; idéal pour le filet de porc sauce à la canneberge, les grillades et les fromages moyennement relevés.
St-Nicolas-de-Bourgueil, Laurent Mabileau, Val de Loire, 2011, France
Cépage: 100% Cabernet Franc
Code #: 873000
Prix: 16,60$
Servir: 15° Celsius
Carafer: 20-25 min.
Couleur rouge rubis; nez de poivron vert, de cerise et d'épices; un vin souple et frais, de corps moyen avec une petite amertume en finale qui procure longueur et complexité; délicieux maintenant et peut vieillir 2-3 ans au cellier.
Cabernet/Merlot, Five Vineyards, Mission Hill, Okanagan, 2011, Col.-Brit.
Cépages: 36% Cab. Sauv., 35% Merlot, 25% Cab. Franc, 4% Petit Verdot
Code #: 10544749
Prix: 18,95$
Servir: 16° Celsius
Carafer: 30-40 min.
Couleur rubis foncé; nez épicé, de cassis, de mûre et de vanille; l'un des vins d'assemblage les plus intéressants de Mission Hill; un vin souple moyennement corsé avec une bonne persistance en fin de bouche; pour accompagner le boeuf sous toutes ses formes; potentiel de vieillissement de 4-5 ans.
Vin de dessert
Frontenac Gris, Vendange Tardive, Coteau Rougemont, 2010, Québec
Cépage: 100% Frontenac Gris
Code #: 11680523
Prix: 23,70$ (375 ml)
Servir: 12° Celsius
Couleur jaune doré ambré; nez de pomme caramélisée et de sucre d'orge; la bouche est souple et suave, conservant la fraîcheur souhaitée grâce à une acidité bienvenue; un vin bien de chez nous qui accompagnera tout aussi bien les tartes aux fruits (pomme, poire, pêche, etc.) et les desserts avec un peu de caramel.
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