Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

mardi 8 janvier 2013

Mes découvertes à petits prix - PRIMITIVO del Salento, LUIGI LEONARDO, 2010, ITALIE


Cépage:  100%  Primitivo
Code #:   643544
Prix:        13,15$
Servir:     15° -16° Celsius
Carafer:   20 min.

Un bon vin à moins de 14,00$...mission impossible?

Il y a quelques jours, je cherchais un peu au hasard, un vin rouge italien assez souple pour accompagner ma recette italienne de palourdes à la sauce épicée aux tomates. N'étant pas pour un repas du samedi soir, je m'étais mentalement fixé une limite de 14,00$ pour le vin convoité. Mission plus difficile qu'il n'y paraît puisque non seulement la SAQ a presque déjà fait disparaître de son répertoire général les vins de moins de 10,00$, mais elle a déjà commencé à éliminer bon nombre de vins qui étaient vendus 12,00$, 13,00$ et 14,00$! La majorité de son offre est maintenant concentrée vers les vins de 16,00$ à 20,00$! 

La famille Sgarzi  

L'activité viticole et commerciale de cette famille a débuté en 1933.  Elle cultive donc la vigne depuis quelques générations.  Bien que le siège social de l'entreprise se trouve à la frontière de l'Émilie-Romagne près de la ville de Bologne, celle-ci est présente dans plusieurs autres régions de l'Italie (Vénétie, Toscane, Les Abruzzes, Pouilles, Sicile, etc.). Elle est réputée pour élaborer des vins de qualité à prix raisonnables.

Le Primitivo del Salento  

Le secteur de Salento est située au sud de la région des Pouilles qui représente le talon de la botte italienne. Primitivo est le nom du cépage avec lequel est produit ce vin; Luigi Leonardo est une des marques de la maison Sgarzi. Pour produire ce vin, on laissent les raisins pressés avec les peaux pendant deux semaines pour lui donner une couleur profonde. On l'élève en barriques de chêne pour environ 6 mois pour ajouter de la complexité.
 

Notes de dégustation:

Couleur rouge rubis intense; nez agréable fruité (cerise noire, mûre et de prune) où s'entremêlent des touches de vanille, d'épices et de chocolat noir; l'attaque révèle une belle souplesse et fraîcheur ainsi qu'un vin de corps de puissance moyenne; le milieu de bouche est mis en valeur par le goût de fruit mûr jusqu'à la finale agréable; un vin parfaitement équilibré et très polyvalent à table (pâtes sauce tomate ou à la viande , viandes rouges et blanches rôties ou grillées, saucisses, fromages moyennement relevés, etc.); si l'on considère que le producteur n'a reçu qu'un peu plus de 4,00$ la bouteille pour son vin, celui-ci est impeccable pour le prix.

Site internet du producteur:  
 

Aucun commentaire:

Publier un commentaire