Note: Ce billet a aussi été publié sur le Huffington Post Québec le 13 décembre 2012. (voir ici)
C’est dans environ une dizaine de jours, aussi bien dire demain, que débutera la période où vous aurez l’occasion de vous sustenter de ces plats traditionnels qui font vos délices depuis votre plus tendre enfance. Si vous ne voulez pas vous retrouver le 24 décembre au milieu d’une succursale de notre unique caviste national, bondée de gens et presque vidée de ses bouteilles, il est maintenant temps, si ce n’est déjà fait, de faire vos emplettes si vous désirez pouvoir célébrer en vin et non en vain!
Vous en conviendrez avec moi, le problème auquel font face beaucoup de personnes demeure celui du choix des vins à acheter pour accompagner toute cette nourriture variée, parfois épicée, salée, sucrée, voire riche et copieuse.
De l’apéro aux petits hors d’œuvre, des entrées froides à celles en sauce riche, du foie gras à la dinde, de la tourtière aux gibiers, du fromage aux desserts, tous ces mets réclament en effet des vins différents, de quoi faire tourner la tête à plus d’un. Et je ne parle pas ici des effets de l'alcool!
Puisque je vous ai parlé la semaine dernière des vins effervescents (mousseux et champagnes), cette semaine sera dédiée aux autres types de vins (blancs, rouges, mutés et liquoreux).
Afin de faciliter vos choix et de vous permettre de souffler quelque peu, j’ai fait une partie du travail pour vous, avec la sélection de 15 vins ci-dessous, que j’ai classés par plats d’accompagnement. Vous me remercierez une autre fois!
Il y en a pour toutes les bourses et toutes les occasions. Si vous êtes très nombreux, les vins plus simples et moins dispendieux feront votre affaire, mais j’ai aussi pensé aux personnes qui recevront un plus petit groupe de personnes à table et qui désireraient se gâter quelque peu.
Pour les quelques personnes qui abuseront quelque peu de toutes ces succulentes recommandations, je vous invite à venir lire mon billet de la semaine prochaine qui vous expliquera tous les tenants et les aboutissants du mal de bloc!
Afin de faciliter vos choix et de vous permettre de souffler quelque peu, j’ai fait une partie du travail pour vous, avec la sélection de 15 vins ci-dessous, que j’ai classés par plats d’accompagnement. Vous me remercierez une autre fois!
Il y en a pour toutes les bourses et toutes les occasions. Si vous êtes très nombreux, les vins plus simples et moins dispendieux feront votre affaire, mais j’ai aussi pensé aux personnes qui recevront un plus petit groupe de personnes à table et qui désireraient se gâter quelque peu.
Pour les quelques personnes qui abuseront quelque peu de toutes ces succulentes recommandations, je vous invite à venir lire mon billet de la semaine prochaine qui vous expliquera tous les tenants et les aboutissants du mal de bloc!
Voici le TOP 15 de vos vins du temps des Fêtes
Vins blancs
Pour l'apéro, les petits hors d'oeuvre ou les entrées légères:
Basa, Telmo Rodriguez, Rueda, 2011, Espagne, 15,15$
Code #: 10264018
Fusta Nova, Verdejo, 2011, Espagne, 15,75$
Code #: 11833411
Pour les entrées de crevettes et de crustacés:
Gavi, Fontafredda, 2010, Italie, $20,65
Code #: 11213108
Pour les poissons, les fruits de mer nature et même le foie gras:
Château Montus, A. Brumont, Pacherenc du Vic Bilh, 2008, France, 23,10$
Code #: 11017625
(pour sortir des sentiers battus; un grand vin blanc!)
Pour le saumon fumé et les plats en sauce à la crème:
Chardonnay, Robert Mondavi, Carneros, 2010, Californie, 28,35$
Code #: 426627
Vins rouges
Pour la tourtière, les plats de viande, le canard et de gibier:
Château Peyros, Vieilles Vignes, Madiran, 2007, France, $18.15
Code #: 488742
(vin officiellement recommandé par le CDGV! VOIR ICI)
Monteviejo, Valle de Uco, Mendoza, 2007, Argentine, 35,50$
Code #: 11625719
(pour plus de détails sur ce très bon vin, VOIR ICI)
Pour la dinde rôtie avec de la farce, rien ne bat un bon Pinot Noir!:
Fixin, Frédéric Magnien, 2009, France, 27,25$
Code #: 11457284
Pinot Noir, Robert Mondavi, Carneros, 2010, Californie, 29,35$
Code #: 10560360
(en surprendra plus d'un!)
Auxey-Duressses, Michel Prunier, 2010, France, 29,45$
Code #: 10255761
La Bauge au-dessus, Au bon Climat, 2008, Californie, 37,50$
Code #: 11726747
Vins de dessert
Pour le foie gras (en entrée):
Sauvignon blanc, vendanges tardives, Concha y Toro, 2009, Chili, 12,55$ (375 ml)
Code #: 284240
Pour la tarte aux pommes chaude:
Coteau Rougemont, cidre de glace, 2010, Québec, 20,20$
Code #: 11680515
Pour les desserts avec des fruits:
Nivole, Michele Chiarlo, Moscato d'Asti, Italie, 11,00$ (375 ml)
Code #: 979062
Code#: 11791848 (750 ml) 19,00$
Pour les desserts avec du chocolat:
Domaine de la Tour Vieille, Reserva, Banyuls, France, 25,90$
Code #: 884916
(à servir autour de 14° Celsius, plus d'infos ICI)
Bon appétit et bonnes dégustations!
http://www.haut-reys.com/
RépondreEffacerchers amis
essayez les produits de cette cave
joyeux Noel à toutes et tous depuis Bordeaux
Sauf erreur, les produits de cette maison ne sont pas disponibles au Québec. Ça risque d"être difficile d'y goûter.
RépondreEffacer