Lait: crû biologique de vache
Type: fermier artisanal
Pâte: cuite et pressée
Croûte: lavée
M. G.: 36%
Humidité: 35%
Provenance: QuébecRégion: Centre-du-Québec
Ville: Sainte-Élizabeth de Warwick
Fromagerie: Fromagerie du Presbytère
Prix: ~ $65.00/kg
Histoire
Deux frères fermiers qui exploitaient une ferme produisant un lait biologique de qualité décidèrent de transformer le presbytère abandonné non loin de leur ferme en fromagerie. C'est ainsi que Jean et Dominic Morin débutèrent en 2006 la Fromagerie du Presbytère.
Caractéristiques
Ce fromage tire son inspiration des fromages des hauts plateaux du Jura.
Celui-ci acquiert une saveur plus fruitée avec le lait d’été et plutôt
noisette avec le lait d’hiver. Il se démarque par ses arômes de fruits, de noisettes, ainsi que par une bonne longueur en bouche. Ce fromage a remporté au cours des deux dernières années de nombreuses et grandes distinctions.
Accords avec les vins
À privilégier:
Presque tous les vins blancs lui feront la partie belle, principalement les vins composés de Riesling, Pinot blanc, Roussane, Marsanne, Viognier, Chasselas et bien sûr les Chardonnays (idéalement peu ou légèrement boisés).
Si vous tenez à l'accompagner avec du rouge, optez pour des vins souples et non tanniques, idéalement élaborés avec du Pinot Noir, Merlot, Syrah, Grenache et Sangiovese, etc.
Moins recommandables:
Ce fromage peut s'accommoder de la plupart des vins. Cependant même si ceux-ci ne sont pas complètement à éviter,
les vins rouges tanniques et/ou puissants paraîtront un peu plus durs au contact du goût tout de même bien présent de ce fromage.
Pour lire nos conseils à propos du service des fromages, cliquez sur le lien suivant:
http://clubdgv.blogspot.ca/2012/03/du-bon-usage-du-fromage-table-quelques.html
Bon appétit et bonne dégustation!
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