Cépages: Grenache (vieilles vignes), Mourvèdre, Cinsault, Carignan et Syrah
Code #: 10783109
Prix: 23,00$
Servir: 16° Celsius
Carafer: 15-20 minutes
Le domaine
Le domaine du
Clos de la Procure est situé à Carnoules (30 km à l’Est du vignoble de Bandol)
en limite nord de l’influence maritime provençale (secteur géologique dit de la
dépression permienne - passage du primaire au secondaire). Terroir classé en
AOC Côtes de Provence à 100 %. Le domaine est constitué de vieilles vignes en
propriété (7 hectares de vignes dont 1 hectares et demie de syrah plantées en
mars 2005).
Les parcelles
de vignes (conduites en gobelets de 30 à 50 ans, certains sur échalas) sont
disposées en terrasses limitées par des murets de pierre, des chemins ou des
alignements d’oliviers centenaires (type Clos).
Le sol est argilo-calcaire avec quelques éléments
détritiques (colluvions de pente à matrice argileuse) provenant du massif
schisteux des Maures en limite Sud. La présence exceptionnelle d’une nappe
souterraine à une dizaine de mètres de profondeur garantie la bonne
alimentation hydrique du vignoble.
Le domaine
produit un vin blanc (100% Ugni blanc), un rosé (100% Cinsault) et deux vins
rouges, Les vignes de Saint-Saux (Cinsault et Grenache) ainsi que le vin phare
de la maison, le Domaine du Clos de la Procure.
Le Domaine du Clos de la Procure
Ce vin est un
assemblage de vieilles vignes de Grenache et Mourvèdre principalement et
complétée de Cinsault, Carignan et syrah récoltés à maturité optimale. Les
raisins ont été vendangés manuellement et entièrement égrappés. La vinification
a été réalisée en petites cuves inox de 1000 litres. Après un foulage aux
pieds, les vins n’ont pas été levurés, enzymés ou acidifiés et n’ont jamais été
pompés. Des pigeages quotidiens sont réalisés manuellement au dessus des cuves
pendant 12 à 21 jours. Les vins de presse provenant d’un pressoir manuel
vertical sont assemblés aux vins de goutte. Ce vin a été élevé en barriques de
chêne français de 2 vins (provenant des plus grands châteaux de Bourgogne et de
Bordeaux) pendant 12 à 18 mois selon les millésimes.
Outre les vins
qu’ils produisent sur leur domaine, Emmanuelle Dupéré (une Québécoise)
et Laurent Barrera (un Français) gère aussi une société de
négociant-vinificateur-éleveur, née d’une passion commune pour les grands vins
du sud de la France (Provence, Rhône et Languedoc).
Notes de dégustation:
Couleur rouge grenat à reflets violets; nez de cerise et de mûre, un peu empyreumatique (fumée) avec une pointe animale; l'attaque révèle des fruits mûris sous le soleil provençal; la bouche est souple et fraîche, de corps moyen; la finale est quelque peu grasse et de longueur moyenne; un vin équilibré, complet et rassasiant.
Note: Le millésime 2010 est présentement disponible et lui aussi délicieux.
Site internet du producteur: http://www.duperebarrera.com/
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