Dans le cadre de ma chronique hebdomadaire sur le vin qui paraît dans le Huffington Post Québec, lequel est un journal électronique qui peut être consulté exclusivement et gratuitement sur l'internet, vous trouverez ci- dessous le lien pour accéder à mon billet du 6 septembre 2012:
Suggestions de vins faisant partie de cette chronique:
Vous trouverez ci-dessous, des vins pour toutes les occasions; pour votre plus grand plaisir, les détails essentiels à leur évaluation (incluant bien sûr ceux relatifs aux cépages!) sont mentionnés.
Vin blanc
Classique de St-Jacques, Domaine de St-Jacques, 2010, Québec
Cépages : 40% Vidal, 40% Seyval et 20% Vandal-Cliche
Code # : 11506120
Prix : 15,50$
Servir 8°-10° Celsius (maximum)
Un vin du Québec? Pourquoi pas!
Couleur jaune pâle à reflets verdâtres; nez de citron, de fleurs jaunes, de miel avec une pointe muscatée; l'attaque est fraîche dévoilant les citron et les fleurs jaunes; la bouche suit, devient plus ample lorsque le miel apparaît, dévoloppant ainsi une belle finale légèrement grasse; parfait pour l'apéritif, les fruits de mer, le poulet en sauce blanche et les fromages pas trop relevés; délicieusement différent du Chardonnay et du Sauvignon blanc; plus de détails sur ce domaine prometteur ICI.
Vin rosé
Le rosé de Mouton-Cadet, Bordeaux, 2011, France
Cépages: 65% merlot, 20% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon
Code #: 10263592
Prix: 13,95$
Servir: ~10° Celsius
Vin rouge
Clos de los Siete, Michel Rolland, Mendoza, 2009, Argentine
Cépages: 56% Malbec, 21% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 11% Syrah et 2% Petit Verdot
Code #: 10394664
Prix: 23,40$
Servir: 16°-17° Celsius
Carafer : 30 minutes
Vous trouverez ci-dessous, des vins pour toutes les occasions; pour votre plus grand plaisir, les détails essentiels à leur évaluation (incluant bien sûr ceux relatifs aux cépages!) sont mentionnés.
Vin blanc
Classique de St-Jacques, Domaine de St-Jacques, 2010, Québec
Cépages : 40% Vidal, 40% Seyval et 20% Vandal-Cliche
Code # : 11506120
Prix : 15,50$
Servir 8°-10° Celsius (maximum)
Un vin du Québec? Pourquoi pas!
Couleur jaune pâle à reflets verdâtres; nez de citron, de fleurs jaunes, de miel avec une pointe muscatée; l'attaque est fraîche dévoilant les citron et les fleurs jaunes; la bouche suit, devient plus ample lorsque le miel apparaît, dévoloppant ainsi une belle finale légèrement grasse; parfait pour l'apéritif, les fruits de mer, le poulet en sauce blanche et les fromages pas trop relevés; délicieusement différent du Chardonnay et du Sauvignon blanc; plus de détails sur ce domaine prometteur ICI.
Vin rosé
Le rosé de Mouton-Cadet, Bordeaux, 2011, France
Cépages: 65% merlot, 20% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon
Code #: 10263592
Prix: 13,95$
Servir: ~10° Celsius
Il reste encore de belles journées avant l'arrivée de l'automne où
les rosés sauront faire bonne figure. Je vous en propose ici un venant
de la région de Bordeaux. Et oui, on fait aussi du rosé à Bordeaux!
Couleur rose soutenue; nez délicat de fraise avec une pointe de
sucre d'orge à la fin; frais et souple en bouche et sec, comme il se
doit à table; bel équilibre des saveurs; finale de longueur respectable;
pour l'apéritif mais aussi pour certaines entrées ou même le saumon.
Clos de los Siete, Michel Rolland, Mendoza, 2009, Argentine
Cépages: 56% Malbec, 21% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 11% Syrah et 2% Petit Verdot
Code #: 10394664
Prix: 23,40$
Servir: 16°-17° Celsius
Carafer : 30 minutes
Un grand vin vendu en produit régulier? Tout à fait! Lorsque j'ai
fait découvrir le millésime 2007 de ce vin aux membres de notre club en novembre 2009,
ce vin n'était disponible qu'en spécialité, donc disponible que peu de
mois durant l'année. Depuis lors, sa popularité grandissante fit en
sorte qu'il est devenu depuis peu un produit courant disponible à
l'année longue.
Rouge violacé foncé, nez fruité bien présent (mûre et bleuet )
avec une pointe de violette; bouche fraîche, ferme et soyeuse; rondeur
et amplitude se développe en milieu de bouche; subtiles notes épicées,
équilibré; finale raffinée et assez longue; on peut laisser vieillir 2-3
ans; plus de détails dont la signification du nom de ce vin ICI.
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