NOTE: Ce reportage a aussi été publié sur Le Huffington Post Québec (voir ici).
Le 18 septembre dernier je fus invité par l'Association Québécoise des Agences de Vins, Bières et Spiritueux (AQAVBS) à assister à leur mini-salon de dégustation au cours duquel ont été présentés les nouveaux arrivages (ou à venir) de produits dans les succursales de la SAQ.
N'hésitant pas à mettre ma santé en péril (!), je dégustai pour vous chers lecteurs et lectrices chacun des 75 produits faisant partie de cette dégustation. Je dois dire que la qualité générale des produits proposés était plutôt impressionnante au point où ma liste de recommandations aurait pu facilement atteindre deux douzaines de produits.
Après avoir effectué un second tri, vous trouverez ci-dessous 12 vins, par ordre croissant de prix, qui je l'espère, sauront accompagner les bons moments de votre automne, grâce à leur finesse et leur équilibre.
Les vins blancs
Grüner Vetliner, Weingut Stad Krems, Autriche, 2011
Prix :12,80$
Code #: 532440
Cépage à découvrir, le Grüner Vetliner s’avère idéal pour l’apéro, les hors d’œuvres, les poissons à chair blanche et les fruits de mer servis nature; celui-ci est particulièrement expressif et satisfaisant et offert à prix doux.
Chardonnay, Mer Soleil, Wagner, Californie, 2009
Prix : 31,25$
Code # : 90311
Un
Chardonnay californien un brin racoleur mais qui plaira à tous avec son
équilibre et son goût d'agrumes bien mûrs; souple, rond et bénéficiant
d'une certaine longueur en bouche, on le boit avec plaisir.
Beringer Knights, Beringer vineyards, Californie, 2009
Prix: 31,75
Code #: 403188
Même
s'il vient lui aussi de la Californie, les cépages qui le composent en
font un vin fort différent : 50% Sauvignon blanc, 40% Sémillon, 8%
Chardonnay et 2% Viognier; les sols alluviaux lui confèrent fraîcheur et
minéralité; un vin gastronomique pour connaisseurs d'un très bon
rapport qualité/prix.
Les vins rouges
Domaine Les Salices, Syrah, F. Lurton, Pays d'Oc, 2010, France
Prix: 15,95$
Code #: 10265125
Un
vieux routier à la SAQ qui propose encore une fois dans ce nouveau
millésime une très bonne affaire; de beaux arômes où s'entremêlent la
mûre et la violette; une bouche savoureuse, légèrement ample complète le
tout; pour vos grillades d'automne.
Cabernet Sauvignon, La Mascota, Santa Ana, Mendoza, 2010
Prix: 16,65$
Code #: 10895565
Je
ne connaissais pas cette maison argentine; normal puisque ce vin de
Cabernet est le seul à ma connaissance à être offert ici; découvrez ce
vin où les arômes de framboises et de cassis sont le prélude à une
bouche puissante mais équilibrée; pour accompagner vos plats de viandes
rôties.
Tempo Terre di Talamo, Morellino di Scansano, Bossi, 2010, Italie
Prix: 18,00$
Code #: 11208659
Excellent
vin italien en provenance de la région de Maremma en Toscane; 85%
Sangiovese, 10% Alicante et 5% Cabernet Sauvignon; jolies senteurs de
cerise et de sous-bois; un vin souple, moyennement corsé avec une belle
finale à prix raisonnable; pour vos pâtes à la tomate et à la viande et
les fromages tel le Parmigiano Reggiano.
Renaud de Valon, St-Chinian, Coopéra- tive de St-Chinian, 2008, France
Prix: 18,55$
Code #: 873828
Voici
un vin fin, élégant et équilibré; 70% Syrah, 20% Grenache et 10% de
Carignan; le sol de schistes de la région rappelle celui où l'on produit
le Côte Rôtie qui coûte au moins trois fois plus cher; un vin souple à
la longue finale pour vos viandes rouges, agneau et gibiers de
l'automne.
Baron de Ley, Reserva, Rioja, 2007, Espagne
Prix: 19,70$
Code #: 868729
Avoir
un bon vin rouge espagnol prêt à boire comme celui-ci s'avère souvent
utile; belles effluves fruitées et puissantes et de nuances de thym et
de romarin; prix correct pour un vin âgé de 5 ans; idéal avec un rôti de
bœuf.
Monastrell, Jumilla, Bodegas Juan Gil, 2010, Espagne
Prix: 20,15$
Code #: 10758325
Monastrell
est l'équivalent du cépage Mourvèdre en France; celui-ci se complait
dans les climats chauds comme celui du sud de l'Espagne; vin issu de
vignes âgées de 40 ans qui procure puissance et élégance à la fois; pour
vos substantielles pièces de viandes à la sauce légèrement épicée.
Cordillera de Los Andes, Curifiena Reserva, Torrès, 2008, Chili
Prix: 29,25$
Code #: 883405
Ce
grand vin chilien produit par une célèbre maison espagnole (Torrès) est
élaboré avec ce millésime à 100% de Carignan; un vin ample et
savoureux, comportant un beau potentiel de vieillissement; pour
l'automne, oui.....mais l'automne 2016.
Domaine de Nalys, Châteauneuf-du-Pape, 2009, France
Prix: 31,50$
Code #: 972653
Bien
qu'il renferme 60% de Grenache et 25% de Syrah, ce vin renferme les 13
cépages autorisés par l'appellation; au final, un vin
Châteauneuf-du-Pape reflétant son terroir mais de manière équilibrée et
élégante; prix plus que raisonnable; pour vos plats de viandes grillées,
rôties ou mijotées.
Marquès de Cáceres, Gran Reserva, Rioja, 2004, Espagne
Prix: 33,75$
Code #: 865535
Le
vin de haute gamme de la maison produit seulement dans les excellents
millésimes; 85% Tempranillo et 15% de Grenache et de Graciano; les
touches de fruit mûr, de vanille et de cuir composent son magnifique
bouquet; un vin évolué après 8 ans qui mérite d'accompagner vos viandes
raffinées tel le gigot ou le carré d'agneau; une aubaine à ce prix!
Bonnes dégustations d'automne!
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