Cépage: 100% Marsanne
Code #: 11766239
Prix: $23.35
Servir: ~12° Celsius
Voici un excellent vin blanc qui fera bonne figure à table. Je sais qu'à 23,35$ on ne peut parler de "petits prix". Si je vous en fait part dans cette rubrique, c'est que ce vin représente une aubaine en soi, se comparant avantageusement à des vins de 30,00$ et plus. Ce vin étant élaboré uniquement avec de la Marsanne, vous avez là une belle occasion de goûter à ce cépage en solo. La disponibilité de ce produit est restreinte et devrait diminuer assez rapidement. À vous d'en profiter si vous recherchez un vin blanc au profil gastronomique.
Asssociation
Anne Sophie Pic, chef de la Maison Pic à Valence et seule femme triplement étoilée au Michelin collabore avec Michel Chapoutier, vigneron et négociant « star » de la vallée du Rhône qu'elle connaît de longue date; ils commercialisent ainsi quelques cuvées qui porte leurs noms. Le but est de produire des vins qui accompagneront bien la cuisine raffinée de madame Pic.
Le vin commenté d'aujourd'hui a été récolté manuellement. Les vignes poussent sur des sols calcaires et granitiques conférant de la minéralité au vin. On a élevé 20% de la production en fûts de chêne pour un soupçon de vanille et de complexité.
Couleur jaune paille à reflets verts; nez de pêche et d'abricot mûrs, de fleurs blanches et de miel; la bouche est souple et légèrement grasse et se développe vers le miel par la suite avec une pointe de vanille; on perçoit subtilement un goût de noyau d'amande en finale; cette petite amertume lui confère de la fraîcheur et de la longueur; parfait avec les poissons, les crustacés et les fruits de mer, surtout si cuisinés avec du beurre, de l'huile d'olive et du citron (si présent, l'ail doit demeurer discret).
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