Les
bienfaits de la musique dans les vignes est un outil de plus en plus
utilisé.
La musique s’invite souvent dans les vignobles, le temps
d’un festival ou d’un événement. Mais certains vignobles ont compris qu’à plus
long terme, celle-ci pouvait être très profitable.
Qu’elles soient italiennes, chinoises ou coréennes, de nombreuses études ont
prouvé que la musique avait un effet bénéfique sur les vignes et le vin.
« Chaque objet, chaque cellule d’une plante ou de tout être vivant, chaque
organisme a sa propre fréquence de vibration. Si cette fréquence est émise, cela
fait résonner la cellule ou l’organisme et va influencer ce qui se passe à
l’intérieur. », témoigne Yannick Van Doorne, créateur de l’entreprise Ecosonic,
qui utilise les ondes sonores pour améliorer entre autres la viticulture.
Giancarlo Cignozzi, producteur de Brunello de Montalcino, un vin rouge très
apprécié, est un fervent adepte de cette technique. Il varie même la musique en
fonction des saisons: « En hiver, quand les vignes dorment, j’utilise de la
musique sacrée - Haydn, Haendel, La flûte enchantée de Mozart, un peu de Gluck .
Au printemps, à l’apparition des premières feuilles, j’attaque avec de la
musique baroque: beaucoup de Bach, beaucoup de Vivaldi. »
Ainsi s’écoulent les saisons dans son domaine. La vigne pousserait avec
davantage de vigueur, serait moins malade et son raisin mûrirait plus vite. Ces
impressions ont été confirmées par le professeur Stefano Mancuso, spécialiste
italien de neurobiologie végétale, qui a commencé à reproduire en laboratoire
les essais faits en plein vignobles.
Comme l'écrivait en juin 2011 Karyne Duplessis-Piché dans Cyberpresse, certains
domaines vont encore plus loin. C'est le cas du domaine De Morgenzon en Afrique
du Sud qui rend aussi la vinification et l’élevage en barrique musicaux. Cette
fois-ci, c’est une étude japonaise qui a démontré que la musique classique a un
impact sur l’eau en permettant de structurer la matière et de former des
cristaux.
Seul inconvénient de cette musicothérapie appliquée au vin: la pollution sonore
pour le voisinage qui se plaint assez régulièrement.
(source: www.intothewine.fr)
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