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vendredi 2 décembre 2011

ZINFANDEL, BRANDLIN VINEYARD, MOUNT VEEDER, PETER FRANUS, 2007, CALIFORNIE


Cépages:  92% Zinfandel, 8% Charbono, Mouvèdre et Carignan
Code: #897652
Prix:  $37.00
Servir: ~16° Celsius

Peter Franus est un ancien journaliste qui s’est converti au vin par passion. Il a fait ses classes dans de bonnes maisons californiennes :  Chalone, Château St-Jean et Mount Veeder winery et ce, après des études en viticulture et oenologie à Fresno. Le vignoble est plutôt petit et presque tous leurs vins artisanaux ont une production inférieure à 1,000 caisses. Peter Franus a pu développer petit à petit son domaine grâce au bouche à oreille de nombreux supporteurs à qui il réserve à chaque année une bonne partie de sa production. Presque tous les vins du domaines sont mono-cépage : Sauvignon Blanc, Albarino, Zinfandel (régulier), Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Cabernet Franc, Merlot. Celui qu’il appelle tout simplement “Red Wine” est en fait un excellent assemblage à la bordelaise.

Depuis 1991, le domaine produit un Zinfandel issu de la vigne exceptionnelle du vignoble de Brandlin, situé à flanc de montagne (Mount Veeder) bien exposé à l’est, à 1,300 pieds (~300 m) au-dessus du niveau de la vallée de Napa. Cette colline volcanique représente selon certains l’un des meilleurs terroirs de la Californie. De plus, ces vignes ne bénéficient d’aucune autre irrigation que les faibles pluies de l’hiver et du printemps. C’est vers le milieu des années 20 que Henry Brandlin et ses fils Richard et Chester ont commencé à y planter des vignes. Aujourd’hui, les raisins de ces vignes âgées en moyenne de 50 ans (les plus vieilles ont 80 ans!), offrent année après année, un vin d’une grande profondeur, autant au niveau de sa couleur, que de sa saveur et sa complexité.  Ce Zinfandel est élevé 15 mois en barriques de chêne (90% français, 10% américain) dont 40% sont neuves. Seulement 10,760 bouteilles de ce vin ont été produites en 2007. Il reste présentement quelques bouteilles du millésime 2008 dans les succursales de la SAQ.

Belle couleur rouge rubis assez foncé; nez riche de framboise, prune, de lavande et de clou de girofle; texture riche et voluptueuse sans toutefois le côté confituré rustique que l'on retrouve très souvent dans les zinfandel californiens; vin moyennement corsé; pointe de cassis en finale et d'épices douces; vin artisanal méritant son prix.

Site internet du producteur:  http://www.peterfranus.com/   (anglais)

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