Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Observez-vous les 10 Commandements du Vin?

<b>Les 10 Commandements du Vin</b>

jeudi 8 septembre 2011

DÉGUSTATION PRIVÉE - Un excellent duo vin blanc/vin rouge pour terminer l'été!


Au Québec, lorsqu'arrive la fin du mois d'août, nous savons que la fin des beaux jours de l'été est proche, même si techniquement l'automne ne débute que le 21 septembre. Afin de profiter de la superbe température offerte par Mère Nature le samedi 27 août dernier, je décidai de choisir pour mes quelques invités venus pour le souper (dîner pour les Européens), deux vins que je souhaitais à la hauteur de leur réputation....et je ne fus pas déçu.  Examinons mes notes de dégustation:

Albarino, Pazo Seńorans, Rias Baixas, 2009, Espagne

Cépage:   100% Albarino                     
Code:    #899411
Prix:      $25.35
Servir:   11-12° Celsius

Couleur jaune paille soutenu; nez d'agrumes, de fleurs blanches, ainsi qu'une pointe citronnée et minérale; la bouche est fraîche avec une texture ample et savoureuse; bel équilibre entre l'acidité et le gras en bouche; belle longueur en prime.  Ce vin fit un bel accord avec notre entrée de chair de crabe des neiges mouillé au vin blanc! 

P.S. Sachez que ce vin possède un grand frère, le Pazo de Seńorans Seleccion de Ańada, un grand vin blanc que les membres du CDGV auront l'occasion de déguster (du millésime 2004!) lors de la session de mars 2012.

Site internet du producteur:  http://www.riasbaixaswines.com/  (anglais)


Côte-Rôtie, Champin Le Seigneur, Jean-Michel Gérin, 2003, France

Cépage: 90% Syrah et 10% Viognier
Code:  épuisé
Prix:  $65.00 (en 2007)
Servir:  ~17° Celsius

Couleur rouge grenat; nez de violettes, de cassis et de fumée; bouche soyeuse légèrement grasse de fruits rouges (framboises-cassis) avec une pointe épicée (tabac); assez puissant mais en finesse; vaporeux en finale.  Ce vin accompagna très bien nos steaks d'aloyau cuits au BBQ et se termina sur le fromage; un tel vin me rappelle pourquoi les Côte-Rôtie me séduisent toujours autant.

Site internet du producteur:  http://www.domaine-gerin.fr/ 

Aucun commentaire:

Publier un commentaire