Voici une citation de Louis Pasteur (1822-1895), scientifique français, chimiste et physicien de formation et qui fut l'un des pionniers de la microbiologie. Celui-ci fit vers 1863, à la demande de Napoléon III, plusieurs expériences et études sur les étapes de la fabrication du vin en vue d'en diminuer les maladies et d'en augmenter la qualité:
“Il y a davantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres”
Interprétation personnelle: Faire du bon vin est d'abord un acte d'amour; cela exige de la part du vigneron beaucoup de travail, de temps ainsi que de connaissances parfois acquises de génération en génération; c'est aussi un acte d'espoir envers la générosité de la nature afin qu'elle procure tous les éléments naturels nécessaires à la production de raisins sains; le vigneron doit accepter ce que le millésime lui offre et composer pour le mieux avec la matière brute qui en résulte; le bon vin, selon Pasteur, serait donc de la philosophie et de la sagesse sous forme liquide.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire