Tel qu'annoncé plus tôt sur ce blog, j'ai assité le 7 juin dernier au restaurant Decca77 à la dégustation de vins italiens organisée par l'agence promotionnelle Les vins Balthazard. Au programme, 2 vins blancs et 9 vins rouges, soit 11 au total, issus de 10 producteurs de renom différents, la plupart présents sur les lieux.
N'écoutant que mon courage, j'ai dégusté pour vous tous ces vins, lesquels furent accompagnés tout au long de la soirée de délicieuses petites bouchées, chaudes et froides. Je dois dire d'emblée que tous ces vins sont recommendables, la qualité générale allant de très bonne à excellente, ce qui est plutôt rare dans ce genre de dégustation. Plusieurs membres du personnel de l'agence ci-haut mentionnée étant présents, afin de s'assurer du bon déroulement de cette belle soirée où une soixantaine de personnes étaient venues découvrir les vins proposés.
Voici donc, par ordre de ma préférence personnelle, un succint compte-rendu des produits dégustés:
Vins blancs
Monte Grave, Soave Classico, Prà, 2008, Italie
Cépages: 80% Garganega, 20% Trebbiano di Soave
Code : #706044 (importation privée)
Prix: $36.75
À servir: 10° Celsius
Le vignoble est situé à Monteforte d'Alpone, à une altitude de 150 mètres; exposition plein sud; sol volacanique; vignes âgées de 35 ans environ; vin frais et léger, idéal à l'apéritif ou avec des entrées froides.
Chardonnay, Planeta, Sicile, 2008, Italie
Code : #855114
Prix: $39.00
À servir: 11-12° Celsius
Assemblage réussi de raisins provenant de vignes de deux vignobles différents; vendanges manuelles; élevage de 10 mois en fûts de chêne français; couleur jaune doré soutenu; nez de pêche mure et de vanille; rond et suave, mieilleux vers la fin; avec les poissons à chaire grasse ou les pétoncles et les crustacés.
Vins rouges
Moroder, Rosso Conero, Les Marches, 2007, Italie
Code : #11155307
Prix: $16.80
À servir: 16° Celsius
Les vignes sont situées au pied du Mont Conero à une altitude de 250 mètres au-dessus du niveau de la mer; exposition Sud, Sud-Est; élevage pendant 24 mois en fûts de chêne français; couleur rouge assez vive; nez de cerise et de cassis; la bouche est souple et de puissance moyenne; idéal pour les pâtes les jours de semaine; à ce prix, que demander de plus?
Palistorti, Colline Lucchesi, Tenuta di Valgliano, Toscane, 2008
Code: #897678
Prix: $26.20
À servir; 16-17° Celsius
Le vignoble est situé à Valgiano, à 15 km au nord-est de Lucca et à une altitude de 300 mètres; vendanges manuelles; 60 % de la production est élevée en barriques de chêne (10 % barriques neuves) et le reste en cuves béton pendant 12 mois; couleur rubis; nez fruité et épicé; encore jeune; beau potentiel; doit être bu à table.
Note: la propriétaire, une italienne originaire de Turin maintenant établie en Toscane, parle un français impeccable!
Syrah, Planeta, Sicilia, 2007, Italie
Code: #747097
Prix: $37.75
À servir: 16° Celsius
Assemblage de raisins provenant de deux vignobles au sol calcaire et argilo-calcaire; couleur rouge sombre à reflets violacés; nez de fruits rouges, de violette et d'épices; la bouche est ample et joufflue; longueur moyenne
Vino Nobile di Montepulciano, Poliziano, 2007, Italie
Cépage: 85% Prugnolo Gentile (Sangiovese), 15% Canaiolo et Colorino
Code: #11194832
Prix: $26.35
À servir: 16-17° Celsius
Le vignoble est situé à Montepulciano (Sienne) à une altitude de 300-400 mètres au-dessus du niveau de la mer; vendanges manuelles; élevage de 14 à 16 mois en barriques. 2/3 en fûts de chêne français (dont 20% de fûts neufs) et 1/3 en fûts de chêne traditionnel; couleur rouge rubis foncé; nes fin, intrigant, subtilement animal (ça commence à devenir sérieux cette dégustation!); bouche riche et suave; assez bonne longueur; peut encore vieillir; prix mérité.
Barbaresco Ovello Vigna Loreto, Albino Rocca, Piémont, 2007, Italie
Albino Rocca est le nom du grand-père qui a fondé cette maison située au Piémont à 240 mètres au-dessus du niveau de la mer; les vignes sont âgées de 30 à 35 ans; le vin est élevé pendant 2 ans dans des fûts allemands et autrichiens de 20 hectolitres; production de seulement 3,000 bouteilles; couleur rouge moyenne, nez fin et subtil; bouche vive et légèrement rugueuse; encore jeune; beau potentiel; à mettre en cave au moins 5 ans.
Barolo San Guiseppe, Pecchenino, Piémont, 2006, Italie
Ce petit vignoble (1.5 ha) est situé à Langhe, dans le sud-est du Piémont dans la région de Monforte d’Alba; le vignoble travaille en harmonie avec la nature et n’a ni recours aux herbicides ni aux engrais chimiques. Tout le travail à la vigne s’effectue manuellement; élevage de 24 mois en fûts de chêne; nez de petits fruits rouges et de champignons, signe d'une certaine évolution; bouche fraîche et équilibrée; vin de gastronomie; peut vieillir encore6-8 ans.
Pietrad'Onice, Casanova di Neri, Toscane, 2006, Italie
Cépage: 100% Cabernet Sauvignon
Code: #11131903
Prix: $109.25 (ouch!)
À servir: 17° Celsius
Situé au Sud-Est de Montalcino, près du village de Castelnuovo dell’Abate. et à 250-300 mètres au-dessus du niveau de la mer; vendanges manuelles; 18 mois de fûts de chêne; rouge rubis-grenat; nez de fruits mûrs et d'épices; bouche fondue et soyeuse avec finale de chocolat doux due à la finesse des tannins; longue finale.
Note: ce vin a été judicieusement carafé et servi avec une pointe de fraîcheur.
Volpolo, Podere Sappaio, Toscane, 2008, Italie
Cépage: 70% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 15% Petit Verdot
Code: #11002941
Prix: $28.05
À servir: 16-17° Celsius
Le vignoble se trouve dans la région de Bolgheri à une altitude variant de 30 à 90 mètres au-dessus de la mer; vendanges manuelles; Élevage de 14 mois en fûts de chêne – 60% de barriques neuves françaises; malgré que les vignes soient âgées de seulement 8-10 ans, M. Massimo Piccin réussit à produire ici un vin d'un incroyable équilibre et d'une belle finesse pour un vin d'à peine 3 ans; couleur rouge vibrant; nez invitant et profond; belle fraîcheur en bouche malgré la plénitude des saveurs; quelle classe pour le prix! Mon coup de coeur de la soirée; nous aurons peut être la chance d'y goûter au Club des Dégustateurs des Grands Vins.
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