J'ai eu le plaisir d'assister le 10 mai dernier au marché Bonsecours à Montréal à une dégustation de vins de Nouvelle-Zélande auquelle étaient conviés les gens du milieu du vin. Environ 200 vins différents d'une quarantaine de producteurs y étaient présentés. Certaines agences faisaient aussi acte de présence; j'ai eu le plaisir de m'entretenir entre autres avec madame Louise Lovett (de l'agence John Lovett) qui représente les vins de la maison Soljans et avec madame Martha Harrisson (de l'agence Connexion Oenophilia) qui représente les maisons Tohu et Trinity Hill.
Ce pays au climat tempéré génère des vins règle général qui possèdent un beau fruité frais et un équilibre indéniable. Reconnu au départ pour le succès de ses vins issus de cépages blancs (Sauvignon blanc, Chardonnay, Riesling, Pinot Gris, etc.), ses vins faits avec des cépages rouges (Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, etc.) font parler d'eux de plus en plus.
Je vous invite à regarder un court vidéo qui décrit sommairement le portrait viticole de la Nouvelle-Zélande.
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