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mercredi 21 mars 2018

Recette: Avocats aux crevettes nordiques


Avec cette recette relativement facile à faire, vous aurez une idée de plus pour une entrée fraîche et délicieuse qui épatera vos invités.


Avocats aux crevettes nordiques
Source : www.cuisineaz.com

Télécharger la recette


Types de vins suggérés 

Privilégez les vins blancs frais et légers, idéalement peu ou non boisés, tels ceux de Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chenin Blanc, Vermentino, Verdicchio, Viura, Cortese, pour ne nommer que ceux-ci.




Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, vous recommande 10 vins (3 blancs et 7 rouges) en provenance de 5 pays, soit de la France, de l'Espagne, de l'Italie, des États-Unis et du Canada, à des prix variant de 12,50$ à 48,50$




Vins blancs



Gaun, Chardonnay, Alto Adige, Südtirol, 2016, Italie, 27,50$


Vins rouges 

Terrasses de Mayline, Languedoc, Saint Chinian, 2016, France, 13,55$








Bonnes dégustations!





Viña Real, Gran Reserva, CVNE, Rioja, 2011, Espagne


Cépages:  95% Tempranillo, 5% Graciano
Code #:    13420127
Prix:          36,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,8 gr/l
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    30 min.




Ce vin fait partie de la gamme de produits de la maison espagnole CUNE (Compañía Vinícola del Norte de España), fondée en 1879 dans la ville de Haro où 5 générations en ont fait une référence mondiale. Le domaine couvre 630 hectares dans la région de la Rioja et toujours sous contrôle familial.

La maison élabore une trentaine de vins tranquilles dans les trois couleurs, réparties en sept gammes distinctes (CUNE, Imperial, Vina Real, Contino, Monopole et autres).




Pour vous donner une idée de la qualité des vins de ce producteur, rappelons qu'en 2013, l'un de ses vins de haute gamme, le Imperial 2004, avait remporté la première place du TOP 100 du Wine Spectator.

Bien que le vin mentionné en titre coûte deux fois moins cher que l'Impérial, il n'est pas selon moi deux fois moins bon. Il fait partie de la gamme Viña Real dont les débuts remontent aux années 1920 et qui signifie "Vignoble royal". On s'est inspiré pour le nom de cette gamme par le fait que l'ancien chemin royal (Camino Real) borde le vignoble.

Les vignes qui ont fourni le raisin pour élaborer ce vin proviennent de la sous région de la Rioja Alavesa, lesquelles sont plantées sur un sol argilocalcaire. Les vins de la gamme Viña Real sont vinifiés à Laguardia où se trouve un chai des plus moderne.




Après la vendange manuelle, les baies sont mises à fermenter dans des cuves inox à température contrôlée. Après un élevage de 24 mois en fûts de chêne français et américain, le vin est affiné en bouteilles durant au moins 36 mois. Il est pour ainsi dire prêt à boire au moment de sa commercialisation.

Inventaire: au 20 mars 2018, dans 151 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Magret de canard, sauce à l'Espelette


Notes de dégustation:

Un vin qui recèle encore un grand potentiel! Robe rubis foncé avec quelques reflets grenats; effluves de cerise noire, de fines herbes, de vanille et de fines épices boisées; la bouche est passablement souple grâce à des tanins assouplis par l'élevage et le temps et dévoile une finale très nette; ce vin moyennement corsé n'en demeure pas moins très équilibré; il aura toutefois avantage à être passé quelques temps en carafe et à être accompagné de viandes rouges avec un peu d'épices, ou de fromages légèrement relevés; idéalement, on l'attend encore 3-4 ans; il pourra par la suite se conserve un autre 4-5 ans; pour amateur avisé!




mardi 20 mars 2018

La 8è édition du Salon des vins du Printemps DézIPpé se tiendra fin avril à Montréal


Communiqué de presse: 

Cette année, à la demande générale, le Salon, organisé par RASPIPAV, sera ouvert dès le samedi 28 avril 2018 pour permettre au grand public de venir faire provision pour l’été.

Plus de 30 agences les attendent pour leur faire découvrir leurs nouveautés pour l’été! (+ de 700 vins à déguster)

Horaire : de 12h00 à 19h00

Coût d’admission: 30$ à la porte (incluant 15$ en coupons pour dégustation) 

En prévente: 30$ (incluant 20$ en coupons pour dégustation) en visitant nos réseaux sociaux pour plus d’information.


 

Nous vous annonçons également en primeur, la première édition du Concours Amateur de Dégustation d’Importation Privée, CADIP.

Ce concours, organisé pour le grand public et commandité par Vin & Passion aura lieu à 10h00 le samedi matin, avant l’ouverture des portes au grand public.

Pour cette première édition, il y aura 10 équipes de 5 personnes (amateurs non reliés au domaine du vin ou de la restauration) qui tenteront de découvrir la provenance, millésime et nom du producteur de 5 vins différents choisis par tirage au sort parmi les offres reçues de nos membres. Les places pour le concours sont limitées aux 10 premières équipes à s’inscrire et le cout d’inscription est de 125$ par équipe ; toute l’information est disponible encore là, sur nos réseaux sociaux.

Notez que ce nouveau concours amateur sera sous la supervision d’un jury professionnel et indépendant.

Pour de plus amples informations, veuillez communiquer avec info@raspipav.com






La journée du dimanche 29 avril 2018 sera réservée aux médias, titulaires de permis, employés SAQ et étudiants en sommellerie.

Horaire de 12h00 à 19h00

Coût d’admission:  6$ sera demandé à l’inscription pour les professionnels à la porte (ou en prévente pour avoir votre billet en main et éviter l’attente à votre arrivée au Salon) 


Pour acheter en ligne vos billets, autant pour le 28 que le 29 avril, cliquez ici

 

Recette: Filet de porc farci, beurre maître d'hôtel


Vous avez été plusieurs à communiquer avec moi pour avoir les détails de la recette du mets que j'avais fait mention le 20 mars dernier pour mon accord mets/vin du jour.

Bien que ce ne soit pas dans mes habitudes, me considérant avant tout comme un chroniqueur vin plutôt que comme un critique culinaire, vous trouverez ci-dessous l'information demandée. 


Filet de porc farci (chapelure, prosciutto, gruyère, huile épicée),
bok choy,  beurre maître d'hôtel

Pour télécharger la recette


Types de vins suggérés 

Des vins rouges un peu fruités et surtout pas trop tanniques tels des vins de Pinot Noir de Gamay, de Merlot, Mencia, Sangiovese, Syrah, Tempranillo (tous pas trop boisés).


Cerro Añon Crianza, Bodegas Olarra, Rioja, 2014, Espagne


Cépages:  80% Tempranillo, 10% Mazuelo et 10 % Graciano
Code #:     11472581
Prix:           17,25$ (SAQ Dépôt)
Alcool:      14%
Sucre:       2,2 gr/l
Servir:      16-1 Celsius
Carafe:     20 min.




Un vin du Grupo Bodegas Olarra, lequel comprend la Bodegas Olarra, la Bodegas Ondarre, et la Bodegas y viñedos Casa del Valle. 

Situé dans les environs de Logroño au cœur de la Rioja, cet établissement a démarré ses opérations en 1973 par la construction d'un immeuble qui regroupe la plupart de ses opérations, en forme de Y".


On peut apercevoir à droite de cet établissement, les 111 dômes de verre de forme hexagonale qui permet à la lumière du jour d'accéder aux installations souterraines. La Bodegas Olarra est ainsi connue sous le surnom de la "Cathédrale de la Rioja".


Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont macéré environ 3 semaines à température contrôlée. Après la fermentation alcoolique, le vin a été élevé en barriques de chêne français et américain pendant 14 mois, suivi d'un affinage de 8 mois en bouteilles, ce qui est pas mal pour un vin portant la mention Crianza.

Inventaire: au 20 mars 2018, dans 4 SAQ Dépôt du réseau.

 
Filet de porc farci (chapelure, prosciutto, gruyère, huile épicée) beurre maître d'hôtel

 Voir cette recette ici


Notes de dégustation:

Un vin parfait pour s'initier en douce aux vins rouges de la Rioja, le boisé n'étant pas trop appuyé et étant bien fondu à l'ensemble; il se présente avec une robe rouge rubis subtilement violacée et dégage des parfums de cerise noire, de framboise, de cuir, de fines notes boisées; sa bouche moyennement corsée révèle une texture souple et une finale nette et agréable; un peu similaire à un vin de Pinot Noir mais avec un peu plus de puissance; à accompagner d'un filet ou côtes de porc ou de canard par exemple; vendu environ 7 euros en Europe (soit 10$ CAN); si on désire un prix correct il faut absolument bénéficier du 15% de la SAQ Dépôt (environ 14,66$) en achetant au moins 12 bouteilles de votre choix.





lundi 19 mars 2018

Aa, Assyrtiko-Athiri, Domaine Sigalas, Santorini, 2016, Grèce


Cépages:   75% Assyrtiko, 25% Athiri
Code #:     11607377  
Prix:           23,70$ 
Alcool:       13% alc.
Sucre:        1,5 g/litre
Servir:       10-12° Celsius



Le domaine Sigalas fondé en 1991 et qui compte une vingtaine d'hectares, est situé au nord de l'île dans la plaine du village de Oia. Il appartient à M. Paris Sigalas qui est œnologue.

On y produit annuellement environ 300,000 bouteilles, lesquelles sont exportés dans plus de 16 pays, dont 10 pays européens, la Chine, le Japon, l'Australie, les États-Unis, et bien sûr le Canada.

M. Paris Sigalas
La gamme de ce producteur se décline en une quinzaine de produits. On retrouve 2 vins blancs de ce producteur sur les tablettes de la SAQ, soit celui mentionné ci-dessus et le Santorini, un vin 100% Assyrtiko à 28,45$.

Les vignes de plus de 50 ans qui ont servi à élaborer le Aa mentionné en rubrique, poussent sur l'île volcanique de Santorin. Leurs racines poussent au travers de pierres de lave et de pierres ponces qui recouvrent l'île sur une profondeur variant entre 30 à 60 mètres. Certaines de ces vignes vivent parfois plus de cent ans.

La pierre ponce, avec sa très faible densité (elle peut flotter sur l'eau!), retient l'humidité dans le sol et en alimente ainsi la vigne. Ce sol particulier fit en sorte que le puceron dévastateur nommé phylloxéra n'a jamais pu s'implanter sur cette île. On cultive donc les vignes francs de pied, sans qu'il ne soit nécessaire de les greffer sur des pieds de vignes américains, lesquels sont immunisés contre ce parasite.




Puisque les vents sont plutôt forts sur cette île, surtout au printemps, on ne permet pas à la vigne de pousser en hauteur. On lui donne une forme de couronne afin qu'elle pousse près du sol. Cette taille particulière se nomme Koulouri (ou Klada). Les feuilles protègent les raisins des chauds rayons du soleil.

Les raisins qui ont servi à élaborer le Aa ont uniquement été vinifiés en cuves inox thermorégulées.

Inventaire: au 19 mars 2018, dans 120 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)

 
Bouchées en cuillères (Moules, crevettes, calmar, pousses de luzerne)


Notes de dégustation:

Un vin grec méditerranéen dans l'âme, qui accompagne bien tout ce qui sort de l'eau, ainsi que les plats légers qui demandent de la fraîcheur et s'accommodent d'une pointe de sel; robe jaune clair; arômes délicats d'agrumes, de citron, avec un soupçon de caillou mouillé; un vin frais et léger qui démontre une belle acidité et une très bonne persistance en fin de bouche; nul doute qu'il s'agit d'un vin grec authentique et gastronomique que l'on pourra servir tout au long du repas, selon le menu; mérite son prix; à essayer, si ce n'est pas déjà fait.