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mercredi 17 janvier 2018

Cuvée Inspiration, Hilltop winery, Kamocsay Akos, Neszmély, 2015, Hongrie


Cépages:  60% Harslevelü, 25% Chenin Blanc, 15% Chardonnay
Code #:    13476286
Prix:          17,75$
Alcool:      12,5% 
Sucre:       3,5 gr/litre 
Servir:      10-12° Celsius




Lorsque le rideau de fer tomba, la Hongrie redevenue démocratique attira de nouveaux investisseurs, lesquels se mirent à remettre en état les vignobles hongrois qui depuis des décennies avaient le volume comme priorité.

C'est le cas pour cette entreprise fondée par 4 investisseurs en 1991 et qui possède aujourd'hui plus de 450 hectares située dans la région de Neszmély où Les Romains cultivaient déjà la vigne il y a plus de 2,000 ans, et 110 hectares également dans la région plus au sud de Szekszárd. Le célèbre fleuve Danube arrose les environs.




Il s'agit du plus grand domaine privé de la Hongrie qui produit plus de 4 millions de bouteilles par année. Leur chai d'une capacité de 100,000 hectolitres permettrait de porter leur production à 10 millions de bouteilles. La Grande-Bretagne est le premier importateur pour ces vins et la Canada occupe la 6è place.

À partir des cépages locaux et internationaux, on y élabore une vingtaine de vins tranquilles et liquoreux dans les 3 couleurs, répartis en 3 gammes distinctes. Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme intermédiaire qui porte le nom du maître de chai, Akos Kamocsay.




Si son assemblage comprend 2 cépages biens connus, le Chenin Blanc et le Chardonnay, le cépage dominant, le Harslevelü, l'est beaucoup moins. Ce dernier, dont le nom signifie feuille de tilleul, est l'un des principaux cépages utilisés avec le Furmint pour élaborer les fameux vins liquoreux hongrois nommés Tokaji.

Les raisins de la Cuvée Inspiration proviennent de vignes âgées d'environ 20 ans et qui ont été cueillis vers la mi-septembre à la main durant la nuit, à leur summum de maturité. Après l'éraflage et une macération à froid de quelques heures, suit la fermentation alcoolique pendant environ deux semaines en cuves inox, à une température contrôlée de 14° Celsius.

C'est le tout premier arrivage de ce vin au Québec et il est le premier vin de ce producteur à être importé ici. Il commence à peine à à être distribué dans les succursales. Gageons qu'il y en aura de plus en plus.

Inventaire: au 17 février 2018, dans 32 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Foie gras, chutney de poire, pain brioché


Notes de dégustation:

Un vin délicieusement différent à découvrir sans faute; il arbore une couleur jaune doré clair et propose de séduisants arômes d'abricot, de poire mûre, avec une pointe rappelant le botrytis; sa bouche est légèrement grasse, tout à fait exotique, bien que demeurant fraîche et parfaitement équilibrée; les possibilités d'accompagnement gastronomiques sont ici très vastes: crustacés, fruits de mer, poissons blancs; bien que sec, ses belles saveurs sucrées lui permettront de se joindre au foie gras; une belle surprise!






mardi 16 janvier 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger pour un usage ultérieur. 

Cette semaine, suite à mon article publié le 18 janvier 2018 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 5 vins (2 vins blancs et 3 rouges), en provenance de 3 pays, soit de la France, de l'Italie,  et du Canada, à des prix variant de 14,45$ à 23,95$.



Télécharger cette liste


Vins blancs 




Vins rouges





Bonnes dégustations!




 

Chardonnay Réserve, Maison Nicolas, Domaines Virginie, Pays d'Oc, 2016, France


Cépage:      100% Chardonnay
Code #:      577122
Prix:            12,25$*
Alcool:       12%
Sucre:        1,7 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius 


*En promotion à 11,05$ jusqu'au 21 janvier 2018




La Maison Nicolas fondée en 1822, c'est avant tout plus de 500 boutiques de vins réparties en France. Elle a été acquise en 1988 par le groupe Castel Frères.

Le répertoire de la maison compte 1,500 références, dont 300 constituent la base que l'on retrouve obligatoirement dans chacune de leurs boutiques.

Les domaines Virginie situés dans le Languedoc ont été intégrés en 1999 au groupe par la famille Castel et deviennent Maison Virginie.





Les raisins utilisés pour élaborer sont issus de différents terroirs; l'Hérault pour la générosité et ceux de plus haute altitude de l'Aude, pour la fraîcheur. Une partie de la production est élevée quelques mois sous bois pour apporter plus de matière. L'ensemble demeure toutefois frais et léger. Idéal quand un vin accessible est requis.

Il s'agit de l'un des quelques mille vins courants de la SAQ.

Inventaire: au 16 janvier 2018, dans 398 succursales du réseau. 


Penne au poulet crémeux, brocoli, parmesan


Notes de dégustation:


De couleur jaune doré très clair, ce vin procure des arômes légers et frais de fleurs blanches, d'agrumes de poire, avec des soupçons de miel et de vanille; la bouche est fluide et rafraîchissante; un vin rond, souple et léger, idéal pour l'apéro, les fruits de mer, les poissons blancs, ainsi que les volailles sauce à la crème; rien de  compliqué mais bien équilibré; satisfaisant pour le prix.
 




 

lundi 15 janvier 2018

Malbec Reserve, Trapiche, Mendoza, 2016, Argentine


Cépage:      100% Malbec
Code #:      430611
Prix:            13,60$
Alcool:       13,5%
Sucre:        3,5 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius
Carafe:      15-20 min.




Cette maison dont l'origine remonte presque à 130 ans possède plus de 1,255 hectares de vignes et achètent la production de 300 fournisseurs indépendants ce qui lui permet de produire plus de 2.5 millions de caisses de vins et d'exporter ses produits dans plus de 75 pays.

Le nom "Trapiche" est celui d'un gouverneur de la région de Mendoza avant que l'Argentine  n'acquiert son indépendance de l'Espagne. La production se décline en 80% de vins rouges et de 20% en vins blancs. Le Canada représente le 2è marché d'exportation pour cette maison, immédiatement après celui des États-Unis.




Plus de 13 produits distincts de cette maison sont référencés au Québec (voir ici).

Le vin mentionné en titre est depuis déjà quelques années, l'un des quelques mille produits réguliers de la SAQ.

Il était vendu 15,00$ à l'été 2016 avant que le monopole québécois, à la demande du gouvernement du Québec et suite aux pressions populaires, ne diminue les prix de 1,600 de ses  produits de 1,40$.

Bien qu'il s'agisse d'un vin de masse de type industriel, celui-ci a bénéficié de vendanges à la main, d'une sélection des grappes et de leur éraflage, d'un pressurage doux des baies et de la conversion malolactique.

Le  processus de macération et de fermentation alcoolique se poursuit pendant environ 25 jours. Le vin est élevé durant un an en fûts de chêne français et américain.

Inventaire: au  15 janvier 2018, dans 390 succursales du réseau


Filet de boeuf, sauce au jus, champignons


Notes de dégustation:

Jadis un peu trop boisé-vanillé à mon goût, ce vin propose depuis quelques millésimes des notes finement épicées,  joliment intégrées à sa belle matière fruitée; robe rubis avec des reflets violets; effluves de framboise, de mûre, de prune, avec une touche de vanille; la bouche est souple, très légèrement charnue et perdure un bon moment; parfait pour les plats de viandes rouges rôties ou mijotées (boeuf, agneau, canard, etc.); servir légèrement frais; conçu pour plaire à un grand nombre; mission accomplie.





 

dimanche 14 janvier 2018

Valpolicella Ripasso Superiore, Zonin, Vénétie, 2015, Italie


Cépages:  70% Corvina, 20% Rondinella, 10% Molinara
Code #:    13358992
Prix:          18,40$
Alcool:      14% 
Sucre:       7 gr/litre 
Servir:      16° Celsius 
Carafe:     20 min.




Selon le site internet de l'agence:

S’inspirant du principe « À chaque région ses vins et ses traditions », Gianni Zonin met un soin méticuleux à sélectionner des terroirs exceptionnels depuis la fin des années 1960. 

Aujourd’hui, les vignobles de la maison Zonin fondée en 1821, s’étendent sur quelque 2 000 hectares supervisés par une équipe de 32 œnologues et agronomes. Ces terres forment neuf domaines répartis dans les sept meilleures régions viticoles de l’Italie, ainsi qu’un domaine cultivé aux États-Unis, le vignoble Barboursville Vineyards, en Virginie.


Cliquez deux fois pour agrandir l'image


La famille Zonin peut donc  garantir que toutes les étapes de la culture et de la vinification du raisin, ainsi que la maturation, l’entreposage et l’embouteillage du vin, sont réalisées sur les lieux d’origine. 

Cette entreprise familiale qui est gérée par sa 7è génération, compte pas moins de soixante-dix cuvées dans son répertoire, soit des vins tranquilles et effervescents dans les trois couleurs. De ce nombre une dizaine sont référencées ici.




Les raisins qui ont été utilisés pour élaborer le vin mentionné en rubrique ont été vendangés manuellement et rapidement pressés. Il sont vinifiés après une pré-fermentation à froid de 5 jours. La fermentation se poursuit pendant une vingtaine de jours avec les peaux. Après avoir été gardé au frais durant 4 mois, on procède à une seconde fermentation, en repassant le vin pendant vingt jours sur des lies d'Amarone riches en sucre (méthode ripasso).

Le vin est finalement élevé pendant 12 mois en foudres de chêne de Slavonie de 30 hectolitres (3,000 litres), puis affiné en bouteilles durant 6 mois.

Inventaire: au 14 janvier 2017, dans 234 succursales du réseau.

 (Produit régulier de la SAQ)


 

Raviolis à la viande, sauce tomate, parmesan
Source : www.steamommunity.com


Notes de dégustation:

Un ripasso à prix correct pour les jours de milieu de semaine; robe rubis moyen et parfums de framboise, de myrtille, de cuir, d'épices douces et de vieux bois; moyennement corsé, il est suffisamment frais et droit en bouche, malgré ses quelques grammes de sucre résiduel; il démontre de la souplesse au niveau des tanins, ainsi qu'une longueur respectable; pour les plats de viandes mijotés, vos pâtes à la sauce tomate, et les fromages un peu relevés.



 

Chronique radio


Entrevue à la radio le 11 janvier 2018, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet: Les 10 Commandements du Vin
(ou comment mieux boire en 2018)





Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet




vendredi 12 janvier 2018

Chablis 1ier cru, Grande Cuvée, La Chablisienne, 2014, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    12794178
Prix:          29,90$
Alcool:     12,5%
Sucre:      3,2 g/litre
Servir:     11-12° Celsius




Cette cave coopérative, connue aujourd'hui sous le nom de La Chablisienne, a été fondée en 1923. La Revue des Vins de France lui attribue en 1996 la distinction de Coopérative de l'année pour la France.

En 2016, celle-ci s'est méritée le titre de "producteur français de l'année", lors de la 48è édition de l'IWSC (International Wine & Spirits Competition). 

Ce joueur majeur de la région de Chablis a su conjuguer quantité avec qualité.  La cave regroupe environ 300 producteurs  possédant 1,200 hectares répartis sur 6 des 7 Grands Crus, 15 Premiers Crus, et le reste en appellation Chablis et Petit Chablis.




Il y a présentement 6 vins de cette maison disponible au Québec (voir ici), dont le très bon Fourchaume Premier Cru que je vous recommande.

Le vin mentionné en rubrique est un assemblage de différents ''climats" de Premiers Crus vinifiés ensemble issus de vignes âgées de 25 ans en moyenne, qui poussent sur des terroirs argilo-calcaires du Kimméridgien situés sur les deux rives de la rivière Le Serein.



Après la fermentation alcoolique et la conversion malolactique en cuve, il est élevé 12 mois sur ses lies fines, en cuve et en fûts.

Afin de mieux mettre en perspective le rapport qualité/prix que la Grande Cuvée représente, sachez que les vins de Chablis Premier Cru vendus au Québec affichent habituellement des tarifs oscillants entre 30$ et 50$.  

Inventaire: au 12 janvier 2018, dans 66 succursales du réseau. 


Filet de saumon de l'Atlantique, beurre au poivre rose et à l'estragon, asperges


Notes de dégustation:

La robe du vin est jaune dorée très claire parsemée de reflets verts; son bouquet se compose de notes florales, de pain grillé, avec une pointe de calcaire; bel équilibre des saveurs qui se déploient bouche, appuyé par une texture souple et très légèrement grasse procurant une longue finale; de bien belles qualités pour un vin de ce prix; il pourra certes se conserver 4-5 ans en cave, où il développera alors plus de gras et de complexité; les accords à table seront nombreux: poissons grillés, quiches, fruits de mer, coquillages, crustacés, et fromages doux.