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mardi 23 août 2016

Truc du jour: comment l'informatique peut venir en aide aux amateurs restreints (vidéo)


Cette vidéo humoristique a toutefois le mérite de nous faire réaliser que les bons vins non disponibles ici ne se trouvent pourtant qu'à un clic de souris.

À regarder en souriant, en attendant que le commerce canadien inter-provincial ne soient plus sous le joug des monopoles provinciaux, et que nous puissions commander directement du producteur.




lundi 22 août 2016

Verdejo, Marqués de Cáceres, Rueda, 2015, Espagne


Cépage:    100% Verdejo
Code #:    12861609
Prix:          14,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,3 gr/l
Servir:     16-17° Celsius

Le Marquis de Cáceres, Don Vicente Noguera Espinosa de Los Monteros, participa en 1970 avec Enrique Forner à  la création de la Bodega qui allait porter son titre de noblesse. 

Alors que la tradition locale de la Rioja consistait à pratiquer un vieillissement du vin en barrique pendant plusieurs années donnant au vin des arômes et des goûts marqués par un excès de bois, Marqués de Cáceres préféra laisser jouer un plus grand rôle au fruit en réduisant le temps de séjour en barrique, rehaussant ainsi le potentiel originel du terroir et des nobles vignes.

Jusqu'à tout récemment, trois vins rouges de cette maison ainsi qu'un rosé, étaient référencés par notre monopole. Puis, le 18 août 2016, apparaît le vin blanc mentionné en titre, un Verdejo. J'ignorais que ce domaine en produisait.

Et pour cause, car celui-ci provient  d'un vignoble de 125 hectares de vignes nouvellement acquis par la maison dans la région de Rueda, située au sud-ouest de la Rioja. Le premier millésime de ce vin fut le 2013.

Planté au 11è siècle dans cette région, le Verdejo a d'abord été vinifié en vin fortifié selon la méthode solera (comme pour les xérès). Il faut dire que ce sont des chrétiens originaires de l'Andalousie qui l'y emmenèrent, fuyant l'occupation arabe.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin blanc ont été cueillis de nuit, puis fermentés à une température moyenne de 16° Celsius. Il a ensuite été conservé sur lies jusqu'à l'embouteillage. Vin de spécialité, sa venue au Québec sera brève et éphémère.

Disponibilité: au 22 août 2016, dans 165 succursales du réseau.


Calmars grillés au BBQ, riz au safran, salade
Source : www.cuisineactuelle. fr

Notes de dégustation:

À l'aveugle, beaucoup auraient pensé avoir affaire avec un vin de 17-18$; passablement aromatique avec ses parfums d'agrumes, de pomme verte et de fleurs blanches, il procure en bouche une belle sensation juteuse qui perdure un bon moment; une petite amertume et une belle acidité en assurent la fraîcheur; de belles qualités et aucun défaut, malgré son prix raisonnable; un vin digne de la réputation de la maison; en apéro, ou avec des poissons grillés, des salades d'été, ou des crustacés, les crevettes ou calmars grillés tout particulièrement.






dimanche 21 août 2016

Viognier/Sauvignon Blanc, Late Harvest, Luis Felipe Edwards, Colchagua, 2013, Chili


Cépages:   65% Viognier, 35% Sauvignon Blanc
Code #:     11904460
Prix:           13,30$ (375 ml)
Alcool:      12%
Sucre:       195 gr/l
Servir:      8° Celsius

La maison Luis Felipe Edwards est une entreprise familiale relativement récente (1976) en comparaison de certaines autres maisons chiliennes qui ont démarré leurs activités au milieu du XIXè siècle.

Il n'en demeure pas moins que la gamme de leurs produits est variée et de très bonne qualité. Ce domaine, installé dans la vallée de Colchagua, investit sans cesse dans l'achat de nouveaux vignobles ainsi que dans ses installations qui sont à la fine pointe de la technologie.

Les raisins ayant servi à produire ce vin ont été cueillis à la fin de la saison des vendanges, plusieurs ayant été atteints par la pourriture noble. On utilise uniquement le jus de goutte. Le vin est élevé en barriques de 3è et 4è usage. Le sucre résiduel est en partie compensée par l'acidité du vin. Malgré tout, il n'est pas recommandé pour les diabétiques.

Disponibilité: au 21 août 2016, dans 224 succursales du réseau.


Fromage à pâte persillée le Ciel de Charlevoix
Source : www.fromagefin.com
 
Notes de dégustation:

Couleur jaune doré foncé, légèrement ambrée; nez intense d'abricot, de pêche caramélisés et d'agrumes; très suave et passablement gras et mielleux en bouche; le goût piquant apporté par le botrytis cinerea apporte de la fraîcheur et de l'équilibre; une demi-bouteille satisfera de 6 à 8 personnes; très bon rapport qualité/prix; à boire sur une fromage à pâte persillée ou un dessert à base de fruits.




 

samedi 20 août 2016

Le Volte dell'Ornellaia, Toscane IGT, 2014, Italie


Cépages:   50% Merlot, 30% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon
Code #:     10938084
Prix:           28,55$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,9 gr/l
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.

La Tenuta dell'Ornellaia a été fondée en 1981 par le marquis Lodovico Antinori dans la région de Bolgheri en Toscane, qui était alors encore méconnue, afin de produire des vins exceptionnels.

Avec des vins comme le Volte qui est l'entrée de gamme, le Serre Nuove (63,00$), le milieu de gamme, et l'Ornellaia (199,00$), le grand vin, et le Masseto (500,00$), le vin iconique de la maison, ce domaine est l'un des plus reconnus dans le monde. En 2003, la famille Frescobaldi en fait l'acquisition et n'a cessé depuis de ciseler les meilleurs vins possible.

La maison produit aussi un vin de dessert, une bonne huile d'olive ainsi qu'une grappa.

Les raisins du vin mentionné en rubrique ont été ont été récoltés manuellement et uniquement lorsqu'ils sont mûrs; ceux des vignobles individuels sont vinifiés séparément dans de petites cuves en acier inoxydables. Après les fermentation alcoolique et malolactique toujours en cuves inox, le vin est élevé pendant 10 mois en barriques de chêne français de deux et quatre ans qui ont servies pour l'Ornellaia et le Masseto.

Disponibilité: au 20 août 2016, dans 275 succursales du Québec.

Bifteck de côtes épicé, pommes de terre au fenouil

Notes de dégustation:

Si vous n'avez pas les moyens de boire de l'Ornellaia, vous pourrez toujours vous consoler avec le Volte, presque 7 fois moins cher, mais pas 7 fois moins bon; couleur jeune rouge rubis violacée; le nez est passablement nourri et complexe, allant de notes fruitées (framboise, mûre, cerise noire), aux fines herbes et épices, avec une petite pointe de cuir; la bouche est ample, savoureuse et relativement longue; son acidité bien dosée en fera un bon compagnon à table; bon maintenant, mais il gagnera en complexité après 3-4 ans d'affinage en bouteilles; on devrait en boire plus souvent!





vendredi 19 août 2016

Mon TOP 5 de la vente à la SAQ du Top 100 du Wine Spectator (phase II)


Du 18 au 24 août 2016, il sera possible de commander en prévente (en ligne), 25 produits qui font partie du classement TOP 100 pour cette année de la revue Wine Spectator. Ces vins seront disponibles dans certaines succursales du réseau à compter du jeudi 25 août prochain.

Ceci est la 2è partie pour cette opération qui a débuté en juillet dernier, et pour laquelle nous vous avions recommandé 3 produits (voir ici).


Tout d'abord, quelques détails:

-Les experts qui travaillent pour le magazine Wine Spectator ont certes goûté à beaucoup de vins, mais non à tous les vins qui existent dans le monde; il ne s'agit donc pas du Top 100 des meilleurs vins de la planète comme on vous le mentionne parfois, mais un classement de ce que les experts pensent être les meilleurs vins,parmi ceux qu'ils ont goûtés.

-Sans remettre en question la compétence des experts en question, je n'arrive pas toujours à comprendre comment certains des vins sélectionnés arrivent à se faufiler dans ce classement, alors que d'autres qui mériteraient d'y figurer brillent par leur absence; ce n'est certes pas leur système de pointage sur 100 qui pourra tout expliquer.

-Les classements, les médailles, les notes sur 100, tout ça c'est bien beau, mais il ne faut pas oublier que la première (et quasi unique) utilité de ces méthodes d'évaluation est de faire mousser la vente de certains produits; il ne faut donc jamais baser sa décision d'achat sur ces critères.

                                                       Mon TOP 5

Ceci étant précisé, parmi les 25 vins que l'on vous propose au moment d'écrire ces lignes, voici les produits qui représentent selon moi de très bons rapports qualité/prix.

Porca de Murça, Real Compania Velha, Douro, 2013, Portugal, 13,55$

Cet assemblage réalisé à l'aide des 4 principaux cépages dont on se sert pour le porto est ici vinifié en un vin tranquille qui pourra, même à ce prix, être conservé pour au moins 5 ans dans votre réserve à la maison; mais pourquoi donc n'y a-t-il pas davantage de produits de ce genre parmi les vins courants de la SAQ?

Psssst! Saviez-vous qu'il existe une version en blanc de ce vin, pas piquée des vers, disponible dans les 10 SAQ Dépôt? (voir ici)




Cabernet Sauvignon, Gran Reserva, Carmen, Valle Central, 2012, Chili, 18,95$


J'ai déjà commenté ce même vin en long et en large sur ce blogue, il y a plus d'un an, soit le 29 juin 2015. Tout y est (voir ici).







Gregory Hecht et François Bannier ne possèdent aucune vigne. Ils ont cependant démarré en 2002 une maison de négoce qui met en vedette les meilleurs terroirs du Languedoc. Leur signature se définit par des vins qui bien que parfois puissants, sont toujours bâtis autour de la fraîcheur et de l'équilibre, ainsi que d'excellents rapports qualité/prix/plaisir comme celui-ci.


Imperial Reserva, CUNE, Rioja, 2010, Espagne, 42,00$


Ce vin fait partie de la gamme de produits de la maison espagnole CUNE (Compañía Vinícola del Norte de España), fondée en 1879 où 5 générations en ont fait une référence mondiale. Le domaine couvre 630 hectares dans la région de la Rioja. Je vous suggère de l'attendre 5-6 ans au moins; il se gardera pour les 5 suivantes par la suite.




Vin de dessert

Vin de constance, Klein Constantia, 2009, Afrique du Sud, 68,50$

Un vin liquoreux mythique, bourrée d'histoire, mort et ressuscité! Pour connaître l'essentiel à propos de ce vin, lisez-ceci. À attendre 5-6 ans au minimum; sachez qu'il pourra tenir la route 20, 30 ans et même plus.





Bons achats!