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vendredi 4 octobre 2019

De l'utilité de me suivre et de me lire...


Tu es commis à la SAQ et/ou c'est toi qui a la responsabilité de choisir certains vins pour ta succursale? Voici quelques bonnes raisons de me lire régulièrement.




D'ailleurs, plusieurs de tes confrères le font déjà. Mais pourquoi selon toi?


Pour l'information détaillée et indépendante que l'on peut trouver à tous les jours sur ce blogue. Personne d'autres au Québec ne le fait sur une base si régulière et si rapidement.


On y trouve:

- Des recommandations de très bons vins dans toutes les catégories de prix

- Des articles de fond sur les diverses facettes du vin

- Des commentaires sur les nouveaux millésimes qui viennent tout juste d'arriver

- Des commentaires sur les nouveaux produits (vins et spiritueux) disponibles pour la toute première fois au Québec

- Des commentaires sur la plupart des vins qui sont en compétition dans le programme Pépinière de la SAQ

- Etc., etc.


Si je suis en mesure de le faire, c'est que je goûte à beaucoup, beaucoup de vins à chaque jour de l'année.


De ton côté, cela te permettra de sélectionner des produits qui se vendront plus rapidement tout en ayant des clients plus satisfaits.

Tout cela est à ta portée! Tu n'as qu'à venir faire ton tout quotidiennement sur ce blogue, ou bien à me suivre sur l'un des médias sociaux suivants:

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Si comme moi, ton objectif est que le plus de personnes boivent du bon vin plus souvent, tu n'as qu'à utiliser cette foule d'informations mise gratuitement à la disposition de tous.

Santé!



Quelques rapides suggestions en rafale


Suite à une dégustation tenue le 3 octobre dernier, où l'agence La Céleste Levure présentait quelques nouveautés ainsi que de récents millésimes de vins déjà référencés au Québec, je me permets de vous proposer immédiatement les produits ci-dessous. 




Il est possible, s'il me reste du temps, que je commente éventuellement plus en détails, quelques unes de ces suggestions. Restez à l'écoute!

Voici ce qui a particulièrement retenu mon attention:



La Segreta, Aziende agricola Planeta, Sicile, 2018, Italie, 15,60$

Depuis déjà de nombreuses années, la maison Planeta élabore ce très fiable vin blanc, un assemblage de cépages siciliens et français; un vin délicieux qui plaît à la majorité des amateurs; pas cher de plus.

Disponibilité SAQ




Cuvée William (rouge), Vignoble de la Rivière du Chêne, 2017, Québec, 15,25$

La version en blanc de cette cuvée a déjà été adoptée par les consommateurs québécois; il leur reste maintenant à découvrir la cuvée en rouge de ce vin qui s'est beaucoup améliorée au fil du temps; elle propose de belles notes de petits fruits des champs, avec un petit côté faisant penser aux vins nature lorsqu'ils sont réussis; souple, frais et original.

Disponibilité SAQ



Cuvée Setier, Côtes du Rhône Villages, Château Pégau, 2015, France, 24,95$

Ce vin rouge rhodanien propose un exceptionnel rapport qualité/prix! Il en émane d'intrigants arômes de fruits rouges et noirs, entremêlés d'une touche de fourrure et de fines herbes; en bouche, il dévoile son petit côté sauvage et naturel; un vin wow!

Disponibilité SAQ



Barolo, Vinum vita est, Terre del Barolo, Piémont, 2013, Italie, 29,95$

Ce nouveau venu au Québec fera certainement parler de lui bientôt; ce vin âgé de 6 ans est une formidable introduction à prix raisonnable aux vins de Barolo; sur les 149 vins de Barolo disponibles au Québec, il est le moins cher, mais non le moins bon! Souple et fin, il est maintenant prêt à boire, mais pourra encore se garder quelques années.

Disponibilité SAQ


Et pour terminer ... deux spiritueux!




Vodka, Dirty Devil, Québec, 48,25$

Voici une vodka québécoise de haute gamme, faite à 100% de maïs canadien; c'est la première vodka au monde élaborée à partir d'eau pure hyper-oxygénée et restructurée, selon un procédé breveté par cette entreprise; il en résulte une vodka légèrement grasse en bouche, bien parfumée et de bonne longueur.

Disponibilité SAQ





Gun Powder & Rose Rum, The Newfoudland Distillery Co, Canada, 40,00$

Située à Clarke's Beach, à Terre-Neuve, The Newfoundland Distillery est une distillerie artisanale dédiée à l'utilisation d'ingrédients locaux et à la fabrication des meilleurs spiritueux à l'aide d'alambics en cuivre; on retrouve bien entendu dans ce rhum ambré du rhum vieilli et des notes de vanille, mais également du sel de mer, du varech, du bouleau calciné, ainsi que des roses sauvages de Terre-Neuve; léger, suave et délicieux.

Disponibilité SAQ




jeudi 3 octobre 2019

Chardonnay, Cantina Cormons, Vénétie, Collio Goriziano, 2017, Italie


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     13996839
Prix:           20,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,5 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu




Cette coopérative qui compte de nos jours plus de 120 adhérents a été fondée vers la fin des années soixante, soit en 1968 plus précisément.

Ses membres cultivent dans la zone italienne du Frioul-Vénétie-Julienne, plus de 400 hectares de vignes situés dans les DOC de Collio, Isonzo et des Colli Orientali (Collines orientales).




Le répertoire de l'entreprise compte une vingtaine de cuvées réparties en 5 gammes, incluant 4 vins effervescents.

On élabore de plus quelques liqueurs et grappas.

En date de ce jour, deux vins ont été référencés par la SAQ (voir ici).

Les raisins du vin mentionné en titre proviennent de vignes qui poussent sur l'appellation Collio, dont les sols constituent une alternance de grès et de marnes, riches en calcaire, potassium et phosphore.




Après une macération à basse température, le moût fermente en cuves inox. Le vin est ensuite élevé sur lies de 6 à 7 mois dans de grands fûts de chêne de forme ovale et d'essences différentes.

Inventaire: au 2 octobre 2019, dans 54 succursales du Québec.


Filet de doré poêlé, sauce ciboulette, fenouil glacé à l'orange, œufs de saumon
Crédit-photo:  www.restauranttandem.com

Notes de dégustation:

Un vin de Chardonnay italien avec de l'élégance et de la finesse.

Se parant d'une robe jaune doré clair, ce vin propose de captivants arômes de fleurs blanches, de poire, avec une touche de miel et d'une pointe de vanille; grâce à ses teneurs raisonnables en alcool et en sucre résiduel, une subtile fraîcheur se manifeste en bouche et se maintient jusqu'à la longue finale; de belles saveurs équilibrées développent une certain volume en milieu de bouche; le savant élevage sous bois bien dosé n'y est certes pas étranger; une telle structure rend ce vin gastronomique très polyvalent à table, soit assez nourri pour accompagner les poissons à chair grasse, et assez délicat pour les coquillages et les crustacés.





Appassilento, Azienda agricola Farina, Rosso Veneto, Vénétie, 2017, Italie


Cépages:   80% Corvina Veronese, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot
Code #:     13894630
Prix:          16,30$ 
Alcool:      13% alc.
Sucre:       8,7 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2019-2022

Provenance: échantillon reçu




La maison Farina de Vénétie

Tout près de Vérone, au coeur de l’appellation Valpolicella, se trouve une entreprise viticole qui produit ses vins selon la tradition vénitienne. L’établissement de cette maison est un immeuble patrimonial du 16ième siècle.

L’entreprise commerciale a été fondée au début du 19ième siècle, née de la passion et du désir des fondateurs de produire et de faire connaître l’énorme potentiel de leur terroir à produire de grands vins.


Crédit: https://allevents.in

Ce sont maintenant Alessandro, Claudio et Elena Farina, tous de la troisième génération, qui exploitent et gèrent cette entreprise familiale. Ceux-ci apportent une attention minutieuse à la sélection des meilleures grappes de raisin et n’hésitent pas à expérimenter au besoin de nouvelles techniques.

Lors de la 46è édition de la compétition internationale de l'IWSC en 2015, la maison Farina fut choisie comme le meilleur producteur italien de l'année.

Les vignobles

La maison Farina possède et exploite 10 hectares de vignes situés au coeur de la région du Valpolicella Classica, ainsi que 35 hectares supplémentaires appartenant à des collaborateurs de longue date.  Les parcelles sont situées sur différents types de sols et à de différentes altitudes mais choisies soigneusement pour leur exposition favorable. Les vignes sont strictement de cépages autochtones.




En plus des cépages traditionnels (Corvina, Rondinella et Molinara), d’autres variétés locales moins connues sont aussi utilisées, telles l’Oseleta, la Dindarella et la Turchetta.

La gamme comprend une trentaine de cuvées dans les trois couleurs. Trois d'entre elles ont été référencées au Québec.

"Appassilento"

Tel est le nom du vin mentionné en titre. Il s'agit d'un terme inventé par ce producteur servant à décrire une méthode de vinification qu'il a développé, demandant de très longues et complexes opérations. Ce long traitement se déroule à rythme lent. Il en résulte un vin rouge aux accents d'Amarone, mais beaucoup plus accessible et léger en bouche.

Après la vendange manuelle, l'égrappage et le foulage, le moût macère à 10-12°  C pendant 5-6 jours avec les peaux. On procède ensuite à la vinification en deux étapes et à basse température. Le vin repose sur ses lies avec bâtonnage périodique et élevé en fûts de chêne de Slavonie pendant quelques mois.

Inventaire: au 4 octobre 2019, dans 113 succursales du Québec.


Pizza aux boulettes de viande
Crédit-photo: www.dennistheprescott.com


Notes de dégustation:

Un vin authentiquement italien qui allie tradition et modernité.

Affichant une jolie teinte rubis légèrement soutenue et grenat, ce vin procure des arômes de cerise noire, de framboise, de prune, de fleurs séchées, ainsi qu'une petite touche de vieux bois; pas trop corsé et possédant une certaine fraîcheur, ce vin est plus facile à boire que ce à quoi l'on pouvait s'attendre;  son équilibre et sa structure le rendent très polyvalent avec la nourriture; de plus, son prix étudié permet de le boire en milieu de semaine, avec les plats de tous les jours et pas seulement avec des mets italiens; à découvrir.






7 bons vins de l'état de Washington pour un automne haut en couleurs


Rapide survol de cette région qui est le 2e état en importance pour la production du vin aux États-Unis, suivi de quelques recommandations de produits pour mieux se familiariser avec celle-ci.




C'est où?

À ne pas confondre avec la ville du même nom, capitale des États-Unis d'Amérique se trouvant près de la côte est américaine. L'état de Washington se trouve plutôt sur la côte ouest, juste en dessous de la province canadienne de la Colombie-Britannique.


Source: www.ontheworldmap.com

Encore peu connu

Si la Californie a démarré de manière plus exhaustive la culture de la vigne dès le milieu du 19e siècle, il faudra attendre le 20e siècle, soit au début des années 60, pour que les premières plantations viticoles à l'échelle commerciale voient le jour dans l'état de Washington.




Cette relative jeunesse explique en partie pourquoi beaucoup d'amateurs de par le monde croient à tort qu'aux États-Unis, que la Californie est le seul état de ce pays qui possède les attributs nécessaires pour élaborer des vins de qualité internationale.

Bien qu'encore modeste, les chiffres qui suivent démontrent que l'industrie du vin est maintenant bien implantée dans cet état.

Note: les tableaux et la vidéo ci-dessous proviennent de la Washington State Wine Commission (www.washingtonwine.org).




Et c'est loin d'être terminé. Le présent rythme de croissance fait en sorte que 4 nouveaux établissements vinicoles voient le jour à chaque mois et que cette industrie représente déjà plus de 5 milliards de dollars américains pour l'état de Washington.


Qu'y cultive-t-on?

Le tableau suivant révèle que les cépages noirs dominent légèrement les cépages blancs, en termes de volumes récoltés.




Les 4 principaux cépages blancs, par ordre d'importance, sont le Chardonnay, le Riesling, le Pinot Gris et le Sauvignon Blanc.

Les 3 cépages servant à élaborer des vins rouges les plus cultivés sont le Cabernet Sauvignon qui domine outrageusement, suivi du Merlot et de la Syrah.

Précisons que le nombre total des cépages cultivés dans l'état de Washington avoisinent les 70.

La courte vidéo qui suit (en anglais) vous transportera en ces lieux, et vous donnera un aperçu des paysages que l'on y trouve.



Prix et niveau de qualité

On remarquera en examinant l'offre des vins en provenance de cet état que l'on a dès le départ décidé de se positionner dans les catégories des vins de moyenne et de haute gamme, un peu d'ailleurs comme dans l'état de l'Oregon.

On n'y retrouve donc peu voire pas du tout de vins de moins de 15$ par exemple.




Si les prix sont ainsi élevés, il en va de même de la qualité générale.  Cependant, bien que celle-ci ait augmenté depuis les dernières années, il reste selon moi encore un petit bout de chemin à faire au niveau de la définition du style, ce qui est tout à fait normal compte tenu de la jeunesse de cette industrie dans cet état.


Et au Québec?

Les ventes de vin de l'état de Washington ont connu une progression d'environ 7% au Québec, au cours des 6 premiers mois de l'année 2019 et ce, alors que le marché du vin ici est quasi stagnant.

Au moment d'écrire ces lignes, le répertoire de la SAQ comptait 151 références de vins de cet état, soit 39 blancs, 2 rosés et 110 rouges (voir ici).


Quelques suggestions

Le 17 septembre dernier, en compagnie d'une douzaine de mes collègues, j'ai pu goûter à une trentaine de vins de l'état de Washington, cette dégustation ayant été organisée par l'A3 Québec.

Vous trouverez ci-dessous 7 de ceux-ci (3 blancs et 4 rouges) que j'ai retenus pour vous. Il en existe d'autres bien entendu qui sont très recommandables, mais pour cet exercice, j'ai préféré me limiter aux produits offerts dont les prix sont accessibles à presque toutes les bourses.

Allons-y!


Riesling, Charles & Charles, Washington, 2016, É.U., 18,00$



Un vin à la robe très claire et aux arômes d'agrumes, d'hydrocarbures et de caillou mouillé; son acidité bien dosée lui procure fraîcheur et équilibre; une expression intéressante du cépage Riesling.

Disponibilité SAQ



Chardonnay, Château Ste-Michelle, Washington, 2017, É.U., 19,95$



Un vin plus équilibré que jamais; difficile de résister à ces affriolants parfums de pêche, d'ananas et de miel, auquel s'ajoute un soupçon de vanille; m'a semblé un peu moins boisé que par le passé, et c'est tant mieux.

Disponibilité SAQ


Naked Chardonnay, Ryan Patrick Wines, Washington, 2017, É.U., 23,95$



Comme son nom l'indique, ce Chardonnay n'a été élevé qu'en cuve inox; il en résulte un vin blanc léger et frais, empreint d'une indéniable finesse; il propose des notes florales et des flaveurs de poire et de miel léger; bonne persistance gustative.

Importation privée: LBV international



Cabernet Sauvignon, Grand Estate, Columbia Crest, Washington, 2015, É.U., 17,50$



Si vous chercher un bon vin rouge et en même temps un bon rapport qualité/prix, essayez celui-ci; ce vin renferme du Cabernet Sauvignon bien sûr (81%), mais également 15% de Merlot et 4% de Syrah, soit les 3 cépages rouges les plus plantés dans cet état; âgé de 4 ans, il propose même quelques notes tertiaires.

Disponibilité SAQ



Cabernet Sauvignon, Château Ste-Michelle, Washington, 2016, É.U., 19,95$



Un assemblage de 85% de Cabernet Sauvignon, 6% de Syrah, 6% de Malbec, et de 3% de Merlot; il propose une robe rubis très soutenue et violacée, ainsi que des effluves de framboise, de mûre et d'eau-de-vie; il procure en bouche des saveurs bien présentes de fruits mûrs; sera à son meilleur avec un bon gros steak.

Disponibilité SAQ



Cabernet Sauvignon, Powers winery, Washington, 2015, É.U., 20,15$



Un assemblage de 91% de Cabernet Sauvignon, 8% de Merlot et de 1% de Carmenère; la robe rubis soutenu et légèrement grenat montre des signes d'évolution; joli nez de fruits rouges et noirs, de fines épices boisées avec une touche de fourrure; mais c'est en bouche que ce vin dévoile son élégance et ses tanins maintenant bien fondus; pour amateurs avisés.

Disponibilité SAQ



Cabernet Sauvignon, Wines of substance, Charles Smith, Washington, 2017, É.U., 21,05$




Se présentant sous une robe rubis quelque peu soutenu parsemé de reflets pourpres, ce vin embaume la framboise et le cassis; pour un monocépage Cabernet Sauvignon, ce vin surprend par la souplesse de ses tanins sa fraîcheur et son équilibre; sa polyvalence à table est plus élevée que ce à quoi on pourrait s'attendre; à découvrir.


Disponibilité SAQ





Club des Dégustateurs de Grands Vins
Automne 2019 (24è édition)
Inscriptions en cours




4 lundis soirs consécutifs : Les 4, 11, 18 et 25 novembre 2019
De 20:00 heures à 22:00 heures

À l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont
5365 1ière avenue, Montréal
(accès par l'entrée de la 1ière avenue, au sous-sol)

Limite de 36 participant(e)s

Des soirées plaisantes, trippantes et amusantes!


Au programme :  

Grands vins de France, soit de Bordeaux (Crémant de Bordeaux, St-Émilion, Provence), du Sud-Ouest (Jurançon, Côte du Marmandais), d'Auvergne (seul terroir volcanique de France) et de la Bourgogne (Chablis, Puligny-Montrachet),  d'Italie (Piémont, Les Marches),  de Grèce (Épire, Péloponnèse, Samos), d'Argentine (Mendoza), d'Espagne (Castilla La Mancha), du Portugal (Douro),  de Californie (Alexander valley), de Nouvelle-Zélande (Malborough) et autres surprises!

De la variété et de la qualité! Parmi ces vins, quelques uns sont de millésimes âgés (2012, 2011, 2010, 2008, 1998 et 1989).

En France, on fait bien sûr des bulles en Champagne mais pas seulement. On en produit également en Bourgogne, en Alsace, en Languedoc, en Val de Loire. Mais avez-vous déjà goûté un crémant...de Bordeaux? Et bien vous pourrez le faire avec nous, un 100% Sémillon, de surcroît!


Les Cordeliers, Crémant de Bordeaux brut, Bordeaux, France

Les amateurs de vins italiens ne seront pas en reste avec ces 3 cuvées, dont un Barbaresco âgé de 7 ans.


Nebbiolo,  Alter, Langhe, Pio Cesare 2015 - Vigna Messieri, Tenuta Cocci Grifoni,
Les Marches, 2011 - Barbaresco, Punset, Piémont 2012

Pour nous présenter les vins de la maison Zuccardi en Argentine, nous recevrons lors de l'une de nos 4 soirées, Cecilia Carrasco, directrice à l'export pour ce producteur.


Chardonnay/Viognier, Série A, Zuccardi, Mendoza, 2017 - Bonarda, Emma, Zuccardi,
Vale de Uco 2016 - Cab. Sauvignon, Q, Zuccardi, Mendoza, Vale de Uco, 2015

Signalons que la maison Zuccardi s'est vu attribuer cette année, le titre de meilleur vignoble d'Amérique du Sud et du monde.






Vous pourrez découvrir 3 vins exceptionnels de la Grèce, soit un vin liquoreux et probablement les deux meilleurs vins rouges grecs que j'ai dégustés à vie.


Megas Oenos, Domaine Skouras, Péloponnèse, 2014 - Cabernet Sauvignon,
Mega Spileo, Achaia, 2011 - Vin doux, Cavino, Samos, 2017

Si vous aimez les vins blancs, j'en ai quelques uns pour vous, dont deux issus de belles appellations de Bourgogne, soit Chablis et Puligny-Montrachet (âgé de 11 ans).


Chablis, La Vigne de la Reine, Château de Maligny, 2017 - Puligny-Montrachet,
Domaine Marc Morey, 2008


Je vous ferai partager de belles découvertes et exclusivités, tels ce Pinot Noir de Nouvelle-Zélande, ce vin orange (longue macération pelliculaire), ou bien cette rare cuvée de haute gamme en provenance de Californie, jamais vendue au Québec, que Tom Gore lui-même nous a fait parvenir de sa réserve personnelle.


Pinot Noir, Ten Sisters, Malborough, 2015, Nouvelle-Zélande - DB Debina Respect, Zitsa,
Vin Orange, 2017, Grèce - Field Blend, Tom Gore Vineyards, Alexander valley, Californie, 2014, É.U


L'ambassadrice de la maison française Lionel Osmin du Sud-Ouest, Hélène Menvielle, viendra nous présenter deux vins de ce producteur: un formidable vin blanc du Jurançon vinifié en sec, ainsi qu'un vin rouge monocépage d'Abouriou, un cépage rare que la maison cultive dans son Conservatoire de cépages oubliés, envoyé directement de France à notre intention.


Cami Salié, Jurançon sec, Lionel Osmin, Sud-ouest, 2016, France -
 Abouriou, Côtes du Marmandais, Lionel Osmin, Sud-ouest, 2016, France

Qui ne voudrait pas goûter à ces trois vins qui témoignent de la grande variété de styles de vins que recèlent la France?

- 1 vin de terroir volcanique (Auvergne)
- 1 vin rosé de Bandol en Provence à forte personnalité
- 1 vin âgé (1998) de St-Émilion


Zigzag, Desprat Saint-Verny, Côtes d’Auvergne – Châteauguay, 2018, France - L’Irréductible rosé, 
Domaine de la Bégude, Bandol, 2016, France - Château Simard, St-Émilion, 1998, France

Les vieux vins  vous attirent? Ces deux cuvées en provenance de la péninsule ibérique (Espagne et Portugal), âgées respectivement de 9 et 30 ans combleront vos attentes.


Manchuela, Bodegas AltoLandon, Castilla La Mancha, 2010, Espagne - 
Porto tawny, Feist vinhos, Colheita 1989, Douro, Portugal 

Je vous ferai également déguster deux autres vins ... à l'aveugle.


Pas de piquette, seulement 24 vins formidables. Wow!

Avis: Certaines modifications pourraient survenir à la sélection ci-dessus,  si des événements hors de notre contrôle se produisaient.


En boni!

Il y aura  également deux autres vins rouges uniquement disponibles en importation privée, coûtant moins de 30$, et que vous pourrez acheter si le cœur vous en dit.

Et ce n'est pas tout! Certains soirs, nous pourrons découvrir en plus des vins de la soirée, des spiritueux en provenance de divers pays.

Chaque soirée est différente et unique et ne sera jamais plus répétée.


À chaque soir, vous découvrirez 6 grands vins

Vous pouvez participer à ces 4 soirées magiques de dégustation (quelque soit votre niveau)  pour une très modeste contribution de 200$ (taxes, eau fraîche, pain croûté, fromages, pâtés et autres petites gâteries comprises!).

Pincez-vous. Vous ne rêvez pas, c'est bien vrai. Une telle session vaut au moins le double! 

Inscriptions présentement en cours. Les occasions de boire de tels vins sont très rares. Ne manquez pas celle-ci! Places limitées.  Premiers arrivés, premiers servis.



 

2 manières de s'inscrire:

En ligne sur:  www.acjr.ca

Ou en téléchargeant le formulaire d'inscription et en le retournant complété à: 

courssurlevin@gmail.com

(Les membres peuvent par courriel me demander le formulaire préparé à leur intention.)

 
Encore mieux! Vous boirez pour une bonne cause car tous les profits sont versés à l'une des plus importantes maisons de jeunes de Montréal: l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont.





P.S. Ne reste maintenant que 4 places!!