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vendredi 6 septembre 2019

Sentiers de Bagatelle, Donnadieu, Clos Bagatelle, Saint-Chinian, Languedoc, 2017, France


Cépages:   80% Syrah, 20% Grenache
Code #:     642652
Prix:           16,25$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20-30 min
À boire:    2019-2023

Provenance: échantillon reçu




Le domaine du Clos de Bagatelle qui compte aujourd'hui 60 hectares répartis sur 4 terroirs, (La Lauze, Assignan, Saint-Jean de Minervois, Donnadieu) a vu le jour en 1623 soit 19 ans avant la fondation de Montréal. Il est exploité par Christine Deleuze et Luc Simon, qui sont frère et soeur. On y produit des vins de manière naturelle et respectueuse et cela se goûte dans le verre.




La maison élabore une vingtaine de cuvées, toutes aussi délicieuses les unes que les autres, et offertes à prix plus que très raisonnables. Trois de ces vins sont référencés au Québec (voir ici). Le vin mentionné en titre est le remarquable Donnadieu, Sentiers de Bagatelle dont on voit le vignoble ci-après.




Ce vignoble singulier situé sur les hauteurs près du hameau de Donnadieu dans la zone de l'appellation Saint-Chinian, est entouré par une nature sauvage (arbres, garrigue, etc.) où rôdent des sangliers qui adorent se repaître de ses raisins bien mûrs si on tarde à les récolter.

Cet environnement sauvage combiné au sol schisteux dont la formation remonte à plus de 300 millions d'années confèrent à ce vin une personnalité quasi insaisissable, laquelle s'exprime quelque peu différemment selon les millésimes.

Le millésime 2017 de ce vin bien connu depuis des années par la clientèle québécoise, vient tout juste d'arriver avec un nouvel habillage.


Après la vendange manuelle et l'égrappage, les baies fermentent lors d'une longue cuvaison de 18 jours pour le Grenache) à 28 jours pour la Syrah. Il est élevé en foudres pendant environ 12 mois.

Récemment passé de la catégorie des vins de spécialité achat par lot, à celle d'approvisionnement continu, ce vin est maintenant disponible dans un plus grand nombre de succursales, tout en bénéficiant d'un prix de vente inférieur. Voilà une promotion bien mérité pour ce vin remarquable.

Inventaire: au 7 août 2019, dans 84 succursales du Québec.


Médaillons de bison au parfum de bleuets (myrtilles)
Voir la recette


Notes de dégustation:

Un délicieux vin de l'appellation Saint-Chinian qui vous en donne pour votre argent.

Arborant une robe rubis légèrement violacée, ce vin offre de gourmands arômes de framboise, de prune et de myrtille, quelques notes de réglisse et de poivre, avec une pointe de fines herbes (garrigue) à l'arrière-plan; la bouche suit, révélant des saveurs fruitées et bien mûres, bâties sur des tanins gommeux et juteux; belle et longue finale; à passer en carafe si bu prochainement; il devient encore plus complexe après quelques années (voir description du millésime 2013 qui suit); pourra se joindre à vos plats de viandes rouges et blanches grillées (bœuf, agneau, canard, gibier); un vrai vol à ce prix; profitez-en!


Boni!

Voici un exercice amusant et fort utile. Par un bienvenu hasard, j'ai dégusté il y a à peine une semaine, une bouteille du millésime 2013 que j'avais en cave. Les commentaires suivants vous aideront à vous donner une idée du potentiel de garde sous-estimé de ce vin. Il me faut tout de même vous signaler que le millésime 2013 renfermait 10% de Mourvèdre que l'on ne retrouve pas dans celui de 2017.

Ces photos du 2013 vous feront part des différences avec le nouvel habillage.




Notes de dégustation:

Incroyable qu'un tel goût provienne d'un vin qui a coûté si peu!

Ce vin affiche maintenant une teinte rubis avec quelques reflets violets et grenats, ce qui témoigne de son degré d'évolution; outre ses parfums de framboise et de mûre, on perçoit à l'olfactif de manière évidente des arômes de thym et de romarin, parsemé de notes tertiaires; en bouche, tout est harmonieusement à sa place et se prolonge sur une très longue finale; probablement encore bon pour 2 ou 3 ans; à l'aveugle, plusieurs croiraient avoir affaire à un vin de plus de 30$.






Chronique radio: les amateurs du Québec boiraient-ils de moins en moins de vins sucrés?


Mercredi le 4 septembre dernier vers 8h30, je me suis entretenu à ce sujet, avec l'animateur l'émission matinale du FM 93 de Québec, Sylvain Bouchard.






Selon le classement des 10 vins les plus vendus au Québec publié plus tôt en 2019, des produits comme le Ménage à Trois et Apothic Red qui y trônaient depuis plusieurs années n'y figurent plus. 

Quelles en sont les raisons et que peut-on en déduire?







jeudi 5 septembre 2019

Podere, Montepulciano d'Abruzzo, Umani Ronchi, Les Abruzzes, 2017, Italie


Cépage :   100% Montepulciano d'Abruzzo
Code #:     14044670
Prix:           10,65
Alcool:      13%
Sucre:       5,7 gr/litre
Servir:      16° Celsius
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu




Michele Bernetti
Cette maison a démarré en 1959, lorsque le grand-père maternel de Michele Bernetti dont le prénom était Roberto, a acheté un vignoble à Cupramontana, dans la région italienne des Marches, et s'est étendu par la suite.

Propriété de la famille Bianchi-Bernetti, le domaine compte de nos jours 210 hectares de vignes, répartis en différents vignobles, tel que montré par la carte ci-dessousBien que l'on cultive plusieurs cépages, on s'est spécialisé dans la culture et la vinification de deux cépages principalement, soit le Verdicchio pour les blancs dans la région des Marches, et le Montepulciano dans celle des Abruzzes pour les rouges.

Cliquez deux fois pour agrandir

On élabore une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi qu'un vin effervescent et un vin liquoreux de Sauvignon Blanc.

La production annuelle est d'environ de 3 millions de bouteilles dont une partie est exportée vers plus de 60 pays dans le monde. 75% des raisins proviennent des vignobles du domaine et les reste est acheté à des partenaires sélectionnés afin de répondre à la demande.




Cette maison est présente au Québec depuis des décennies. De leur répertoire, plus d'une dizaine de produits sont distribués au Québec, tous très recommandables (voir ici).

Le vin mentionné en titre, le Podere, est un produit qui a été conçu par ce producteur pour la première fois en 1993.  Il fait actuellement partie du programme Pépinière de la SAQ. Si les ventes sont satisfaisantes, il pourrait devenir un produit régulier et se retrouver dans au moins 200 des 408 succursales du réseau québécois.



Les raisins de Montepulciano ayant servis à son élaboration proviennent du vignoble de Roseto degli Abruzzo, une propriété d'environ 25 hectares de ce producteur, situé près de la commune de Teremo (voir carte des vignobles au début de cet article).

Si ce vin est retenu par la SAQ, il sera alors le 2e moins cher parmi les 53 vins de ce cépage qui y sont référencés (voir ici).

Après la vendange manuelle qui se tient habituellement vers la fin de septembre et le début d'octobre, les baies macèrent et fermentent sur lies en cuves inox, suivi de la conversion malolactique. Le vin est élevé pendant 4 mois dans le même type de contenant.

Inventaire: au 6 septembre 2019, dans 40 succursales du Québec.

(Distribution restreinte, test de marché)

Raviolis à la viande, sauce tomate
Crédit-photo: www.steamcommunity.com


Notes de dégustation:

Un vin italien passe-partout et peu dispendieux qui plaira à la majorité.

Proposant une robe rubis  et violacée, ce vin distille des parfums essentiellement fruités, tel la framboise, la prune, la cerise noire et la mûre; frais et léger en bouche, il procure d'agréables saveurs de petits fruits, sur une texture souple; la finale est de longueur moyenne et légèrement épicée; ce vin à petit prix démontre la maîtrise du cépage Montepulciano par ce producteur; à boire sans prétention entre amis sur des plats de pâtes à la sauce tomate, de viandes grillées, et de volailles rôties.



La grande variété et polyvalence des vins de Chablis


Et pour vous le démontrer, je commenterai pour vous 9 vins issus de la sous-région bourguignonne de Chablis.




Ceux-ci ont été dégustés le 15 juillet dernier au pavillon de la Jamaïque situé sur l'île Notre Dame à Montréal, dans le cadre  l'événement Les Terroirs se mettent à table, organisé par Sopexa-Canada, pour le compte du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB). Une soixante de personnes y assistaient.




L'animation était assurée par M. Grégory Viennois, directeur technique du domaine Laroche, ainsi que par Kler-Yann Bouteiller, ambassadeur pour le Québec des vins de Bourgogne.

Pour mettre ces vins en valeur, de délicieux accords avaient été conçus par le chef Marc-Olivier Frappier du Groupe Joe Beef, secondé par sa brigade du restaurant McKiernan.




Lorsque l'on considère que tous les vins de Chablis sont blancs et élaborés uniquement avec du Chardonnay, il peut paraître incongru de dire que l'on retrouve de la variété et de la polyvalence dans ces vins.

Les multiples facettes du Chardonnay à Chablis

Il ne faut pas oublier que les vins de Chablis sont regroupés en 4 appellations d'origine contrôlée, soit Petit Chablis (1,000 hectares), Chablis (3,500 hectares), Chablis 1ier Cru (800 hectares) et Chablis Grand Cru (100 hectares). 

Mais la magie du Chardonnay à Chablis est que ce cépage devient un transmetteur de la personnalité de chacun des 47 micro-terroirs, que l'on nomme climats en Bourgogne. On se retrouve ainsi non pas avec un seul vin, mais bien avec une multitude de vins blancs subtilement différents.

Tout ceci est d'ailleurs bien représenté par la carte suivante:


Cliquez deux fois pour agrandir

On ne veut pas le savoir, on veut le voir!

Si vous apprenez mieux par le visuel, la vidéo ci-dessous vous montrera de fort belles d'images captées par drone, tout en faisant un survol des choses à savoir à propos de cette région viticole.




Un peu de chiffres

Et oui. On ne s'en sort pas. Mais les chiffres sont souvent utiles pour mettre les choses en perspective.

Ces données dévoilent où le Canada se situe par rapport aux différents marchés d'exportation des vins de Bourgogne.

Chablis fait partie de la région de la Bourgogne. L'infographie ci-dessous répartit par appellation, les exportations de vins blancs bourguignons au Canada pour 2018.




Voici maintenant quelques chiffres permettant de situer le Canada par rapport aux différents marchés d'exportation des vins de Bourgogne.


Autre détail intéressant: au moins 70% des vins de Bourgogne consommés au Canada, le sont au Québec. La croissance (de mars 2017 à mars 2018) se manifeste autant en volume (+ 4,1%), qu'en dollars (+ 6,3%).

Les vins dégustés

Voici maintenant quelques commentaires descriptifs à propos de chacun des 9 vins chablisiens dégustés, suivi de mes commentaires de dégustations, ainsi que la manière dont on peut s'en procurer.



Petit Chablis, Domaine de Pisse-Loup, 2017, France, 24,40$



En provenance d'un domaine familial de 14 hectares en conversion bio, produisant des vins d'appellations Chablis et Petit Chablis. Les raisins proviennent de vignes âgées de 20 ans qui ont fourni un faible rendement de 40 hl/ha. Élevage de 12 mois, dont 4 sur lies, uniquement en cuves inox.

Bu en guise d'apéro pour accompagner de multiples petites bouchées; il émanait du verre de légers parfums d'agrumes, de citron, de poire et de miel; il brillait par son élégance et ses belles saveurs persistantes; rien de "petit" dans ce vin.

Détails sur le millésime 2017 (ici)

Disponibilité: SAQ (voir ici)


Chablis Saint-Martin, Domaine Laroche, 2018, France, 25,90$


Le domaine Laroche est fort connu comme producteur de vins à Chablis. Il compte 90 hectares et bénéficie de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE). Ce vin est un assemblage des meilleures parcelles et ont été vinifiées séparément. Il a été élevé en cuves inox et en foudres de chêne de 55 hectolitres (5,500 litres).

Sans casser la baraque, ce vin est une valeur fiable disponible à la SAQ depuis plusieurs années; bien qu'il soit un peu timide au nez, on y perçoit des notes d'agrumes et de pêche; il s'exprime davantage en bouche et dévoile une structure droite, des saveurs de fruits blancs légèrement mûrs; longueur raisonnable.

Détails sur le millésime 2018 (ici)

 Disponibilité: SAQ (voir ici)


Chablis, Croix aux Moines, Isabelle et Denis Pommier, 2016, France, 47,75$


Le vignoble de 18 hectares de cette maison est certifié bio depuis 2014. Les raisins du vin ci-dessus ont bénéficié des vendanges manuelles et d'un pressurage en grappes entières. La fermentation s'est déroulée à l'aide des levures indigènes, 70% en cuves inox thermorégulées, et le reste en fûts de chêne.

Arborant une robe jaune clair, ce vin procure de frais arômes de citron et de pêche; cette fraîcheur se traduit également en bouche sur une trame longiligne qui se termine sur la salinité; bien nourri et équilibré.

Détails sur le millésime 2016 (ici)

Disponibilité: Importation privée (voir ici)


Chablis 1ier cru, Les Vaillons, Samuel Billaud, 2017, France, 52,50$


Samuel Billaud a créé sa propre entreprise viticole de négociant-vinificateur en 2010. Sa gamme de produits propose plusieurs sélections parcellaires et comprend au moins une cuvée dans chacune des quatre appellations de Chablis. La cuvée ci-dessus provient de vignes âgées de plus de 60 ans du climat Vaillons, dont le rendement ne fut que de 35 hl/ha. Il a fermenté et été élevé sur lies en cuves inox.

Se présentant avec la teinte jaune clair typique de Chablis, ce vin offre toutes les qualités de fraîcheur et de pureté attendues; bouquet passablement aromatique; la bouche suit, droite, fraîche et très longue; délicieux et recelant un certain potentiel de garde (5-6 ans).

Détails sur le millésime 2017 (ici)

 Disponibilité: SAQ (voir ici)


Chablis, Jean-Marc Brocard, 2017, France, 32,50$


Jean-Marc Brocard a débuté en 1973 son entreprise viticole qu'il exploite de nos jours en compagnie de son fils Julien. La maison compte 144 hectares de vignes, dont 66 sont cultivés en agrobiologie. Les produits sont exportés vers plus de 50 pays de par le monde. Le vin ci-dessus a été fermenté à l'aide des levures indigènes et élevé de 6 à 8 mois en cuve inox.

Se parant d'une robe jaune clair parsemé de reflets verts, ce vin procure des parfums d'agrumes, de citron et de caillou mouillé; il développe une bouche fraîche et bien ciselée; ce vin démontre combien la toute simple appellation Chablis peut parfois livrer de belles surprises.

Détails sur le millésime 2017 (ici)

 Disponibilité: importation privée (voir ici)


Chablis 1ier cru, Vaulorent, Nathalie et Gilles Fèvre, 2017, France, 58,00$



Après la création du vignoble au début des années 1900 par Marcel Fèvre, celui-ci a été repris et agrandi par les membres de sa famille qui lui ont succédé. De nos jour Gilles Fèvre s'occupe des vignes âgées de 40 à 60 ans, alors que Nathalie Fèvre s'occupe de la vinification et de l'élevage. Le vin ci-dessus a subi des fermentations de 15 % en fûts de chêne neufs et de 85 % en cuves inox thermorégulées. Élevage 12 mois dans les mêmes contenants. Après assemblage, l’élevage se poursuit sur lies fines pendant 6 mois.

Robe et arômes typiques des vins de Chablis; frais et droit, ce vin est droit et des plus équilibré; on peut dire que le jupon ne dépasse nulle part; un peu léger à mon goût cependant; attendons-le 2 ou 3 ans car ce vin peut se garder en cave; il sera alors plus complexe.


Détails sur le millésime 2017 (ici)


 Disponibilité: importation privée (voir ici)


Chablis Grand cru, Les Clos, La Manufacture, 2014, France, 110,75$



La Manufacture est une gamme développée par Benjamin Laroche. Celui-ci, sélectionne des parcelles chez des vignerons partenaires, en vue de proposer aux connaisseurs des pépites inexploitées. Les vignes qui ont fourni la matière première pour ce vin sont âgées de 45 à 50 ans. Il a été élevé 36 mois en fûts de chêne.

Ce vin affiche une teinte subtilement plus soutenue que les précédents, possiblement dû à son âge; il distille d'opulents arômes de pêche et de fruits jaunes, avec une impression de caillou mouillé à l'arrière-plan; cette complexité se confirme en bouche, où la fraîcheur enrobée d'une belle suavité des saveurs procurent une longue finale; pourra se garder encore de 5 à 7 ans au cellier.


Détails sur le millésime 2014 (ici)

 Disponibilité: SAQ (voir ici)


Chablis 1er cru, Montmains, Domaine William Fèvre, 2015, France, 54,00$



Ce domaine de 78 hectares, repris en 1998 par la famille Henriot, possède 15% de l'appellation Chablis Grand cru. Plus de 40% de ses vignes sont d'ailleurs situées en Chablis 1ier cru et Chablis Grand Cru. Le vin ci-dessus est un assemblage des climats Montmains, Butteaux et Forêts. Vendanges manuelles. Fermentations alcoolique et malolactique avec la flore indigène. Mise des moûts en fûts de chêne de France (âgés en moyenne de 6 ans) pour 40 à 50% de la cuvée. Le solde est vinifié en petites cuves inox.

Un vin à la robe jaune clair agrémentée de reflets verts; son bouquet se compose de notes d'agrumes, de fruits jaunes, avec des relents de caillou mouillé à l'arrière-plan; il propose en bouche une expression des plus classique avec une structure très droite, empreinte de salinité; belle et longue finale; pas donné mais sérieux.





Détails sur le millésime 2015 (ici)


 Disponibilité: SAQ 

millésime 2015 (voir ici)

millésime 2016 (voir ici)


Chablis Grand cru, Vaudésir, Louis Michel, 2015, France, 106,50$


Les pratiques de ce producteur ont la certification HVE (Haute Valeur Environnementale).  La maison élève tous ses vins depuis les années 60, uniquement en cuve inox, devenant ainsi une référence en la matière. Ce matériau neutre n'interfère nullement avec l'expression du terroir dans les vins, donnant des vins d'une grande fraîcheur, finesse et pureté.

Ce vin est doté d'une belle robe jaune clair et légèrement soutenue; arômes d'une certaine concentration rappelant le miel doux, la pêche, le citron et le caillou mouillé; un incroyable vin complexe, savoureux et sublime; parfaitement équilibré; longue finale saline.; on finit ça en beauté!





Détails sur le millésime 2015 (ici)


Disponibilité: importation privée (voir ici)






mercredi 4 septembre 2019

Barbaresco, Azienda agricola biologica Punset, Piémont, 2012, Italie


Cépage :   100% Nebbiolo
Code #:     11815619
Prix:           61,75
Alcool:      14%
Sucre:       1,4 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:      17° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:    2019-2027

Provenance: dégustation avec le producteur




J'ai pu déguster ce magnifique vin le 5 juin dernier, lors d'un dîner de presse au restaurant Grazziella. Pour cette occasion la propriétaire, madame Marina Marcarino, était parmi les représentants de la presse spécialisée pour raconter l'histoire de son domaine de 17 hectares situé dans le village de Neive au Piémont, ainsi que nous présenter quelques uns de ses vins.




Le nom du domaine Punset tire son origine du dialecte piémontais et signifierait le sommet de la colline, car c'est ainsi que surnommait ce lieu le comte de Neive, puisque c'est le seul endroit qui dépassait les brumes d'automne et qu'il pouvait alors apercevoir de son château.

Histoire

Bien que la famille Macarino possédait des vignes depuis fort longtemps, celle-ci tirait presque tous ses revenus de leur entreprise familiale de construction. Le père de Marina la destinait à prendre sa relève, mais celle-ci n'avait aucun atome crochu avec cette activité.

Hyper active, vers l'âge de 20 ans, on l'avait envoyée sur la ferme de sa grand-mère Teresa qui l'a initiée à la culture biologique, ce qui marqua profondément Marina.

Lorsque ses parents lui demandèrent de s'inscrire à l'école d'ingénierie de Turin, en vue de prendre la relève de son père, Marina qui avait une forte tête, s'inscrivit plutôt en douce, à l'école d'œnologie, également située à Turin. Lorsque plusieurs mois plus tard le stratagème fut dévoilé, on la laissa poursuivre ses études œnologiques.

Il y eut cependant une condition. Si après un certain temps elle ne parvenait pas à rendre profitable le vignoble familial qui était déficitaire, elle devrait revenir s'occuper de l'entreprise de construction. Elle releva le défi de belle façon et la famille vendit la compagnie de construction quelques années plus tard.

Une vision d'avant-garde

Dès le début des années 80, Marina Marcarino entreprend de convertir le vignoble familial en agriculture biologique. Il n'y a presque pas de femmes à cette époque en Italie qui étaient à la tête de vignobles et les gens du coin étaient plutôt sceptiques du résultat final.

Amorcée en 1987, le millésime 1991 fut le premier à pouvoir arborer le logo officiel des Vins biologiques. Ce fut également le tout premier vignoble de l'appellation Barbaresco à obtenir cette certification. 

Devant l'évidence que les vins de la maison s'étaient substantiellement améliorés, plusieurs domaines de la région ont depuis suivi ses traces. Mais ce n'était que le début, puisque déjà en 1990, Marina avait entrepris d'aller plus loin, soit vers la biodynamie.





Les vins de la maison Punset

Le répertoire de cette maison piémontaise dont la réputation n'est plus à faire, compte une douzaine de cuvées, ainsi qu'une grappa.

Quatre d'entre elles sont référencées par la SAQ (voir ici).

Les 3 premiers vins apparaissant sur la photo en haut de cet article (Dolcetto d'Alba 2017, Barbera d'Alba 2017, Langhe Nebbiolo 2016) sont disponibles via l'importation privée. Ils étaient tous vraiment très bons.

Nous avons également dégustés la cuvée Barbaresco dans le millésimes 2012 (que l'on peut présentement se procurer à la SAQ), ainsi que le 2007, démontrant que ce vin est tout à fait délicieux lorsquil est âgé d'une douzaine d'années.

Après la vendange et un tri sévère, le moût fermente avec les peaux pour un minimum de 3 semaines, suivi d'un élevage de 36 mois en foudres de chêne de Slavonie.

Inventaire: au 5 septembre 2019, dans 46 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Tagliatelle aux champignons sauvages et mascarpone
Crédit-photo: www.socialvignerons.com


Notes de dégustation:

Un majestueux vin prêt à boire, que les amateurs de grands vins italiens ne voudront pas manquer!

Se parant d'une robe rubis légèrement soutenu et grenat, avec des reflets orangés aux pourtours du verre, ce vin propose des parfums de pétales de rose séchées, de prune et de fines épices douces et boisées; arrondis par l'âge, les tanins font preuve d'une belle souplesse en bouche, développant de belles saveurs évoluées qui se prolongent en rétro-olfaction; très longue finale; un vin complexe et achevé pour palais avertis; accompagnez-le de viandes blanches et rouges rôties ou mijotées, ou de pâtes à la sauce tomate ou aux champignons; potentiel de garde de quelques années si désiré.