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mardi 20 novembre 2018

Chianti Classico Gran Selezione, Il Grigio, San Felice, 2014, Italie


Cépages:  80% Sangiovese, 20% Abrusco, Pugnitello, Malvasia Nera, Ciliegiolo, Mazzese
Code #:    12480291 
Prix:          46,50$ 
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,7 g/l  
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     30-60 min.
Boire:        2018-2030

Provenance: échantillon reçu


Le domaine toscan de San Felice est situé dans la commune de Castelnuevo Berardenga, près de la ville de Sienne, au cœur de la zone du Chianti Classico. Ce vignoble compte 140 hectares de vignes, plantées à 70% en Sangiovese.

Le domaine possède de même un autre vignoble de 20 hectares appelé Campogiovanni dans la région de Montalcino, ainsi qu'un autre de 50 hectares nommé Perolla dans la région de Maremma.


Si les vins d'entrée de gamme de ce producteur sont déjà accessibles dès leur commercialisation, il en va tout autrement pour le vin mentionné en titre.

Celui-ci fait partie de la très sélecte catégorie Gran Selezione, le haut de la pyramide pour les vins du Chianti Classico, dont je fus l'un des tout premiers en 2014, à vous en dévoiler les détails (voir ici).

En plus du minimum requis de 80% requis par l'appellation, l'assemblage comprend pour les 20% restant, des cépages authoctones moins connus du grand public.

Chacun de ceux-ci ont été vinifiés séparément en cuve inox, suivi d'une macération de 22 jours avec les peaux. Après la conversion malolactique, la moitié du vin a été élevé pendant 24 mois en grands foudres de 60 à 100 hectolitres de chêne slavon, et en barriques de 225 et 500 litres de chêne français pour l'autre moitié.

Production: 40,000 bouteilles

Inventaire: au 20 novembre 2018, dans 99 succursales du Québec.


Carré de biche, petits légumes et pesto

Notes de dégustation:

Si vous êtes plus jeune que moi, il pourrait être bon de mettre une ou deux bouteilles de ce vin en cave.

Un vin à la robe incroyablement profonde de couleur pourpre; il en émane des effluves de framboise, de mûre , de prune, ainsi que des notes boisées et épicées; la bouche révèle une belle matière, abondante et profonde, à une intensité inusité pour les vins de Chianti Classico, même pour le Riserva; pour le moment, les goûts fruités qui apparaissent en premier sont quelque peu dissociés de ceux provenant de l'élevage sous bois qui apparaissent en finale; mon expérience m'indique qu'il sera sublime d'ici une dizaine d'années; votre patience sera bien récompensée.






lundi 19 novembre 2018

Trois vins rouges de la Tenuta Argentiera de Toscane


La Tenuta Argentiera, qui produit des vins d'appellation Bolgheri et Bolgheri Superiore, est située sur la côte ouest de la Toscane dans la zone de la Maremme (Maremma).


La plupart des vins issus de cet endroit sont vendus à des prix relativement élevés pour le consommateur moyen. On a qu'a penser au Sassicaia et à l'Ornellaia qui affichent un tarif voisinant les 200$.

Heureusement, la Tenuta Argentiera propose la plupart de ses vins à des prix que le consommateur peut encore se permettre.


Le nom du domaine (Argentiera) réfère aux mines d'argent de la région qui étaient exploitées il y a déjà plusieurs siècles.

C'est le vignoble de Bolgheri qui se trouve le plus près de mer (moins de 2 kilomètres). C'est aussi celui qui possède la plus haute élévation, avec ses 200 mètres d'altitude.

Le domaine se prolongeant jusqu'aux collines avoisinantes, du haut de celles-ci, on a l'impression que le vignoble plonge dans la mer!


La maison élabore 3 vins de couleurs différentes dans la gamme Poggio ai Ginepri, 1 vin rouge dans la gamme Villa Donoratico, 1 vin rouge nommé Argentiera d'appellation Bolgheri Superiore, ainsi que 3 vins monocépages de haute gamme, soit Giorgio Bartholomaüs (Merlot), Opheliah Maria (Cabernet Sauvignon), et Lavinia Maria (Cabernet Franc).

Comme les autres producteurs de cette région, les cépages bordelais composent généralement l'essentiel de l'assemblage de ces vins.


Lors de la 86è soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins du 12 novembre 2018, nous avons pu goûter côte à côte, aux 3 premiers vins rouges de ce domaine.



Cépages:  50% Cabernet Sauvignon, 30% Syrah, 20% Merlot
Code #:     11161299
Prix:           23,15$
Alcool:      13,5%
Sucre:        2,2 g/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      15-20 min.
Boire:        2018-2022



Poggio ai Ginepri signifie "La colline aux genévriers". Il s'agit du vin-phare de ce producteur. Ce millésime renferme 50% de Cabernet Sauvignon, 30% de Syrah, et 20% de Merlot.  

Chaque cépage est vinifié séparément puis assemblé par la suite. La moitié est gardée en cuves inox et l'autre est élevé pendant 8 mois en fûts usagés (de 2 et 3 ans) de 225 litres de chêne français et autrichien. 

Pièce de boeuf poêlée, champignons, laitue, sauce demi-glace infusée au café

Il possède une robe rubis soutenu issue du Cabernet Sauvignon et de la Syrah, ainsi qu'un joli nez composé de framboise, de mûre et d'épices fines; il déborde de belles saveurs déjà bien intégrées à l'ensemble; un vin équilibré avec de la souplesse et de la fraîcheur; il mettra en valeur les plats de boeuf, de canard et d'agneau; à boire maintenant et d'ici les 3-4 prochaines années.

Inventaire: au 19 novembre 2018, dans 54 succursales du réseau.



Villa Donoratico, Bolgheri Rosso, 2015, Italie

Cépages:  40% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc, 20% Merlot, 10% Petit Verdot 
Code #:     12936471 
Prix:           34,00$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,4 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     30 min.
Boire:        2018-2026


Le nom de ce vin rappelle que ce vignoble occupe une partie de l'ancienne et immense propriété féodale du même nom qui était la propriété de la famille Serristori de Florence.

Il s'agit d'un assemblage de 4 cépages bordelais (voir ci-dessus), vinifiés séparément en cuves inox pendant 20 à 25 jours. Après la conversion malolactique, le vin est élevé durant 14 mois en barriques de chêne français.

Robe rubis soutenu et subtilement violacée; arômes rappelant ceux des meilleurs vins de Bordeaux (fruits rouges et noirs, épices douces); les tanins bien mûrs livrent un vin très souple en bouche, savoureux et bien équilibré; un peu plus que moyennement corsé, ce vin pourra se garder au moins 6-8 ans en cave; une aubaine, encore une fois.

Note: le millésime 2016 commence à le remplacer. Il est de la même trempe, quoique un peu plus jeune et frais; mérite son prix, lui aussi.

Inventaire: au 19 novembre 2018, dans 57 succursales du réseau.


Argentiera, Bolgheri Superiore, 2011, Italie
 
Cépages:  50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
Code #:     non disponible
Prix:           75,00$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,6 g/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     30 min.
Boire:       2018-2028



À ma connaissance, ce vin n'a jamais été disponible ici, sauf peut être en importation privée.

Merci à Jacques Bélec, Directeur des produits et de la communication au Québec pour l'agence Mark Anthony, de nous avoir offert ces deux belles bouteilles en provenance de sa cave personnelle, afin de compléter notre tour d'horizon pour ce producteur. 

Les raisins qui ont été utilisés pour élaborer ce vin sont une sélection des meilleures grappes du domaine, en provenance des vignobles ayant une altitude variant entre 180 et 200 mètres. Chaque cépage a été vinifié séparément. La macération et la fermentation se sont déroulées à température contrôlée (28-30° Celsius) en cuves inox pendant 25 à 30 jours. Il a ensuite été élevé pendant 18 mois en barriques de chêne français (Allier et Troncais), neuves pour la plupart.

Encore bien jeune, malgré ses 7 ans d'âge! Sa couleur est toujours rubis foncé, à peine grenat; parfums de framboise et de mûre, de poivre, de tabac blond et de chocolat; pour l'atteinte de son équilibre et le fondu de ses saveurs, il faudra attendre 5 ans environ; très beau potentiel et un grand vin en devenir; pas si cher que ça malgré tout.




dimanche 18 novembre 2018

Sauvignon Blanc, Two Oceans, Bergkelder, 2018, Afrique du Sud


Cépage:   100% Sauvignon Blanc
Code #:    10967309
Prix:          10,60$
Alcool:     13,5%
Sucre:      4,6 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius

Provenance: échantillon reçu


"Des vins façonnés par le soleil et la fraîcheur maritime". Tel est le slogan de la maison Two Oceans, lequel fait référence aux deux océans, Atlantique et Indien, qui entoure la pointe sud de l'Afrique.




La marque Two Oceans fait partie du gigantesque portefeuille du Groupe Distell d'Afrique du Sud, qui détient près de cent marques différentes de vins , liqueurs, spiritueux, cidres et autres alcools.

Le vin mentionné en rubrique est le parfait exemple de la manière dont le climat influence le résultat final que l'on retrouve dans la bouteille. Ainsi, un vin de Sauvignon blanc de climat frais tel que celui de la région de Bordeaux ou de la Nouvelle-Zélande, exaltera la fraîcheur du fruit et libérera des arômes parfois exubérants de bourgeon de buis, aussi communément appelé de pipi de chat. Certains en raffolent, d'autres moins. 




Le Sauvignon blanc d'aujourd'hui ayant été cultivé en Afrique du Sud, celui-ci est un peu plus rond et gras en bouche que ceux de climat frais; un peu moins herbacé aussi. Il pourra davantage convenir aux personnes que les caractéristiques habituelles de ce cépage agacent quelque peu. Fait pour plaire et pour pas trop cher.

Il a été élaboré avec des raisins en provenance de vignobles des régions de Stellenbosch, Paarl, Robertson et Worcester. Ces vignes qui poussent à une altitude moyenne de 200 mètres sont âgées entre 10 et 18 ans.

Après l'éraflage et le pressurage, le jus clair est vinifié entre 13 et 16° Celsius en cuve inox, sans contact avec les peaux.

Inventaire: au 18 novembre 2018, dans 180 succursales du réseau.

 
Raviolis au fromage de chèvre et aux épinards

Notes de dégustation: 

Oui, il existe de bons vins à petits prix!

Couleur jaune claire et brillante avec de légers reflets verts; arômes subtils de fruits tropicaux, de pamplemousse et de citron; l'attaque est souple et même légèrement grasse;  le milieu de bouche se développe sur les fruits mûrs; un vin léger, de persistance moyenne, parfait pour l'apéro ou les hors d’œuvre, ou sur semaine pour accompagner le poisson, les pâtes avec sauces légèrement crémées, ou les fruits de mer en préparation simple. 



 

samedi 17 novembre 2018

Entrevue à la radio à propos de la nouvelle appellation pour les vins du Québec


Vendredi le 17 novembre 2018, le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, a annoncé que certains vins du Québec pourraient se prévaloir d'une toute nouvelle appellation. Il s'agit d'une Indication Géographique Protégée Vin du Québec.


Le jour même, j'ai eu l'occasion d'en discuter avec Louis-Philippe Brûlé, animateur de l'émission L'Outaouais maintenant, sur les ondes du 104,7FM du groupe Cogeco.


 

Bourgogne, Côtes d'Auxerre, Chardonnay, P.L. & J.-F. Bersan, 2017, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    11890942
Prix:          24,10$
Alcool:     13%
Sucre:      2,4 gr/litre
Servir:     12° Celsius

Provenance: échantillon reçu




La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 564 ans! La famille Bersan qui possède 20 hectares de vignes, a profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.

La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.

Le vin mentionné ci-dessus a été élevé en cuve inox, pour une période de 12 mois. Il est à ma connaissance, le seul représentant de l'appellation Côtes d'Auxerre pour les vins blancs disponibles à la SAQ, et ce depuis près de quatre ans.




On élabore à ce domaine une quinzaine de cuvées différentes dans les trois couleurs, incluant un vin effervescent. Quatre de celles-ci sont référencées par le monopole (voir ici).

Inventaire: au 17 novembre 2018, dans 35 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible en quantité limitée)


Coquille Saint-Jacques gratinée

Voir la recette

Notes de dégustation:

Voilà une belle opportunité un vin de l'appellation Côtes d'Auxerre.

belle robe jaune doré, un peu plus soutenue dans ce millésime; arômes de fleurs blanches et de miel léger et de noisettes; la bouche est fraîche, un tantinet ample et suave, toute en finesse; bonne persistance gustative; pour les fruits de mer (St-Jacques, homard, etc.), les viandes blanches sauce à la crème et les fromages doux; difficile de ne pas aimer


Pierre-Louis et Jean-François Bersan



vendredi 16 novembre 2018

À propos de la grève de 3 jours des employé(e)s de la SAQ


Tel qu'annoncé récemment par la syndicat des employé(e)s des magasins et de bureau de la SAQ (SEMB-SAQ), à défaut de développements significatifs dans la négociation de la convention collective échue depuis le 31 mars 2017, une grève de 3 jours a été déclarée pour les 16, 17 et novembre 2018 (vendredi, samedi et dimanche).




La situation s'envenimera-t-elle? Quelle attitude devraient prendre les consommateurs face à ce conflit de travail?

J'en ai discuté vendredi le 16 novembre vers 15h15 avec Annie Desrochers, animatrice de l'émission radio Le 15-18, sur les ondes  de Radio-Canada Première.




Écouter l'entrevue  (7 min.)



12 bons vins qui décoiffent!


NOTE: Ce texte a également été publié le 15 novembre 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Fatigué(e) de toujours boire les mêmes vins? En voici 12 qui vous feront sortir des sentiers battus.




Comprenez-moi bien. Il y a certes d’excellents vins à base de Cabernet Sauvignon, de Syrah, de Chardonnay et de Sauvignon Blanc.

D'un vin à l'autre, ils peuvent donner une expression légèrement différente dépendant d’une foule de facteurs (sol, climat, vinification, élevage, etc.). Mais à la base, ce sont les mêmes cépages.

Même chose pour les régions viticoles. La plupart d’entre nous apprécions grandement les vins du Chianti, de la Rioja ou de Bordeaux. Mais le monde vinicole est vaste et il y a tant à découvrir.



Boire toujours les mêmes vins revient à bûcher constamment sur le même arbre qui serait pourtant entouré d'une belle et grande forêt. Un peu ridicule, non?

Si vous êtes un peu curieux du palais et avides de nouvelles expériences gustatives, je vous invite à examiner d'un peu plus près, les 12 vins (6 rouges et 6 blancs) qui apparaissent dans la galerie-photos, à la fin de ce billet. 

Ne soyez pas inquiets. Le goût de ces vins n'est pas bizarroïde et il ne faut avoir de dispositions particulières pour les comprendre et les apprécier.




De plus, ils ne sont pas difficiles à trouver et ils ne coûtent pas plus cher que les autres vins.

La plupart se vendent moins de 20$ et certains même en bas de 15$.

Sans doute en connaissez-vous déjà quelques uns. Mais je suis persuadé que vous y dénicherez également quelques nouvelles perles. 

Vous trouverez un lien à la fin de la galerie qui vous permettra de télécharger la liste de ces 12 vins.

Pour en apprendre davantage, cliquez sur le lien "Plus de détails ici" que vous trouverez sous l'image de chacun d'eux.

Bonnes découvertes!




Voir la galerie-photos


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