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vendredi 29 juin 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, vous recommande 5 vins (2  blancs et 3 rouges) en provenance de 2 pays, soit de la France et de l'Italie, à des prix variant de 16,85$ à 23,00$




Acantus, Sauvignon Blanc, La Mancha y Castilla, Bodegas Casa del Valle, 2017, Espagne


Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:    12699867
Prix:          9,95$ (SAQ Dépôt)*
Alcool:     12%
Sucre:      1,8 gr/litre
Servir:     10° Celsius

*Peut revenir à 8,46$ avec le rabais escalier de 15% 




Un vin du Grupo Bodegas Olarra, lequel comprend la Bodegas Olarra, la Bodegas Ondarre, et la Bodegas y viñedos Casa del Valle d'où provient ce vin. Ces quatre bodegas conçoivent au total une quinzaine de cuvées différentes.

Le vin mentionné en titre est produit par la Casa del Valle nouvellement acquise par le groupe Bodegas Olarra et qui compte 82 hectares de vignes.




Les cépages qu'on y cultive sont le Sauvignon blanc, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et la Syrah. Le domaine comprend également 65 hectares d'oliviers dont on tire une huile d'olive d'excellente qualité.





Le Sauvignon blanc utilisé pour élaborer le vin mentionné en rubrique a été récolté à parfaite maturité. La fermentation se fait à basse température à l'aide de levures sélectionnées. Il fait ensuite un séjour prolongé sur ses lies fines pour développer une certaine rondeur.

Ce vin n'a pas été importé en vrac. Il est bel et bien embouteillé sur les lieux de production.  

Inventaire: au 29 juin 2018, dans 5 des 10 SAQ Dépôt (voir ici).
 

Chèvre croustillant, céleri-rave, menthe, coulis de poivron


Notes de dégustation:

De corps très léger, ce Sauvignon Blanc espagnol ne semble pas avoir été trop manipulé, même s'il s'agit d'une production industrielle; sa robe jaune citrine et ses arômes  de fleurs blanches , d'agrumes, de citron et de pêche, sont plus délicats que la moyenne des vins élaborés avec ce cépage; ceux qui n'apprécient pas le parfum parfois présent de pipi de chat n'ont rien à craindre; son équilibre le rend facile à boire; sa finale s'est allongée dans ce millésime; parfait pour l'apéro et les mets simples et légers.






Des vins originaux de Lombardie qui font voyager le palais


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 28 juin 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Pratello: un producteur italien dont vous entendrez de plus en plus parler.




Si je suis aujourd'hui en mesure de vous livrer les informations contenues dans ce billet, c'est que j'ai eu le privilège de rencontrer en exclusivité le 4 juin dernier, Nicola Cerini, le directeur export de la maison Pratello.




Le domaine Pratello, certifié bio depuis 2004, possède 7 vignobles qui totalisent 70 hectares de vignes sur une propriété qui en compte 120.

Les vignes poussent à une altitude moyenne de 250 mètres, au pied des collines constituées de moraines, le long de la côte de Brescia qui longe le lac de Garde.




On y retrouve également 8 hectares d'oliviers servant à la production d'huile d'olive, un jardin de légumes pour le restaurant du domaine et la production de conserves, ainsi que des animaux domestiques et de ferme.




Il a été fondé par Dante Bertola qui y est toujours, bien que ce soit aujourd'hui son fils Vincenzo qui est à la barre.

Il repose sur le site d'une ancienne ferme établie en 1860 dans la région italienne de Lombardie  qui est située au nord de l'Italie, entre le Piémont à l'ouest et le Trentin Haut-Adige et la Vénétie à l'est.




Parmi les choix qui caractérisent ce producteur, notons la non utilisation du cuivre, une utilisation plus faible de sulfites que celle des vins bios, le soutien à la biodiversité, ainsi que quelques autres pratiques visant une approche naturelle.

Lorsque vous consulterez la description des vins décrits ci-dessous, vous remarquerez que l'originalité des cépages utilisés.

Le chai de de ce producteur, qui se trouve au coeur du village médiéval de Pratello, est complètement sous terre. On y élabore une dizaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en vins tranquilles et effervescents. Ceux-ci sont exportés vers une soixante de pays.



Si l'oenotourisme vous intéresse, sachez que ce domaine, en plus de son restaurant, dispose de chambres et appartements rénovés en location, ainsi des services connexes. Certains des membres du Club de Dégustateurs de Grands Vins qui sont de grands voyageurs seront ravis de l'apprendre.




Lors de ma rencontre avec Nicola Cerini au restaurant Les Héritiers à Montréal, j'ai pu déguster et analysé trois vins blancs et deux vins rouges de la maison Pratello.




Les 3 vins blancs suivants sont référencés par la SAQ où on peut les retrouver selon les arrivages sporadiques.

Pinot Grigio, Lombardie, Garda, 2016, Italie, 18,55$

Issu de vignes poussant à 300 mètres d'altitude, ce vin à la couleur citrine, procure des arômes de fleurs blanches et de pêche; il déploie un certaine volume en milieu de bouche et livrent de belles saveurs qui perdurent un bon moment.

Disponibilité SAQ 


Lugana DOC, Catulliano, Lombardie, 2016, Italie, 20,50$ 

Issu à 100% du cépage nommé localement Turbiana, il émane de ce vin à la robe jaune clair des parfums floraux, de lime et de caillou mouillé; il est plus complexe qu'il n'y paraît à première vue; empreint d'une belle finesse, on y retrouve en finale de légères notes de beurre et de miel.

Disponibilité


Riesling, Riviera del Garda Classico, Lombardie, Garda, 2016, Italie, 21,30$

C'est par ce vin que je découvris récemment ce producteur; imaginez, du Riesling de Lombardie! Robe jaune claire; effluves de citron et de calcaire; la bouche est droite mais très agréable, les angles ayant été arrondis par une petite pointe de sucre résiduel; plaira à beaucoup de monde, moi le premier; la SAQ est presque à sec présentement, mais une prochaine commande arrivera à la mi-juillet.
 
Disponibilité


Les deux vins rouges qui suivent n'étaient pas disponibles à la SAQ. Mais j'ai appris (en primeur!) qu'elle vient de commander ces deux vins pour une toute première fois. Ils feront partie du bandeau Cellier vers la fin de novembre prochain. Surveillez leur arrivée.

Torrazzo, Valtènesi DOC, Lombardie, 2015, Italie, 19,20$ (200 caisses) 

Un original assemblage de Groppello et de Marzemino qui poussent sur des collines situées à proximité de lac de Garde et à 180 mètres d'altitude; de couleur rubis, ce vin léger et fruité, prêt à boire, livre des arômes de cerise et de framboise; cuve inox seulement; délicieux!


Mille 1, Lombardie, 2017, Italie, 22,45$ (400 caisses) 

Un assemblage très original des cépages Rebo (70%), Merlot (20%) et Corvina (10%); jolie robe rubis légèrement violacée; gourmands parfums de fruits rouges et noirs parsemés de notes florales; bien que plus puissant que le vin précédent, sa bouche est soyeuse et il possède une longue finale; un achat, lui aussi.

Et depuis peu, un rosé!

Déjà disponible sur www.saq.com et depuis quelques jours dans quelques succursales, il y a le Sant'Emiliano, un vin rosé de la maison Pratello d'appellation Valtènesi, à 20$.

J'ai pu y goûter lors de la dégustation de vins rosés organisée le 15 mai dernier par l'AQAVBS. Il est léger avec des notes florales et de petits fruits rouges. Une belle opportunité de se faire la bouche sur un rosé composé à de 50% Groppello, 20% de Marzemino, 10% de Barbera et 10% de Sangiovese.




Suggestions de vins de la semaine:

Cette semaine je vous suggère 5 vins (2 vins blancs et 3 rouges), en provenance de 4 pays, soit de la France, du Portugal, du Chili et de l'Italie, à des prix variant de 13,95$ à 20,75$.


Télécharger la liste








jeudi 28 juin 2018

Le bistro du Coureur des bois décroche la mention Grand Award du Wine Spectator!




L'article du 19 mars 2015



« Nous sommes extrêmement fiers de recevoir cette distinction et c’est toute l’équipe qualifiée du Coureur des Bois Bistro Culinaire que l’on doit remercier pour ceci. Derrière ce Grand Award se cache une passion pour le vin et l’excellence du service à la table. » - Mathieu Duguay, propriétaire, Le Coureur des Bois Bistro Culinaire


Extrait du communiqué officiel:


BELOEIL, Québec, le 28 juin 2018 — Le Wine Spectator, grand magazine international spécialisé sur le vin, a octroyé le Grand Award, la plus haute distinction offerte par le magazine, au Coureur des Bois Bistro Culinaire. Ce prix souligne l’excellence de sa liste de vins et l’accord des vins et des mets ainsi que le haut niveau de compétences de son équipe de sommeliers et de serveurs. Le Coureur des Bois Bistro Culinaire est le seul restaurant québécois, et le quatrième au Canada, à se joindre à ce groupe exclusif de 91 établissements sélectionnés par Wine Spectator à travers le monde.


Pour obtenir cette classification aux critères stricts, les caves à vins des restaurants doivent être des plus impressionnantes, tenir plus de 1 000 vins différents provenant de diverses régions viticoles, afficher une importante sélection de grands crus et de grands formats, offrir plusieurs harmonies mets et vins, en plus de faire preuve d’un très haut niveau de compétence en matière de service à la table et de sommellerie.