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jeudi 14 juin 2018

Poggio alle Mura, Rosso di Montalcino, Castello Banfi, Toscane, 2015, Italie


Cépage:     100% Sangiovese
Code #:      13487049
Prix:            26,40$
Alcool:       14,5% 
Sucre:        2,5 gr/litre 
Servir:       16° Celsius 
Carafe:      20-30 min.




La maison Banfi est un producteur renommé fondée en 1978 par les frères italo-américains John et Harry Mariani et qui propose des vins issus des terroirs de la Toscane et du Piémont.

Cette maison poursuit depuis plus de deux décennies d'intensives recherches sur leurs terroirs et les différents clones de Sangiovese.



Sur les 2,800 hectares que possèdent cette entreprise, plus de 400 sont dévolus au Sangiovese. On a à ce jour identifié et cartographié plus de 29 terroirs différents. L'assemblage de différents clones du même cépage et de terroirs différents ajoutent à l'équilibre ainsi qu'à la complexité de leurs vins de Brunello et de Rosso di Montalcino.

La maison Banfi élabore au total près d'une quarantaine de cuvées de vins tranquilles et mousseux dans les trois couleurs. Neuf de celles-ci sont référencées au Québec (voir ici).




Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre  proviennent d'une sélection de vignes de Sangiovese dont les clones ont été obtenus après 20 ans de recherches et qui poussent à 220 mètres d'altitude, à flanc de colline (voir ci-dessus), depuis le château historique de Poggio alle Mura. Ces vignes, dont on obtient un rendement d'environ 70 hl/ha, poussent sur des sols calcaires et sablonneux recouverts de cailloux roulés.

Il a été vinifié partiellement en cuve inox et partiellement en cuve de bois pendant 7 à 10 jours avec macération avec les peaux. Il est ensuite élevé durant 12 mois en fûts de chêne français. 

Il y a présentement 21 vins d'appellation Rosso di Montalcino de disponibles à la SAQ, à des prix (arrondis) variant entre 21$ et 53$. Celui-ci est le 8è moins cher.

Inventaire: au 13 juin 2018, dans 42 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Parpadelles à la côte de boeuf effiloché, sauce tomate, parmesan

Notes de dégustation:

Certains vins de cette appellation sont parfois légers et peuvent être bus seuls au besoin; celui-ci est plutôt de la catégorie des vins plus charnus et enrobés et commande de la nourriture.

Robe rubis légèrement soutenu, avec des reflets violets et grenats; bouquet complexe de framboise et de cerise noire, de fines herbes séchées et de fines épices boisées; belle matière abondante et finale sur la prune procurant une bienvenue et subtile amertume; moyennement corsé, il accompagnera les plats de pâtes à la sauce tomate et à la viande, le boeuf, le canard, et les fromages affinés; pourra se conserver de 5 à 6 ans.





mercredi 13 juin 2018

Centifolia rosé, Bodegas Aragonesas, Campo de Borja, 2017, Espagne


Cépages:   90% (Garnacha) Grenache, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:     12699701
Prix:           11,10$
Alcool:      13,5%
Sucre:       moins de 1,2 g/litre
Servir:      10-12° Celsius




L'Espagne et le Portugal sont des pépinières de vins à prix très abordables. Le vin d'aujourd'hui est un produit de la Bodegas Aragonesas, un géant de la viticulture espagnole fondée en 1984 et qui détient plus de 3,700 hectares de vignes.

On y cultive principalement les cépages suivants: Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Mazuela, Chardonnay, Macabeo et Muscat.

La maison produit pas moins de 45 vins différents dans les trois couleurs, répartis en 7 marques distinctes. Il y a environ trois ans, on avait introduit un délicieux petit vin rouge autour de 11$, un assemblage de Grenache et de Syrah et dont je fus l'un des tout premiers à vous en vanter les mérites (voir ici).




En ce qui concerne le bon vin rosé mentionné en rubrique, je fus également l'an dernier l'un des tout premiers chroniqueurs en vin du Québec à vous le recommander.

On ne macère le moût avec les peaux uniquement durant 6 heures afin d'obtenir cette jolie robe rose pâle. Cuves inox uniquement. Les raisins de Garnacha proviennent de vignes de plus de 30 ans, alors que ceux de Cabernet Sauvignon sont issus de vignes de  plus de 20 ans.

La récente révision de prix de la SAQ a fait augmenter un peu son prix mais il demeure toutefois une aubaine selon moi. Notons que sont taux de sucre résiduel a diminué en bas de 1,2 gramme/litre avec le millésime 2017. Bravo!

Inventaire: au 13 juin 2018, dans 142 succursale du réseau.


Frittata au jambon et aux asperges

Notes de dégustation:

Ce vin rosé demeure encore fort recommandable parmi ceux disponibles au Québec dans les 10-12$.

Affichant une intrigante couleur saumon clair parsemée de reflets bleutés, il propose des arômes simples mais agréables de fraise et de sucre d'orge; son acidité bien dosée et ses flaveurs de fruits légers et mûrs feront qu'il plaira assurément à une foule de personnes; il offre une belle persistance gustative malgré son prix abordable; à boire jeune, sans prétention, seul ou avec des amis, sur la terrasse ou à table.






mardi 12 juin 2018

Liste des 10 vins de l'été 2018


Ces suggestions de vins font suite à mon billet publié le 14 juin 2018 au sujet des vins que je recommande pour ensoleiller votre été.



On y retrouve 10 vins (1 vin mousseux,2 vins blancs, 2 rosés et 5 vins rouges), en provenance de 9  pays (2 viennent du Canada), à des prix variant de 9,45$ à 20,35$.


Téléchargez la liste



Vin mousseux



Vins blancs




Vins rosés




Vins rouges







Bonnes dégustations estivales!



Domaine de Montbenoit, Vignobles Berthier, Coteaux du Giennois, Val de Loire, 2016, France


Cépage:    100% Sauvignon Blanc
Code #:    13589441
Prix:          19,05$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,4 g/l
Servir:     10-12° Celsius




Sur le site internet de l'agence:

"De part et d’autre de la Loire, Les « Vignobles BERTHIER » proposent trois appellations, Sancerre, Pouilly Fumé et Coteaux du Giennois. En 1983, Jean-Marie crée son exploitation viticole à Sainte Gemme en Sancerrois et fonde ainsi le Domaine des Clairneaux, lieu de production des Sancerre blanc, rouge et rosé.

Quelques années plus tard, en 1998 il reprend les vignes de ses parents dans les Coteaux du Giennois, le Domaine de Montbenoit voit le jour. En 2016, le Domaine de l’Oselier, situé dans les Coteaux du Giennois Nord vient compléter leur parcellaire. Les Vignobles BERTHIER atteignent à ce jour près de 25 hectares.

Forte d’expériences à l’étranger, la nouvelle génération (Clément et Florian) contribue depuis peu à la modernisation de l’entreprise familiale."


Clément l'aîné, s'occupe de la cave et Florian du vignoble

Signalons que leur répertoire compte une vingtaine de cuvées, réparties en vins tranquilles et mousseux , dans les 3 couleurs. Il n'y a pour le moment que le vin mentionné en titre de disponible au Québec. Dommage.




L'appellation Coteaux du Giennois  mériterait d'être mieux connue par les amateurs, car elle livre de très bons vins à prix plus que correct. 




Le Domaine de Montbenoit blanc est issu de raisins de vignes âgées de 30 ans, plantées sur des parcelles aux sols différents (argilo-calcaire et silex), ce qui lui donne plus de complexité. Après la vendange, le pressurage doux et le débourbage, la fermentation alcoolique s'enclenche en cuve inox où il est élevé sur ses lies fines jusqu'à la mise en bouteille au printemps suivant.

Inventaire: au 12 juin 2018, dans 52 succursales du réseau.

(Avis: disponible en quantité limitée. Ça va partir vite!)


Crabe des neiges à l’aïoli au safran,  salade de chou rouge au wakamé,
riz au bacon de mer  Source : https://oceandesaveurs.ca


Notes de dégustation:

Voici un vin proposant une belle qualité pour le prix demandé que les amateurs de bons Sauvignon blanc de la Loire sauront profiter.

Il arbore une robe jaune clair parsemée de reflets verts; en sus de ses jolies notes florales, il propose également des arômes de fruits mûrs (pêche, abricot), entremêlés d'agrumes (pamplemousse, citron); sa bouche est des plus séduisante et agréable, évoluant entre la fraîcheur du début, le volume en son milieu, jusqu'à la pointe de salinité en finale; accompagnez-le de salades d'été, de coquillages et de crustacés, ou avec du fromage de chèvre à la fin du repas.






Portage Dry Gin, Oshlag, Québec, Canada


Code #:  13638151
Prix:       45,25$ (750 ml)
Alcool:   41%




Les gins du Québec ont le vent dans les voiles. En voici un tout nouveau qui ne moisira pas longtemps sur les tablettes.

De par son nom, il rend hommage à tous les explorateurs intrépides qui ont tantôt bravé les rapides, tantôt porté leur embarcation à bout de bras.

Il se veut un retour aux sources du dry gin, sans ingrédients superflus, ni de parfums insolites et ce, afin de laisser toute la place au goût frais et herbacé de la baie de genièvre qui le compose à 70%. On y a à peine ajouté un peu de coriandre et de réglisse. Sa pureté le fait entrer dans la catégorie des gins classiques.


Il est micro-distillé en petits lots à Montréal par Oshlag, le premier établissement du Québec qui brasse de la bière et distille des spiritueux sous le même toit.

Il est intéressant de savoir que la baie de genévrier était utilisée depuis fort longtemps en herboristerie pour ses effets médicinaux (voir ici).

Inventaire: au 12 juin 2018, dans 63 succursales du Québec. 


Notes de dégustation:

Affichant une robe claire comme de l'eau de roches, ce gin parfume l'air de doux arômes frais rappelant celle de conifères.

La chaleur et la puissance de l'alcool est compensée par la fraîcheur de ses parfums; il possède une bonne persistance gustative; cette relative douceur permet de le boire nature si légèrement rafraîchi, ou comme ingrédient de qualité pour le mixologues; il fait paraît-il fureur dans les gin tonic; aucune rusticité dans ce produit; même les personnes que le gin rebute risquent d'aimer.

 





lundi 11 juin 2018

Au Fil de Soi, Clos Bagatelle, St-Chinian, Languedoc, 2015, France


Cépages:    40% Syrah, 30% Grenache, 20% Mourvèdre, 10% Carignan
Code #:       13298029
Prix:            20,45$

Alcool:       13,5%
Sucre:         1,7 g/litre
Servir:        16° Celsius
Carafe:       20-30 min.




Le domaine du Clos de Bagatelle qui compte aujourd'hui 60 hectares répartis sur 4 terroirs, (La Lauze, Assignan, Saint-Jean de Minervois, Donnadieu) a vu le jour en 1623 soit 19 ans avant la fondation de Montréal. Il est exploité par Christine Deleuze et Luc Simon, qui sont frère et soeur. On y produit des vins de manière naturelle et respectueuse et cela se goûte dans le verre.



La maison élabore une vingtaine de cuvées, toutes aussi délicieuses les unes que les autres, et offertes à prix plus que très raisonnables. Trois de ces vins sont référencés au Québec (voir ici).

Le vin mentionné en titre provient pour sa part de la parcelle de la Lauze dont le sol est argilo-calcaire. Ce vignoble situé dans le creux de la vallée à 50 km du bord de la Méditerranée, est entouré de murets, pins et chêne. Il bénéficie d'un climat idéal pour la culture de la vigne.




La cuvée Au Fil de Soi a été créée en 1982 par les parents de Christine et Luc, après de multiples essais pour trouver la meilleure combinaison, tant au niveau des cépages que de l'élevage.

Les raisins sont cueillis à la main et triés à la vigne. La vinification se fait à température élevée et est suivie d'une longue macération avec remontages quotidiens, puis de délestages. L'assemblage fait, on élève le vin durant 12 mois en fûts de chêne (neufs à 25%) issus de 3 forêts françaises (Allier, Vosges et Sarthe).

Étant naturellement clarifié, aucun collage ou filtration n'ont été utilisés pour ce vin.

Inventaire: au 11 juin 2018, dans 105 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


 
Contre-filet de boeuf Angus, légumes, sauce aux fines herbes



Notes de dégustation:

Ce vin démontre brillamment que pour quelques dollars de plus, on a parfois beaucoup, beaucoup plus de bon vin dans son verre.

Robe rubis un peu trouble et très légèrement violacée; beaux et attrayants arômes de framboise, de myrtille, de cassis, avec une pointe de cuir et de poivre blanc, avec des parfums de garrigue à l'arrière-plan; doté d'une souplesse étonnante malgré la profondeur de sa matière, ce vin allie fraîcheur, équilibre et longueur en bouche;il déborde de bons goûts de fruits mûrs à point; passablement polyvalent à table avec toutes les viandes qui se marient au vin rouge; pourra se conserver au moins encore 6 ans au cellier, mais déjà délicieux maintenant; un très bon rapport qualité/prix/plaisir!









dimanche 10 juin 2018

Pétale de Rose, Château la Tour de l'Évêque, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2017, France


Cépages:     44% Cinsault, 24% Grenache, 13% Syrah, 5% Mourvèdre, 5% Rolle, 4% Sémillon, 4% Ugni Blanc, 1% Cabernet Sauvignon 
Code #:        425496
Prix:             20,60$ 
Alcool:        13,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         moins de 1,2 g/litre
Servir:        11-12° Celsius




La consommation de vin rosé devenant de par le monde de plus en plus populaire, beaucoup de producteurs décident d'en faire. En fait qui veut, mais ce n'est pas tout le monde qui peut en faire du bon. Sachez en effet que l'élaboration d'un vin rosé est plus difficile à réaliser qu'un vin blanc ou rouge. L'expérience et l'expertise sont indispensables.




Cela tombe bien, car madame Régine Sumeire possède ces deux attributs. Elle démontre avec ce beau millésime qu'elle est au sommet de son art qu'elle peaufine depuis 1985. Voici les étapes d'élaboration pour ce vin, tel qu'on peut le lire sur le site internet du producteur:

"Vendanges manuelles, les raisins sont triés et mis directement dans le pressoir sans foulage. Seule une légère pressée est effectuée pour obtenir le maximum de délicatesse et de parfum au cœur même du grain de raisin. Vinification par gravité. Fermentation en cuve inox sous température contrôlée. La cuvée Pétale de Rose est issue exclusivement de 1erjus." 

Malgré son prix à la hausse, ce vin rosé de haute qualité demeure l'un des plus constants parmi ceux disponibles au Québec.

Inventaire: au 10 juin 2018, dans 354 succursales du réseau.


Lamelle de saumon, crème sure, aneth, bébés épinards, sur blini


Notes de dégustation: 

Déjà dans sa jolie bouteille de verre élancée, on voit la jolie robe saumon très clair de ce vin; passablement aromatique avec ses parfums gourmands d'agrumes, de fleurs (rose) et de petits fruits rouge (fraise) et de sucre d'orge; il manifeste sa présence en bouche dès l'attaque; les saveurs sont précises et persistantes; son niveau d'acidité naturelle bien conservée lui confère de la droiture et une belle fraîcheur; il sera au meilleur à table avec de la nourriture comme les salades d'été, les poissons et crustacés, ainsi que les viandes blanches grillées.