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vendredi 23 mars 2018

10 producteurs de vin avec lesquels il fait bon lever son verre


Note: Ce texte a aussi été publié le 22 mars 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Il est très intéressant de goûter à un vin avec les gens qui l'ont vu naître. 

On dit souvent que le vin est une belle opportunité pour échanger nos impressions avec autrui. Ceci est encore plus pertinent lorsque les autres personnes en question sont soit le viticulteur, l’œnologue, ou le responsable de l'exportation du producteur du vin que l'on déguste.



L'une des facettes de mon activité de chroniqueur vin que j'apprécie particulièrement, est le privilège qu'il m'est donné de rencontrer à chaque année, plusieurs dizaines de propriétaires ou de représentants de domaines viticoles qui passent à l'occasion par Montréal.

Ces tête-à-tête offrent évidemment plusieurs avantages, dont ceux de pouvoir poser toutes les questions qui nous viennent à l'esprit, ainsi que de mieux comprendre la philosophie animant les personnes qui élaborent les vins que l'on trouve ou retrouvera éventuellement sur le marché québécois.

Lors des périodes les plus achalandées de l'année, soit de février à avril et de septembre à novembre, il est ainsi possible d'échanger avec plusieurs de ces personnes à chaque semaine, pour peu que l'agence qui les représente nous invite à le faire.



Vous retrouverez donc ci-après 10 vins qui méritent votre attention. Ils ont été sélectionnés suite à des rencontres individuelles d'au moins deux heures, et testés généralement avec des plats appropriés.

Il y en a pour tous les goûts et tous les budgets. Mais tous sont équilibrés et gastronomiques. Bien qu'au cours de chacune des ces dégustations plusieurs vins aient été dégustés et analysés, je n'en ai retenu ici qu'un seul pour chaque producteur.

Le nom des vins est un lien qui vous mènera à la fiche-produit de la SAQ afin d'en connaître la disponibilité.

Vous trouverez de plus un autre lien à la fin de billet qui vous permettra d'en télécharger la liste.




Rencontre avec: Alois Clemens Lageder (fils du propriétaire) 
Date: Le 23 octobre 2017
Lieu:  Hôtel William Gray

Gaun, Chardonnay, Alto Adige, Südtirol, 2016, Italie, 27,50$

Un vin qui porte le nom du vignoble d'où il provient (Gaun), lequel est cultivé en biodynamie; peut se garder en cave de 4 à 5 ans; à essayer sur un filet de saumon ou votre recette de pétoncles préférée!





Rencontre avec: Ana Fabiano (Ambassadrice de l'appellation Rioja - Amérique du Nord) 
Date: Le 5 décembre 2017
Lieu:  Les enfants terribles

Nous avons dégusté beaucoup de bons vins mais plusieurs ne sont pas disponibles au Québec. Heureusement, celui-ci l'est.

Marqués de Riscal Reserva, Rioja, 2013, Espagne, 24,40$

Cet assemblage de 90% Tempranillo, 7% Graciano et 3% de Mazuelo se révèle plus léger et équilibré que ce à quoi l'on pourrait s'attendre; il sera parfait avec des côtelettes d'agneau aux fines herbes.






Rencontre avec: Alberto Chiarlo  (fils du propriétaire) 
Date: Le 30 janvier 2018
Lieu:  Agence Univins

Le Orme, Barbera d'Asti Superiore, Piémont, 2014, Italie, 14,95$

On reconnaît le sérieux d'un producteur par la qualité de ses vins d'entrée de gamme dit le dicton; ce vin vous démontrera la fraîcheur et la polyvalence à table du cépage Barbera; à servir suffisamment frais.






Rencontre avec: Alain Rogier (œnologue et directeur général) 
Date: Le 6 février 2018
Lieu:  Restaurant La Colombe

Terrasses de Mayline, Languedoc, Saint Chinian, 2016, France, 13,55$

Tous les vins de la Cave de Roquebrun sont fort recommandables selon moi; celui-ci, un assemblage de 4 cépages répandus dans le Languedoc, sera un bon compagnon de vos plats simples de milieu de semaine.







Rencontre avec: Charles Smith (propriétaire) 
Date: Le 19 février 2018
Lieu:  Maison Boulud (Ritz-Carlton)

CS, Cabernet Sauvignon, Wine of Substance, État de Washington, 2015, É.U. 19,80$

Plusieurs seront surpris par la fraîcheur et l'équilibre de ce nouveau produit courant à la SAQ; des notes de framboise, mûre, cassis et tabac créent un ensemble fin et long; un filet de porc sauce aux canneberges le mettra en valeur.

Plus de détails







Rencontre avec: Pedro Poças Pintão (directeur des ventes) 
Date: Le 22 février 2018
Lieu:  Restaurant La Chronique

Coroa D'Ouro (blanc), Douro, 2016, Portugal, 12,50$

Plusieurs connaissent ce vin en rouge, mais peu la version blanche, laquelle rassemble avec légèreté et élégance 4 cépages blancs; cette entreprise familiale célèbre cette année son centenaire.





Rencontre avec: Alvaro Palacios (œnologue et propriétaire) 
Date: Le 27 février 2018
Lieu:  École des Métiers de la Restauration de Montréal

Pétalos, Bierzo, 2015, Espagne, 24,00$

Ce vin, que je connais depuis son arrivée au Québec, il a environ 7 ans, est meilleur que jamais; il est élaboré uniquement avec le cépage Mencia, issu de vieilles vignes; il en émane des notes florales et de petits fruits rouges et noirs; il s'accommodera des mêmes plats que pour les bons vins de Pinot Noir.





Rencontre avec: Sarah Triggs (fille des propriétaires)
Date: Le 28 février 2018
Lieu:  Resto Les Héritiers

Hypothesis, Col.-Britannique, Okanagan, 2013, Canada, 43,75$

Cet assemblage en proportion égale de Merlot, Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc est pourvu de finesse et d'une bonne longueur  en fin de bouche; peut se garder 6 à 8 ans; parmi l'élite des vins canadiens.





Rencontre avec: Federico Polacco (directeur export de la maison)

Date: Le 8 mars 2018
Lieu:  Resto Les Héritiers

Soave DOC, Vénétie, 2016, Italie, 13,25$

Voici un savoureux vin blanc aux flaveurs de pêche et d'abricot, qui peut être vôtre dès ce soir pour une chanson! À découvrir, de la même maison, Le Valpolicella Ripasso Tenuta Novare, et le tout nouveau vin Governo, les deux à 18,95$.





Rencontre avec: Raffaella Guidi Federzoni (directrice export de la maison)
Date: Le 13 mars 2018
Lieu:  Ristorante Beatrice

Brunello di Montalcino, Toscane, 2012, Italie, 48,50$

Élaboré par la famille Colombini, ce vin plaira aux amateurs de Brunello de style classique; il vous comblera si vous aurez la patience de l'attendre 4 à 5 ans; servez-le alors avec une viande goûteuse de qualité.







Tradition blanc, Château Viranel, Languedoc, St-Chinian, 2016, France


Cépages:  60% Grenache Blanc, 20% Vermentino (Rolle), 15% Roussanne, 5% Bourboulenc
Code #:    13235159
Prix:          19,40$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,6 gr/l
Servir:     10-12° Celsius




Ce domaine d'une quarantaine d'hectares est situé sur les collines de Viranel, où vignes, garrigues et oliviers se disputent les chauds rayons du soleil.

Cette propriété se transmet de génération en génération depuis 1551, soit près de 5 siècles.

Il y a à cet endroits des vestiges d'une gallo-romaine. Le bâtiment actuel a pour sa part été érigé en 1911.


Les deux frères Nicolas et Arnaud Bergasse-Milhé sont maintenant en charge du domaine, le premier depuis 2003 comme vigneron, le second depuis 2008 aux ventes et au marketing.

Ils élaborent une douzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs et un vin muté, réparties en quatre gammes distinctes.




La production en volume de l'appellation Saint-Chinian qui a vu le jour en 1982, est la quatrième de la région française du Languedoc. 

Celle-ci se compose de vins rouges à 85%, de vins rosés à 13%, et de vins blancs à ... 2%! C'est donc dire que le vin mentionné en titre est plutôt rare. En fait, seulement 2 vins de Saint-Chinian blancs sont référencés à la SAQ (voir ici)

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de deux sols distincts, l'un de terrasses calcaires et l'autre de crès coteaux (cailloutis de schiste et de grès), où poussent de jeunes et vieilles vignes fournissant un faible rendement de 36 hectolitres à l'hectare.

Ils ont été vendangés à la main le matin. 15% de ceux-ci ont été vinifiés en barriques. Élevage sur lies et batonnages pendant 3 mois après encuvage.

Inventaire: au 23 mars 2018, dans 61 succursales du Québec.

 (Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Avocats aux crevettes nordiques
Source : www.cuisineaz.com
Notes de dégustation:

Quel délicieux vin blanc gastronomique! Pureté et originalité se combinent pour livrer un vin des plus gourmand; robe brillante jaune doré très clair; parfums de pêche, d'abricot et de fleur d'oranger; la bouches est fraîche avec un certain volume en son milieu; belle et délicieuse finale où se manifestent des saveurs de fruits à noyaux; à boire maintenant mais pouvant se garder de 2 à 3 ans; accompagnera merveilleusement une foule de plats dont les salades de légumes, les poissons à chair un peu grasse, les fruits de mer et les crustacés; à découvrir en priorité!

 




jeudi 22 mars 2018

Recette: Tartare aux deux saumons
(nature et fumé)





Voir la recette (Recettes du Québec)


Types de vins suggérés

Des vins blancs qui peuvent être légèrement boisés ou non, avec un certain volume en bouche pour répondre à la chair un peu grasse du saumon, idéalement des cépages, Chardonnay, Viognier, Sémillon, ainsi que ceux des cépages blancs du Rhône, Languedoc et Roussillon (Grenache blanc ou gris, Vermentino, Roussanne, Marsanne, Bourboulenc, etc.). Ne pas négliger non plus les vins rosés gastronomiques et secs.


Bon appétit!



Un nouveau TRIO d'Errazuriz où la fraîcheur est omniprésente


Je vous signalais il y a quelques années, la nouvelle approche de cette maison familiale fondée en 1870 et qui favorise dorénavant la finesse à la puissance. Les 3 vins qui suivent le démontrent bien.

Le répertoire des 35 vins de la maison est réparti en cinq gammes distinctes, soit Estate Series, Max Reserva, Aconcagua Costa, Spécialités et Icônes. Celle-ci est bien représentée au Québec, 17 de ses vins y étant présents (voir ici).




Le Chardonnay et le Pinot Noir d'aujourd'hui ont  été élaboré avec des baies qui proviennent de vignobles dont les  sols sont composés de limon, d'argile et de schiste, situés en zone de climat frais de la vallée de l'Aconcagua à seulement 12 kilomètres de l'océan Pacifique.

Les raisins du Cabernet Sauvignon Aconcagua Alto pour sa part, proviennent du vignoble de Max, situé à 600 mètres d'altitude, à l'intérieur de la vallée d'Aconcagua. Les sols sont composés de colluvions avec une texture limoneuse. Les grappes sont régulièrement rafraîchies par les brises en provenance des Andes.




Chardonnay, Aconcagua Costa, Errazuriz, 2016, Chili

Cépage:    100% Chardonnay
Code #:     12531394  
Prix:           21,55$ 
Alcool:       13% alc.
Sucre:        2 g/litre
Servir:       11-12° Celsius 

Les grappes ont été vendangées à la main très tôt le matin pour conserver la fraîcheur du fruit. Le moût a macéré à froid dans des cuves en inox. Il a ensuite fermenté  et été élevé en barriques de chêne français de second et troisième usage pendant 10 mois. Environ 50% de la production n'a pas subie la fermentation malolactique afin de conserver un niveau suffisant d'acidité.

Ce millésime commence tout juste à arriver au Québec.

Inventaire: au 22 mars 2018, dans 16 succursales du réseau.
 
 
Tartare aux deux saumons (nature et fumé)

Voir cette recette ici


Notes de dégustation:

Un vin blanc chilien des plus gastronomique; robe jaune doré très claire; arômes d'agrumes, de citron, d'ananas, avec une pointe de vanille; il déploie en bouche une belle fraîcheur et une texture souple; sa légèreté n'empêche nullement une certaine longueur de se manifester; son bel équilibre des saveurs permettra des alliances avec une foule de plats (poissons grillés, crustacés, fruits de mer, fromages doux, etc.); peut se conserver pour les prochaines 3 années.  

Inventaire: au 22 mars 2018, dans 16 succursales du réseau.




Pinot Noir, Aconcagua Costa, Errazuriz, 2016, Chili

Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:     12611036 
Prix:           24,95$ 
Alcool:       13,5% alc.
Sucre:        2,1 g/litre
Servir:       15-16° Celsius

Les raisins ont été manuellement cueillis, triés, éraflés, foulés, puis transférés en cuves inox. Avant le début de la fermentation, 65% des baies ont subi une macération à froid à 8° C pendant 3 à 6 jours. Uniquement les levures indigènes ont été utilisés pour la fermentation. Les peaux demeurent en contact avec le jus de 12 à 20 jours.

Le vin a été élevé pendant 11 mois en fûts de chêne français (15% neufs et 75% de second et troisième usage). Le 10% restant a été élevé en cuves de béton en forme d’œufs.

Inventaire: au 22 mars 2018, dans 26 succursales du réseau.

 
Notes de dégustation:

Les bons vins de Pinot Noir de moins de 25$ sont plutôt rares, peu importe leur provenance; celui-ci affiche une robe classique rubis clair; ses arômes sont essentiellement fruités (framboise, cerise, fraise); sa trame longiligne apparaît clairement en bouche, laquelle est doté d'une belle fraîcheur; il se boit très facilement et il pourra se conserver au moins 3 ans en cave; privilégiez les viandes volailles rôties et les viandes blanches grillées, telles le veau et le porc, de même que les côtelettes d'agneau.


Cabernet Sauvignon, Aconcagua Alto, Errazuriz, 2015, Chili

Cépages:   88% Cabernet Sauvignon, 7%  Petit Verdot, 5% Cabernet Franc
Code#:       13394766  
Prix:           20,60$
Alcool:      14%
Sucre:       2,5 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius  
Carafe:      20-30 min.

Ce vin est une toute  nouvelle référence qui est passée directement en approvisionnement continu de la zone Cellier. C'est donc dire que l'agence qui le représente et la SAQ ont confiance en ce produit.

La vendange manuelle est effectuée tôt le matin et les raisins sont triés deux fois sur une table de sélection. Après le pressurage, ils fermentent en cuves inox. Le vin séjourne par la suite durant 12 mois en barriques de chêne français, neuves à 20%.

Inventaire: au 30 novembre 2017, dans 72 succursales du Québec.


Notes de dégustation:

Même s'il s'agit d'un assemblage à la bordelaise et d'un millésime exceptionnel, ce vin fait preuve d'une belle élégance et  d'une grande fraîcheur; sa rubis est de couleur rubis très foncé, et son bouquet se compose de notes fruitées (framboise, mûre, prune), de fines herbes (incluant la menthe) et d'épices boisées très fines; ses tanins sont déjà très souples le rendant prêt à boire, même s'il pourra se garder de 4 à 5 ans au cellier; à l'aveugle, j'aurais pensé qu'il coûte autour de 25$; il se révèle par son équilibre exemplaire, très polyvalent à table; à essayer!